Новини - 09-03-2009, 09:03 - sasa 9

Киевский эксперимент

Киевский эксперимент

То, что болельщики \”Ворсклы\” увидели 8 марта в исполнении своих любимцев, настоящим футболом даже с большой натяжкой не назовешь. Да, безусловно, соперник у команды Николая Павлова был серьезный, но дело не в том, что полтавчане позволили себя обыграть безоговорочному лидеру текущего чемпионата, а в том, что они ему позволили это сделать легко и непринужденно, не затратив максимум сил и возможностей, позволили обыграть себя, образно говоря, без жертв и крови, без синяков и шишек. \”Ворскла\”, если судить ее строго, сыграла отвратительно (за исключением, пожалуй, вездесущего Дениса Кулакова, и в какой-то степени – Кости Ярошенко). А судить ее надо строго, ведь наша команда – больше не \”мальчик для битья\”, как это было много лет подряд, а, хотелось бы верить – самодостаточная и боеспособная футбольная единица. Николай Павлов и его команда уже успели приучить всех нас к победам, поэтому любая неудача, а тем более – такая звонкая затрещина, воспринимается болельщиками, извините, очень болезненно. Самая надежная дотоле оборона лиги за 90 минут киевского матча наделала столько ошибок, что их с лихвой хватило бы на три-четыре иных поединка. Полтавчане играли в этом матче в футбол фрагментарно, урывками, кусками. Безусловно, не нужно забывать, что каждая команда действует на поле так, как ей позволяет соперник. Оттого обиднее вдвойне – соперник-то позволял ворсклянам многое, а вот у наших ребят почему-то не хватало концентрации, мотивации, собранности. 

А судейство? – спросит иной обыватель. А вы в Киеве жаждали увидеть что-то другое? – отвечу по-одесски вопросом на вопрос. Медведев определенно дал повод Можаровскому назначить сомнительнейший пенальти – тот и назначил. А ведь момент-то в углу штрафной площадки был далеко не самый опасный, и опытный игрок обороны обязан был сыграть тоньше, расчетливее, аккуратнее, если хотите. Первый гол и задал настроение всему поединку, в котором ворскляне выглядели какими-то робкими и обреченными.

Не остались незамеченными и эксперименты, относительно успеха или же неуспеха которых выводы самостоятельно может сделать Николай Петрович. Получивший серьезный кредит доверия от главного тренера Бойко вытеснил с привычной позиции центрального оборонца самого Даллку, ждавший этой игры с нетерпением Цурри был отправлен в запас, а \”дыру\” на левом краю полтавской обороны пришлось закрывать Арменду, дотоле никогда (!) в Полтаве на этой позиции не игравшему. Уже при 0:2 Даллку сместился в центр в помощь двум другим центрбекам, Есин пытался закрыть всю левую бровку, а вышедший-таки после перерыва на поле Цурри сменил Ярошенко и стал играть опорника. Ценность Цурри-опорника пускай тоже определяет Николай Павлов – у него для этого есть все основания, но на мой субъективный взгляд, Дебатик – отличный левый защитник, умеющий играть в современной манере. А вот почему наставник решил сыграть в столице без форвардов – это вопрос вопросов. Номинально в атаку был снаряжен Главина, но любой полтавский старшеклассник вам скажет, что Денис по природе своей – отнюдь не нападающий, а типичный вингер. То есть, крайний полузащитник. В свое время Виктор Носов экспериментировал и с Цурри, и с Главиной, но эти эксперименты закончились ничем. Зачем понадобился нынешний, если под рукой у Петровича находятся такие замечательные ребята, как Сачко, Лактионов, Чичиков, Янузи, Кунев и Безус? Каждый из них – нападающий, и каждый ждал своего шанса. На поле минут на двадцать вышел один только Сачко. Но было поздно…

Если бы в четверг в Кубке УЕФА играло не \”Динамо\”, а \”Ворскла\”, то тренер наших соперников, изучая воскресный матч, мало что понял бы из того, что происходило на поле в Киеве, где играла не настоящая \”Ворскла\”, а лишь ее тень.

Станислав МАЙЗУС

Погода