Прес-конференції - 14-04-2012, 08:04 - sasa 14

Николай Павлов: \”Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат\”

Николай Павлов: \”Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат\”

Пресс-конференция главного тренера \”Ворсклы\” после матча с \”Динамо\”

За эти две недели столько наслушался. Наверное, в зале есть много людей, которые хотели задать вопрос, на который я мог бы ответить, глядя вам в глаза. Но готовьтесь – я буду откровенно отвечать!

 

— Фанаты сегодня адресовали вам плакаты с обвинениями в том, что «Ворскла» «сдала» матч против «Шахтера». Что вы можете сказать на этот счет?

Сегодня мне позвонили из Донецка и спросили, есть ли у меня совесть. Что мне им ответить? Вы удовлетворены ответом? Завтра мы посылаем протест на восьмую карточку Чеснакова. Отменят ему карточку или нет? Заранее говорю: наверное, не отменят. В первом голе был метровый офсайд. Это видел весь стадион. Боатенга удалили, я сразу сказал, что дисквалификация будет не на 8-10 игр, а на 2-3 и оказался прав.

Проигрывать 0:1 после первого тайма было очень обидно. И пропустить второй мяч в начале второго тайма из-за явной ошибки своих игроков. Я боялся, чтобы не забили больше. А когда Шевченко вышел, я понял, что нам труба. В позапрошлом году онн вышел и нас один обыграл.

Стадион мне понравился, отношение понравилось. Я тоже несу ответственность перед болельщиками, но они не могут стать на мое место. Сегодня играл основной состав, мы дали бой, и что мы получили?! В следующей игре не сыграет Чеснаков, и это хорошо, что только он. Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат. Разбирайтесь между собой, в золотом матче! Причем тут \”Ворскла\”?! Почему она должна останавливать \”Динамо\” или \”Шахтер\”?! Я хочу посмотреть золотой матч и сказал это и представителям \”Динамо\”, и представителям \”Шахтера\”. Пусть они разбираются между собой. Мне приятно, что так боятся \”Ворсклу\”, и только она может остановить. Но она может остановить \”Шахтер\” и \”Динамо\” только случайно! Но потом команда будет отхаркивать, а я буду отвечать. И болельщики напишут мне не это, а еще похуже, и не дай Бог у меня нервы не выдержат! Вы читали интервью Романцева, моего ровесника? Его спрашивают, почему он не возвращается в футбол. А он отвечает: я устал, не отошел еще. В том числе от глупых вопросов. А написать и я могу что угодно – на заборе. Доброжелатель скажет бились, старались, тот, кто не любит, скажет: они всем сдают. А где доказательства, что мы кому-то что-то сдавали?! Я ни с кем не разговаривал, даже боюсь трубку брать! У меня семья и дети, я дорожу своим именем!

 

— Объясните поведение своих игроков, которые в матче с «Черноморцем» умышленно получали желтые карточки?
— Давайте, объясню. Я очень хотел, чтобы мне задали этот вопрос. Смотрите. У меня были очень хорошие учителя — Емец, Жиздик. Когда мы играли с московским «Спартаком», я не пропустил ни одного из этих матчей. Я всегда мечтал играть в этих поединках. И вот на установке перед очередной игрой тренер говорит: «Сегодня мы попрощаемся с капитаном нашей команды Колей Павловым». Я говорю: «Как попрощаемся?!». Ответ: «Тебе просто не дадут сыграть со „Спартаком“!». Вот и спросите у Газзаева, за что я в итоге таки получил карточку и, естественно, пропустил матч со «Спартаком».

А я убираю футболистов, чтобы их сохранить. Назовите мне хотя бы одну команду, которая этого не делает. Если назовете «Динамо» или «Шахтер», то я просто не поверю и приведу вам массу доказательств. Но я не говорил своим футболистам получать этих желтых карточек. Я им говорю только о тактике, о психологии, о педагогике, о стратегии. Если вы считаете, что не сможете должным образом сыграть с «Шахтером», так пропустите эту игру, чтобы на нас и на вас потом не легла тень! Потому что в игре с «Шахтером» нужно играть только на 100%! Не на 99%, а на 100%! Чтобы что-то выиграть! Поэтому они, наверное, посчитали, что лучше пропустить матч с «горняками», чтобы потом точно взять очки в игре с «Волынью». Лучане упустили ничью с «Шахтером» на последних минутах, затем обыграли донецкий «Металлург» со счетом 3:0. «Арсенал» на Кубок обыграли! А с нами они сыграли вничью. И я считаю, что это успех. Я представляю, что писали бы болельщики, если бы мы проиграли в Луцке! Сказали бы: «Зря вы трудились, чтобы пропустить матч с „Шахтером“! А в итоге и с „Волынью“ не сумели набрать очков. Погнались за двумя зайцами».

Они так подумали. И так сделали. Специально. Чтобы пропустить игру с «Шахтером». За что были оштрафованы. Я что — сейчас открыл какую-то Америку? Если они понимают, что лучше себя сохранить, чтобы потом выстрелить, то они и вели себя соответствующим образом. Вот сейчас Чеснаков, который не пропустил ни одного матча, будет дисквалифицирован на две игры. Первое его касание в сегодняшнем поединке — и сразу желтая карточка! За что? Подравнять ситуацию по карточкам с «Динамо»?

Надеюсь, вы удовлетворены ответом. Я искренне сказал вам правду. В других командах делают так же. Приведу вам пример. На днях в Полтаве был на гастролях днепропетровский театр. Его директор — Жан Медников, народный артист в возрасте 75 лет. Я его давно знаю лично. Он в этом театре сейчас играет одну роль. После представления в Полтаве я его поблагодарил и сказал: «Жан, я даже не мог представить, что ты можешь сыграть эту роль!». Чтобы это играть, надо быть в таком образе! Иначе будет явная фальш! Так вот я футболистам говорю: если бы вы умели играть в такие «игры», так никто бы не заметил. Как не замечают такие желтые карточки у «Шахтера», у «Динамо», у «Днепра». Но если вы не умеете играть в такие «игры», так и не играйте! Если бы они умели играть в такие «игры», то они так получили бы эти желтые карточки, что никто этого не заметил бы, и никто не придрался бы. За пять минут до конца матча было понятно, что мы теряем борьбу за зону еврокубков. Вот они и решили себя поберечь. Так делают все! И мне приятно, что меня в этом плане сравнили с Моуринью. Он тоже это делает. Это лучший тренер мира. Мне очень приятно такое сравнение.

В завершение хотел бы поздравить всех с наступающим праздником Святой Пасхи. Я сам остаюсь на ближайшие дни в Киев. Главное, чтобы были живы и здоровы наши родные и близкие.

 

Динамомания

Погода