Новини - 28-04-2009, 03:04 - sasa 8

Иван Шарий: “Видимо, “Металлист”, поймал “звездную” болезнь”

Иван Шарий о первом полуфинальном матче между "Металлистом" и "Ворсклой".
Иван Шарий: “Видимо, “Металлист”, поймал “звездную” болезнь”


Живая легенда «Ворсклы» 1970-90-х годов – о матче полтавчан с «Металлистом» в 1/2 финала Кубка Украины.

Нынешней весной украинские болельщики то и дело становятся свидетелями спаренных дуэлей между двумя командами. В марте «Динамо» и «Металлист» встречались в рамках чемпионата и Кубка УЕФА, а в апреле-мае нам предстоит стать свидетелями противостояния динамовцев и «Шахтера» – сначала в полуфинале второго по значимости еврокубкового розыгрыша, а затем в полуфинале Кубка Украины.

В промежутке между этими противостояниями волею календаря национального чемпионата и кубкового жребия на обоих фронтах силами померялись «Металлист» и «Ворскла». Анализируя состоявшийся в Харькове полуфинальный матч, невольно хочется сравнить его с игрой четырехдневной давности на полтавском стадионе. В отличие от матча чемпионата, в составах обеих команд не обошлось без кадровых изменений. В харьковском поединке в «старте» у «Ворсклы» не оказалось Сачко и Цурри, вместо которых Николай Павлов выпустил на поле Ярмаша и Янузи. У «Металлиста» пертурбации были еще больше: если Ганцарчик, Эдмар и Девич в Полтаве выходили на замену, то в этот раз все трое вступили в игру с первых минут. Кроме того, вернулся в строй после дисквалификации Папа Гуйе, которого подменял Березовчук. А вот если говорить о самой игре, то ее сценарий был точно такой же, что и в минувший уик-энд в Полтаве. Возможно, это связано с тем, что соперники примерно равны по классу. Я внимательно наблюдаю за выступлениями обеих команд и не могу сказать, что по своему мастерству «Металлист» превосходит «Ворсклу».

Уже по дебюту матча было видно, что оба соперника избрали оборонительный вариант ведения игры. Впрочем, удивляться тут нечему: слишком уж высока цена кубкового поединка. Естественно, что ни одной из команд не хотелось рисковать – слишком уж большой была ответственность за результат. В таких случаях рассчитывать на зрелищность не приходится. В атаке у каждой из них было по одному нападающему: у хозяев поля впереди действовал Девич, а у гостей – Янузи. За весь первый тайм был создан всего один острый момент, когда бразильский легионер «Металлиста» Жажа, оказавшись перед воротами, пытался технично переправить мяч в цель, однако его подвела «техника».

Помнится, недавно главный тренер слобожанцев Мирон Маркевич заметил, что после выступлений на двух фронтах нынешней весной его подопечные находятся не в лучшей игровой форме. Понятное дело, этот фактор не мог не сказаться на готовности футболистов «Металлиста», у которых накопилась усталость. Но спад в ходе сезона – обычное дело для любой команды. И не только для попробовавшего свои силы сразу в трех соревнованиях «Металлиста», но и для не обремененной столь большой нагрузкой «Ворсклы».

Признаться, я ожидал, что кубковая встреча будет проходить именно по такому сценарию, как в итоге и вышло. Уже в первом тайме подумал: вполне возможно, что для выявления победителя в этой полуфинальной паре потребуется еще 90 (а может, и 120) минут.

Оценивая игру хозяев, не могу не обратить внимание на действия одного из ключевых исполнителей – Жажа. Уж слишком вольготно он себя чувствует на поле в последнее время. У южноамериканца появились авантюризм и излишняя самоуверенность, граничащая с пижонством. Играл бы он в ту пору, что и я, наверняка схлопотал бы в раздевалке парочку пинков от одноклубников. И больше себя так не вел бы – это уж точно. Но теперь, увы, другие времена… В одном из эпизодов партнер по команде находился в выгодной позиции, однако Жажа пас не отдал – пожадничал. А все потому, что привык играть на себя. Раньше таких пижонских штучек бразилец себе не позволял, играя более ответственно. Видимо, поймал «звездную» болезнь.

Что касается «Ворсклы», то полтавчане задачу-минимум в Харькове выполнили – они не только сыграли на ноль, но и ничем не уступали сопернику. Команда Николая Павлова уверенно сыграла в обороне, четко выполняя тренерскую установку. Думаю, что в ответном матче в Полтаве «Металлист», что называется, не угадает.

«СЭ в Украине»

Погода