Інтерв'ю гравців, тренерів - 09-09-2010, 10:09 - sasa 27

Григорий Ярмаш: “На прессу не обижаюсь”

Григорій Ярмаш

Не так часто профессиональный футболист позволяет себе откровенничать в разговоре с фанатами. А Григорий Ярмаш в этом смысле – приятное исключение. Правый защитник ворсклян таков, что по-другому, наверное, просто не может. И это здорово!

«Я И В ФАН-СЕКТОРЕ БЫВАЛ»

– Гриша, как тебе “Уэмбли”, что чувствует человек, когда выходит на поле, наверное, самого знаменитого стадиона в мире?
– “Уэмбли” – это стадион!!! Когда вышли из-под трибун, а там – 82 тысячи, непередаваемые ощущения просто. У англичан культура боления сумасшедшая. Нет никаких дудок – чисто поют. Когда 82 тысячи людей хором исполняли гимн, было очень красиво.

– Как ты думаешь, почему мы и англичане так сильно разнимся в поддержке? Количество людей, которые посещают игры – просто несопоставимо!
– У англичан история футбола насчитывает намного более 100 лет, а мы только начали. Только сейчас начинают организовываться группы фанатов. Вот играли недавно “Манчестер” и “Ньюкасл”. 75 тысяч на стадионе. Для нас это просто нереальные цифры.


– Как думаешь, почему не ходят люди на футбол?
– Думаю, это зависит от людей. В Англии это ведь целая культура.

– Что нужно сделать и кому, чтобы люди стали ходить на стадион?
– Нужно делать всем. И футболистам, и руководству клуба, и болельщикам. Говорят, что плохо играем, нет результата. Выиграли Кубок Украины, одолели “Шахтер” в финале – а народ не потянулся на стадион. Какой же нужен тогда результат?! На “Бенфику” даже народ не пошел – стадион полупустой. Да, может там цены на билеты загнули. Но я уверен, что если бы билеты были и по 20 гривен, то аншлага на “Бенфике” не было бы.

– Обращаешь ли внимание на фан-сектор, когда выходишь на поле?
– Конечно. Я постоянно смотрю и на трибуны, и на фан-сектор. Когда на разминку вхожу – смотрю, сколько народу собирается. Кстати, очень важно, чтобы ребята приходили хотя бы за полчаса. Потому что когда выходишь на разминку – заряжаешься энергией от болельщиков. А когда на поле выходишь, то уже погружаешься в игру. Играли со сборной Голландии товаруху, когда 3:0 проиграли, мы едем на стадион где-то за час сорок. Возле стадиона уже куча фанатов. Пьют пиво, отдыхают, общаются. Движение такое – видно, что футбол через час. Мы вышли на разминку, процентов 30-40 трибун заполнены, уже люди смотрят разминку. А у нас чувствуешь, что только к середине первого тайма народ на стадионе появился. В перерыве выйдут попить пива, снова опоздают на второй тайм. Такой менталитет. С “Динамо” игра. Мы выигрываем, но народ под конец матча уже спустился вниз, досматривает игру. Ждет свистка, чтобы побыстрее домой попасть…

– Складывается впечатление, что команде легче играть на выезде. Так ли это, и почему? Возможно, всему виной слабая поддержка домашних трибун?
– Наша задача – выигрывать, чтобы потом мы могли предъявлять кому-то претензии. Если мы не играем, люди могут сказать: “Зачем на вас ходить?” А когда мы выигрываем, то уже мы можем спросить: “Почему же вы не ходите?” Мы же идем на третьем месте! Я уверен, если бы приходило много людей, тогда и у нас был бы совсем другой настрой. Нужно сказать, что у нас еще и сам стадион не сравнить с харьковским, например. Крытые арены дают хорошую акустику. Также многое зависит от комфорта. Посмотрите на ту же Англию. Человек приходит на стадион – ему хотя бы дождь на голову не капает, солнце не светит. А придешь к нам… Я люблю такие стадионы, как в Запорожье. Для Полтавы это был бы сумасшедший стадион. Мы даже с ребятами обсуждали эту тему. 12-15 тысяч – в самый раз. У нас все равно больше на футбол не ходит.

– Интересует ли тебя такой аспект футбола, как фанаты? Возникали ли какие-то казусы в общении с ними?
– У меня с фанатами все нормально. Я и в фанатском секторе бывал. По-моему, на игре с “Кривбассом” один тайм был.

«ИЗ СЕБЯ МОЖЕТ ВЫВЕСТИ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ»

– Почему ты в свое время принял решение уйти из киевского “Динамо”? Были ли какие-то варианты, кроме Полтавы, что знал о городе до перехода в “Ворсклу”?
– О Полтаве, честно скажу, до перехода ничего не знал, ни разу не был даже. А в “Динамо” я не играл. В “Динамо-2”, и в дубле играл пару раз. За первую команду не играл, так чего там сидеть?

– Кто твой лучший друг в команде?
– У нас все между собой дружат, что нас и отличает. Мы все мужики, на тренировке кто-то может кому-то и “вставить”. Но это все рабочие моменты. Многим из нас, и мне лично, импонирует, что в “Ворскле” делают ставку на молодых украинских футболистов. В таком клубе, как “Шахтер”, например, немного другая ситуация. В таких клубах тяжело пробиться. Там нужен результат. Ты вышел, плохую игру одну дал – и все, на твое место выйдет кто-то второй, третий, четвертый… Как таксист, заказ выполнил и стал в конец очереди.

– Со стороны кажется, что ты очень спокойный человек. Что может вывести из себя на поле и в жизни?
– Я думаю, несправедливость. Были моменты, когда меня удаляли. Люди в черном были неадекватны в своих действиях относительно нашей команды. А в жизни я даже более неспокойный, чем на поле! (Улыбается).

– Когда планируешь вернуться в сборную?
– Все зависит от игры в клубе. Буду играть, показывать свой индивидуальный уровень, и в сборную вызовут. Я и завтра поехал бы!

– Что, по твоему, означает такое понятие, как преданность клубу? Существует ли оно вообще?
– Вы же сами понимаете, что сейчас футбол – это коммерческий вид спорта. Я уверен, что каждый человек себе не враг. Преданность клубу актуальна, я считаю, что когда есть предложения из равных клубов, по отношению к “Ворскле”, например, то это одно. Но если есть шанс ступить на ступеньку выше, как это сделали наши ребята – Кравченко, Чижов, Пятов, я думаю, что и руководство, и болельщики поддержат такой переход. Но если, дай Бог, будет все нормально, и наше руководство будет делать чуть-чуть больше, то не за горами те времена, когда “Ворскла” поднимется на более высокий уровень.

– В Европе сыграем через год?
– Если мы будем продолжать в том же духе – все друг за друга, и пахать на поле, то должно быть все нормально. Посмотрим.

«ЖЕНА – ХАРЬКОВЧАНКА, НО БОЛЕЕТ ЗА «ВОРСКЛУ»

– Почему выбрал карьеру футболиста?
– Так уж с детства пошло. Сейчас уже нет смысла ничего менять.

– Долго ли раздумывал после того, как получил предложение посетить 22-й сектор? Какие чувства были, что понравилось, что – нет?
– Когда меня пригласили, то я решил, что пойду. На трибунах совсем по-иному себя чувствуешь, чем на поле. Сильно переживаешь, волнуешься. На поле проще. Но было класно!

– Когда ты купил свое первое авто? Каким маркам отдаешь предпочтение?
– “Мазда” была моя первая машина. Когда пришел в “Ворсклу”, через полгода купил. Но я на нее собирал, когда еще в “Динамо-2” был.

– Снимаешь жилье в Полтаве или купил свою квартиру?
– Своя квартира есть.

– Есть какие-то любимые места в городе, которые любишь посещать?
– В “Мимино” люблю покушать. Осенью и зимой есть немного свободного времени.

– Как познакомился со своей будущей женой?
– В Харькове. Поехал к друзьям в гости. Она харьковчанка но болеет за “Ворсклу”.

– В прошлом году, когда дела у команды шли не ахти как, тебя видели тебя около храма. Религиозный ли ты человек?
– С командой ездим в Диканьку, в церковь. Ездили раза три или четыре всей командой. С детства у меня воспитание такое – западное, не в смысле Европы, а в смысле Украины – в церковь ходить по воскресениям. Верю в Бога.

– Давай снова вернемся к трибунам. Какими тебе, как футболисту хотелось бы видеть трибуны?
– Хотелось бы видеть полные трибуны. Очень нравится, когда перекликиваются болельщики. Я помню, когда в первый раз поехал играть за молодежку в Турцию. Мы тогда пошли на матч национальной сборную, 0:0 сыграли. Как там болеют!.. Я еще такого в жизни не видел. Команда на разминке работает, заводящий ходит по полю, вызывает по одному футболистов, и весь стадион скандирует фамилию. Футболист аплодирует болельщикам.

– Слышно ли перекличку “Вперед, Полтава!” на нашем стадионе?
– Слышно хорошо, когда не спят центральные сектора, которые приходят семечки поесть. Когда составы в начале игры объявляют, слышно очень хорошо! Когда много приезжает болельщиков дружественного клуба, то хорошо слышно перекличку. Например, “Донецк – Полтава”.

«МЫ – ОЧЕНЬ ДОБРЫЕ»

– В каком европейском чемпионате хотел бы играть?
– Сейчас нравятся чемпионаты Англии и Германии. В Германии после 2006 года полные стадионы людей, причем какие стадионы!

– Как думаешь, если бы ты учился футболу где-нибудь в Германии, а не в Тернополе, Киеве и Полтаве, где бы ты мог сейчас играть?
– Сложно сказать. Вряд ли немецкие ребята лучше или талантливее, чем наши. Многое зависит от психологии и воспитания. Они увереннее в себе. У нас еще и  менталитет такой. Мы – очень добрые. Я ничего не имею против легионеров, но к нам они приезжают, и их носят на руках. А в Европе легионер должен быть на три головы выше, чтобы выжить, иметь сильный характер. Мы мало себя ценим. В Европе огромное давление на игроков оказывают и болельщики, и пресса. Я, например, на прессу не обижаюсь никогда, что бы не написали.

– Как относишься к алкоголю. Нет запретов на пиво, например?
– Сейчас запретов нет никаких. У нас же не диктатура. Все профессионалами считаются. Можешь пить пиво и играть хорошо, никто и слова не скажет, но до поры, до времени.

– Как оцениваешь работу клуба с болельщиками?
– В клубе нет человека, который занимался бы этим вопросом. Почему, например, не съездить двум-трем футболистам в школу, подарить детям подарки, посидеть на уроке, пофотографироваться, пригласить их на наши игры. Нужно популяризировать футбол. Приезжаем на выезд во Львов: там по местному телевидению ролики, реклама, всех на футбол зазывают. А у нас популяризации в Полтаве вообще никакой нет. Одна команда на город в высшей лиге играет – для нее должно делаться все! В клубе, увы, еще не загорелись этим.

– Что хотел бы пожелать всем болельщикам “Ворсклы”?
– Ходите на стадион!

Погода