Блоги - 02-03-2010, 05:03 - АлиМон 19

Котлета по-донбасски или Первая поездка в Донецк

Котлета по-донбасски или Первая поездка в Донецк

\"\'Котлета\"

Ехать или не ехать, вопрос не стоял. Решение поддержать любимую команду возникло еще в конце прошлого года, а утоление футбольного голода нельзя было остановить ничем.

Взяв за несколько недель до футбола билеты на паровоз, по ценам в три раза ниже, чем на автобус осталось только дождаться самого часа Х. Очень хотелось, чтоб кроме нас еще многие увидели и «Донбасс-Арену», и «Ворсклу», и «Донецк». Что для кого было приоритетом в выезде, выбирали сами. Благодаря, немыслимой по нынешним временам, инициативе Остапа, организовавшего выезд для более чем 60 болельщиков и тем кто помогал вливать информацию в массы матч смогли увидеть более 200 болельщиков со всех уголков Полтавы и области.
Прибыв на вокзал, за 2 часа до отъезда, остался ждать товагищей в «ароматизированном» зале ожидания, благо скоро к запаху привык, да и выездные парни подошли. Далее каким-то чудом увидели (а может, и он нас увидел) старого верного фаната Парму, одного из представителей еще «Volontaire». Сей факт очень порадовал всех членов РДП, ибо встретить легенду хотелось уже давно. Распив за его днюху немного горючего встретили много знакомых лиц, которые размещались небольшими групками по всему поезду.
Вписавшись в вагон и подойдя к местам заметил групку из 5 человек, восседавших там. Немного поговорив, сумели дать им понять что ловить им тут нечего. Только устроились как откуда не возьмись появился Фен, один из Зыгинских (Н.) и еще один молчел, который нам тоже хорошо знаком Д.. И пошло поехало. В то время когда весь вагон мирно спал, когда милые (и не очень) девочки стали готовиться ко сну, вся эта компания (в составе 7 человек) начала во все горло орать футбольные кричалки, песни. Успокоить нас не могли часов до 3-х. Лишь проводница, отказавшаяся с нами знакомиться поближе, и обещающая выйти поговорить с Пармой сумела таки приглушить наше бравое настроение. Произошло и так-называемое мерение «пиписьками», у всего вагона выясняли кто-какой выезд пробивает, один из парней оказался сыном «волонтера» по имени Юра, но назвать прозвище не смог, поэтому факт пока не проверенный.
На утро мы пытались отдать Фену его соленые огурцы, но тот упорствовал и не забрал, пришлось выкинуть. Также хотелось проверить что будет, если на полном ходу в туалет вкинуть лом, но к сожалению лом не нашли.
Донецк встречал бело-зелеными массами на перроне и ярким солнцем. Солнце кажеться встречает нас каждый раз на выезде. Первое впечатление о Донецке оказалось не таким как ожидал. Ждал я огромнейший вокзал, а в итоге он на уровне нашего киевского, вот понятно теперь почему Украину постоянно пресуют по поводу Евро-2012. На выходе кричал какой-то верующий: «спасибо Госоподу, что вылечил меня от туберкулеза, хвалим Господа». Слава Богу подъехал наш бус, который нас и доставил к пункту назначения. Цены были названы «коммунистическими», за их идеальность (ну в СССР тоже обещали полную идилию). Пропустив свою остановку, вышли где-то возле интернет-кафе, где и оставили сообщение на гесту о приезде. Ненайти стадион было тяжело, по-этому мы справились. Уже на подходе к центральному входу увидели Колю Метелыка, фотографировавшегося на фоне «Д-А», а также Наца с Укрзализницею и какой-то прекрасной незнакомкой. Поприветствовавшись со всеми и дав фото с Метелык бэнд купили тикеты и пошли фотографироваться на «Олимпийский», расположенный через дорогу.
Полюбовавшимись красотами Донецка, оценив разнообразие стикеров (UBS, COGE, WGLife, Berdiansk FCSD supporter) и вдоволь по фотографировавшись пошли на стадион. Хорошо, что сделали это заранее, ибо шмон был супер-тщательным. Сначала проверили сумки, и предложили оставить их в камерах хранения (комфорт отличный кстати), затем обыскали все карманы, обнаружили у меня калькулятор (долгая история), кажется, что такого офигения у товарища еще не было, ибо с калькулятором на футбол не часто приезжают всякие там фанаты-ебанаты. Процедура повторилась еще два раза, поэтому пиро пронести можно было разве что в анальном отверстии, да и то, врятли. С кофе не обманули, напоили всех желающих огромной порцией и отправили на сектор.
Людей оказалось под завязочку. Мы зашли пораньше, и пошли к находящимся в первых рядах братьям-сестрам из WGLife, но тут же были затиснуты людьми, болеющими «первыми рядами» в шлемах «барбурия». Так как вопрос где поддерживать команду для нас не принципиален поднялись на одну ступенечку, где в полном комфорте стояли совершенно свободно. Говорить о телах можна каждый раз и много, поэтому в этот раз не будем.
Поддержка оказалась на 3-ку, ибо контингент знал не всё, да и обмякшие тела только сбивали с ритма остальных. Но все же, как говорят очевидцы, по ТВ слышно было хорошо. Банерная линия была практически стандартной, не щитая дебюта «Коля Мэтелык фирм» и креатива ”I love VP”. Жаль одно, что родной язык не столь популярен. Переклички с «кротами» прошли не плохо, а вот отметить что-то интересное и новое не удалось. Гол Жадсона с сомнительного штрафного, пробитого не по свистку, как сначала показал арбитр, привел только в уныние. Второй тайм же был спокойным и скучным, одни не хотели, другие не могли и лишь только Безус мотался в нападении и ГеННадий отрабатывал в защите.
После игры многих упаковали по автобусам, а пару десятков не поместившихся, отправили «под конвой, под сирены вой» на остановку. Среди этих людей оказались наши уже хорошо знакомые Нац, Укрзализниця и все таже прекрасная незнакомка. Решили посетить «Музей «Шахтера», но нам сказали, что сейчас экскурсии не проводят. Магазин «Шахтера» очень-очень порадовал разнообразием товаров. Здесь есть все, что только можно придумать (ну только рогатых шапок и дудок не нашел), а вот цены для студенческого кошелька велики. Футболка по цене 658 грн, конечно дорого, но оценив качество (благо есть с чем сравнить) пришел к выводу что футболки, идентичные натуральным можно купить и за такую сумму.
Затем девушки отправились на вокзал, а мы отправились искать стадион «Шахтер». Нац по пути на чисто украинско-донецком замолаживал девушку, та вероятно и клюнула б, но нас было слишком много, как на одну. Прождав на автовокзале, но так и не дождавшись маршрут 57Б, отправились по подсказке одного из мужиков на остановку «Университетская», где быстро сели на нужный маршрут. Высадившись в каком-то маньячном районе, сумели нюхом учуять «горячий асфальт» и потом найти стадион, напоминающий хорошо знакомый «Ворскла». Сфотографировавшись у уже традиционного атрибута всех донецких стадионов монумента мячу, поржали с моих смешных рож и отправились назад.
Также посетили парк кованых фигур, найдя там лошадь, на которой фотографируются все и кубок УЕФА, с которого оторваны были часть значков.
Хотелось неимоверно есть и пришлось зайти в «Бистро». Как оказалось, фраза в одном из фильмов «Бистро поел и бистро умер» могла стать правдой. Мы с Нацом рискнули заказать «бюджетный ужин», включающий в себя «котлету по-донбасски», которая сначала брызнула маслом по Нацу, а затем дала о себе знать и мне. Котлету за 10-40 мы вспоминать будем еще долго, ибо все кто ее попробовал, мучались с животом, изжогой и прочим, наверное, до утра.
Ждать поезд было весело, ибо смотрели фото с нашего «Экватора» и с турне по «золотому кольцу Донецка» и очень хорошо продлили жизнь смехом. Путь назад был тихим и спокойным. Вагон был только полтавским, и мы резались в карты под ритмы радио «запахло весной», пока не был объявлен отбой. Утром доели все, что осталось, доиграли в карты и выписались с вагона. На перроне стояли все теже: Укрзализныця и прекрасная незнакомка. Перекинувшись парой слов, разошлись,…кто спать, а кто на пары, но это уже совсем другая история.

Погода