Новини - 15-04-2009, 01:04 - sasa 11

Григорий Ярмаш: “О юбилее не знал”

Григорий Ярмаш: “О юбилее не знал”

Правый защитник сборной Украины в субботу достиг знаковой отметки – 100 матчей в элитном дивизионе. Все игры 24-летний футболист провел в составе одного клуба – «Ворсклы». Юбилейный матч, к сожалению, не стал для него праздничным. Полтавчане уступили в гостях «Днепру» со счетом 1:2. Но Ярмаш философски относится к временным неудачам и с оптимизмом заглядывает в будущее. 

– Круглая цифра не получилась праздничной. Сильно расстроились?
– Выходя на поле днепропетровской арены, не знал, что провожу юбилейный матч. Когда в первом круге получил травму, то было время поизучать собственную статистику. Посидел, посчитал, что если быстро восстановлюсь, смогу достичь сотни еще до Нового года. Как видите, юбилей пришлось перенести на другие сроки. После возобновления сезона я совсем забыл подсчитывать оставшиеся матчи до круглой цифири. Если бы знал, что в субботу тот самый 100-й матч, думаю, подготовился бы к нему лучше.

– Настолько недоволен своей игрой?
– Очень недоволен. Заработал вторую желтую карточку при счете 1:1. Что-то мне подсказывает, что останься я на поле, мы бы как минимум ничью не упустили. А так – подвел команду. Мог судья, конечно, и не удалять. Там же не фол последней надежды был… Предупреждение, ставшее для меня вторым в матче. В каком-то моменте не успел за соперником. Долго принимал решение. Короче говоря, сыграл не на своем привычном уровне.

– Во время зимних сборов вы много пропустили из-за восстановительного процесса. Это до сих пор сказывается на вашей игре?
– Не сказал бы. Та травма и реабилитация – дело прошлого. Буквально перед отъездом на матч с «Днепром» мы сдавали тесты. Диаграммы показали, что я готов к игре на «отлично». Никакой усталости или боли нет. Все дело, думаю, в недостаточной концентрации. К тому же, должен признаться, меня сильно впечатлила «Днепр-Арена». Не знаю как кто, а я впервые на внутренней арене ощутил давление такого классного стадиона. Прямо как международный матч… 

– Перед игрой с «Днепром» много говорили о том, что это последний шанс для вашей команды доказать свои претензии на попадание в еврокубки на следующий сезон. Вы же в очередной раз проиграли…
– Со старта текущего сезона мы набрали отличный ход. Но сейчас дела немного разладились. Удача отвернулась, что ли. Я вот припомнить не могу, чтобы в предыдущие годы в наши ворота такие мячи залетали… А нынешней весной – просто напасть какая-то: то рикошет, то между ног мяч залетит, то я не попал по мячу и за спину запустил соперника. Короче, невезуха. Что касается борьбы за «зону УЕФА», то по кадровому потенциалу, считаю, полностью заслуживаем занимаемое нами сейчас пятое место. Изначально перед нами не ставилась задача пробиться в Европу. Руководство требовало красивого футбола и стремления побеждать в каждом матче. Уверен, что очень скоро мы вернемся на победную стезю и финальный отрезок чемпионата проведем на мажорной ноте.

– В прессе вашу первую сотню здорово растиражировали. Сами для себя проанализировали этот пласт карьеры?
– А как же! Предался воспоминаниям, взвесил взлеты и падения, подумал о будущем. Надеюсь, самые лучшие матчи у меня еще впереди. Поэтому не выбирал лучшего из этой сотни. Но с особой теплотой припомнил свой дебютный матч. Это было четыре года назад. Меня только-только «Ворскла» приобрела у «Динамо». Приехал из второй динамовской команды, а Виктор Носов сказал, что здесь я должен стать игроком основы. До старта нового сезона меньше десяти дней было. И в первом же туре тренер поставил меня в основу. Это был домашний матч с «Закарпатьем», 0:0 сыграли. Волновался я тогда очень сильно. Но, к счастью, роковых ошибок на эмоциях все же не допустил.

– А сейчас волнуетесь, выходя на поле?
– Конечно. Каждый матч – это ответственность. Ты должен бороться за результат, помогать команде. Ты можешь ошибиться и постоянно думаешь, как этого избежать… Сто матчей в элитном дивизионе – это ни много и ни мало. Волнение есть всегда и, думаю, всегда оно будет присутствовать. 

Какой матч был самым нервным в вашей карьере?
– Дебютный, наверное, придется поставить на второе место. Недавно играл за сборную на «Уэмбли». Вот это было самое волнительное событие для меня. На легендарном стадионе – праздник… Невероятное воодушевление, гордость за то, что ты находишься здесь и сейчас, переживание за результат. Это были самые яркие эмоции.

– Сейчас «Ворскла» переживает не самые лучшие времена. В пяти последних матчах – одна ничья и четыре поражения. Не опасаетесь, что тренерский штаб сборной может охладеть к вам?
– Я всегда говорил, что получил вызов в сборную благодаря всем партнерам по «Ворскле». Как бы кто хорошо не играл, но если общий фон команды – серый, никто из тренеров сборной не заинтересуется тобой. Мы выдали отличную серию матчей и сразу оказались на карандаше у Алексея Михайличенко и его селекционеров – я, Олег Красноперов, Сергей Кравченко. Так что многое зависит от команды. Надеюсь, своей игрой в сборной я не разочаровал болельщиков, а клубные дела наладятся – в этом не сомневаюсь. 

– Кстати, сменивший команду Кравченко место в сборной потерял. Да и «Ворскле» без бывшего лидера сложно. Тренер перестраивает атакующую игру по новой схеме?
– Если команда хорошая, потеря одного бойца, по идее, не должна сказываться на ее выступлениях. Но на нас сказалась. Все-таки атакующая связка Кравченко – Маркоски слишком много для нас значила, чтобы ее распад прошел незамеченным. Конечно, перестраиваемся. Но нельзя сказать, что раньше мы играли с одним форвардом, а сейчас – с двумя. У нас как было пять игроков в группе атаки, так и осталось. Вне зависимости какое у кого номинальное амплуа. Просто, сейчас мы пришли к тому, что Йовану Маркоски нужно перенимать инициативу, которую раньше на себя в большей мере взваливал Кравченко. Это сложно, но необходимо.

– Череда неприятных результатов здорово сказывается на настроении и атмосфере в команде. Достоянием общественности стала драка игроков «Ворсклы» на сборе в Ялте…
– Про драку ничего не знал – не присутствовал. Сам расспрашивал потом у ребят. Выяснили отношения, сбросили эмоции… Уже через десять минут все было в порядке. У нас в команде врагов нет, атмосфера – хорошая. Конечно, очередной проигрыш мы приняли не со смехом и улыбками до ушей. Но впадать в депрессию и не думаем.

Евгений Кравченко, \”СЭ\” в Украине\”

Погода