Ретро - 25-03-2009, 01:03 - sasa 6

На всеукраинской арене

На всеукраинской арене

Год 1921-й. Впервые было проведено первенство Украины по футболу, в котором приняли участие сборные команды городов. В соревнованиях, проходивших в Харькове с 11 по 18 августа, выступали команды Киева, Екатеринослава (ныне Днепропетровск), Николаева, Одессы, Харькова, Херсона, Таганрога (тогда этот город входил в состав Украины) и Полтавы. Игры проходили по системе с выбыванием. Полтавчане уже в первом туре уступили сборной Николаева со счетом 0:7, а первым чемпионом республики стала сборная Харькова, победившая в финале одесситов – 2:0.

В следующем году в Харькове с 14 по 19 августа провели первую Всеукраинскую Олимпиаду. В программу вошли соревнования по легкой атлетике, а также футбол. Сборная Полтавы приняла участие в обоих видах, но не смогла составить достойную конкуренцию лучшим командам республики того времени. Лишь в метании диска правой рукой полтавчанин Розенберг послал снаряд на 30 метров 38 сантиметров. Это был второй результат среди участников в этом виде легкой атлетики. Но его результат левой рукой (победитель определялся по итогам метания двумя руками) был не очень утешительным. Розенберг не вошел даже в пятерку лучших.

Об уровне развития спорта в Полтаве сообщал \”Спортивный листок\” (издание центрального комитета коммунистического союза молодежи и Центрвсеобуча Укркрыма). Вышло три выпуска, которые были посвящены событиям первой Всеукраинской Олимпиады. К подготовке и выпуску этих листков пригласили двух представителей Полтавы (Инихов, Сластинин) и трех – из Кременчуга (С.Н. Павлов, д-р Пелепейченко, Правдолюбов).

В первом выпуске за 12 августа 1922 года читаем: \”…Все попытки отдельных спортсменов втянуть полтавцев в легкую атлетику, не приводят ни к чему. Ею лишь занимается ограниченная группа лиц, некоторые из них достигают результатов, близких к Харьковским и Киевским. Линде, Розенберг, Стурре, Филька, Марченко – вот собственно все, что имеет Полтава. В других областях спорта Полтава еще спит\”.

Еще один экскурс к событиям, предшествующим Олимпиаде. Как только были определены сроки ее проведения, в мае был сформирован Полтавский Губолимпком. В его состав вошли лучшие спортсмены города. В состав сборной вошли: Щербак, Мирошниченко, Буяновер, Петтер, Булдовский, Островский, Николаевский, Фишелев, Нарциссов, Федяй, Рябко, Иволгин, Цикура, Розановский. 

Но вернемся к футболу. Перед поездкой на Олимпиаду 1922 года полтавчане провели два товарищеских матча. 27 и 28 июня, на спортивной площадке общества \”Сокол\” состоялись футбольные матчи со сборной Николаева, которая по пути в Харьков заглянула в наш город. В первый день гостям противостояла сборная Полтавы. Несмотря на то, что специалисты пророчили ей поражение, наши земляки победили со счетом 3:2. Надежно сыграла зашита, где особенно выделялся Мирошниченко. На следующий день против гостей выступила лучшая команда города – \”Сокол\”. На этот раз сенсации не произошло. Николаевцы победили – 7:0.

Сам футбольный турнир в рамках первой Всеукраинской Олимпиады начался с неявки футболистов сборной Крыма на игру против Одессы. Одесситы без игры прошли в полуфинал. Следует сказать, что, как и в 1921 году, в турнире участвовало 8 команд. Полтавчане \”всухую\” проиграли в первом же матче. На сей раз сборная Полтавы уступила сборной Киева – 0:3. А победителем снова стала сборная Харькова, которая в финале второй раз подряд обыграла сборную Одессы. Причем обыграла их дважды. Первая игра, которая принесла минимальную победу 1:0, была опротестована одесской стороной. Пришлось переигрывать матч. Но сильнее снова оказались харьковчане – 2:1.

В 1923 году футбольный турнир прошел уже в рамках первой Всеукраинской Спартакиады. На этот раз в соревнованиях приняли участие уже 12 команд, а сам турнир прошел с 8 по 18 сентября в Харькове. Все команды были разбиты на три группы по четыре команды, а матчи игрались с выбыванием. Полтавчанам во второй группе в полуфинале досталась сборная Дружковки. Этот матч стал в какой-то мере историческим – наша команда впервые в официальном турнире смогла забить гол. К сожалению, автор его не известен, ибо в тогдашних протоколах авторов забитых мячей не указывалось, так как считалось, что гол – это работа всей команды. Но, несмотря на забитый гол, сборная Полтавы с крупным счетом уступила Дружковке – 1:5. Полтава выступала в таком составе: Стахович, Христенко, Стелабайм, М.Петтер, В. Петтер, Жуков, Разановский, Гулак, Шульман, Ткагунов, Стурре. Победителем же турнира в третий раз подряд стали харьковчане, в финале победившие сборную Юзовки – 1:1 (первый матч) и 5:1.

В 1924-м, в рамках второй Всеукраинской Спартакиады, сборная Полтавы проиграла с самым крупным счетом существования сборной города. Опять в стартовом матче полтавчане были биты хозяевами турнира, сборной Харькова – 0:11! Обидчики полтавчан харьковчане в четвертый раз стали победителями, обыграв в финальном турнире и сборную Донбасса – 2:0, и сборную Одессы – 1:0. 

В 1925-26 гг. всеукраинские футбольные турниры не проводились. А в 1927 году футбол снова вернулся в программу Всеукраинской Спартакиады, четвертой по счету. Что интересно, футбольный турнир собрал рекордное количество участников – 41! Пришлось играть отборочный турнир. Для этого было проведено пять этапов. Впервые, кроме Полтавы, в турнире приняли участие и другие сборные Полтавщины. Так, во втором круге сборная Лубен дома принимала сборную Ромнов. К сожалению, из-за наступившей темноты тот матч не был доигран. При счете 0:0 арбитр встречи решил прекратить игру. А вот в переигровке сильнее оказались футболисты Ромнов. В третьем круге соревнований 9 июля в Полтаве сошлись хозяева и сборная Кременчуга. Полтавчане были сильнее – 4:0 и впервые смогли преодолеть стартовый этап. Однако уже в следующем матче четвертого круга сборная Полтавы в Николаеве уступила местной сборной – 0:2. А победителем в пятый раз подряд стала сборная Харькова, которая праздновала победу в финальном турнире, в котором приняли участие шесть лучших сборных городов Украины.

В 1928 году футбольное первенство Украины впервые стало проводиться самостоятельно, отдельно от спартакиад и олимпиад. На это раз в соревнованиях приняли участие 30 сборных городов. Полтава уже в первом круге 12 июня уступила в Харькове местной сборной – 0:10. А вот сборная Кременчуга на этом же этапе в родном городе обыграла сборную Черкасс – 2:1. Однако на игру второго круга кременчужане не смогли выехать в Одессу, поэтому им было засчитано техническое поражение. Чемпионом же Украины в очередной раз стала сборная Харькова, ставшая победителем в \”турнире четырех\”.

В 1929-31 гг. футбольное первенство Украины не проводилось. Вновь возобновился футбольный турнир сильнейших сборных городов в 1932 году. Правда, в этом году приняли участие в соревнованиях не так много команд. В Украине начался голодомор, поэтому, в основном, в турнире приняли участие сборные крупных промышленных городов. Команды из Полтавщины, где в ту пору был большой голод, в турнире не участвовали. Победителем финального турнира, который впервые прошел в Днепропетровске, стали в очередной раз харьковчане, которые были сильнее сборных Донбасса, Днепропетровска и Винницы.

В 1933 году ввиду еще большего голода о футболе пришлось забыть, турнир снова не проводился. В 1934 году, впервые после 1921 года в турнире участвовали всего 8 команд. Однако победителем, как и прежде, стала сборная Харькова, обыгравшая в финале сборную Киева – 1:0.

1935 год стал последним первенством Украины, в котором участие приняли сборные городов. Уже в этом сезоне было принято решение проводить турнир по лиговому принципу (или, как они тогда назывались, по группам). Сильнейшие команды были собраны в 1-ю группу, в которую вошли пять команд: сборные Харькова, Днепропетровска, Киева, Одессы и Сталино (Донецка). Турнир сильнейших проводился по круговой системе с разъездами в один круг. Впервые чемпионом Украины стала сборная Днепропетровска, которая заняла первое место лишь по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Вторыми стали киевляне и только третьими – харьковчане.

Сборная же Полтавы попала в третью группу, где кроме нее соревновались еще 7 команд. Турнир прошел с выбыванием. В четвертьфинале полтавчанам в соперники досталась сборная Кривого Рога. Игра прошла в Полтаве 24 сентября. К сожалению, борьбы не получилось, гости уверенно победили – 7:2. Победителем же третьей группы стала сборная Луганска, которая в финале обыграла сборную Запорожья – 3:1.

В следующем, 1936 году был проведен первый чемпионат СССР, а футбольный турнир первенства Украины стал проводиться уже по клубному принципу. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Погода