Хокей - 25-03-2021, 08:03 - admin 4398

НХЛ: конфликт Уилсона и Малкина

НХЛ: конфликт Уилсона и Малкина

26 февраля 2021 состоялся матч Вашингтон Кэпиталс – Питтсбург Пингвинс. На льду произошла весьма неприятная ситуация – нападающий столичной команды Том Уилсон выполнил спорный силовой прием против Марка Янковски. Рассказываем, чем это закончилось.

Если интересуют подробные прогнозы на хоккей от профессионалов, приглашаем посетить информационный портал Спортответ. Там можно найти аналитику матчей КХЛ и НХЛ.

Причина ситуации

Игрок Питтсбурга Марк Янковски попал по находящейся в воздухе шайбе. Получился удар вроде теннисного. С помощью которого был реализован превосходный пас – шайба улетела на другую сторону площадки и оказалась вне зоны доступа хоккеистов из Кэпиталс, которые двигались наперерез Янковски.

Раздраженный ситуацией Уилсон незаметно подъехал к Марку (тот следил взглядом за движением шайбы) и жестко толкнул его плечом. Янковски упал.

По актуальным хоккейным правилам это однозначно поздний хит – силовой прием с опозданием. То есть в момент, когда оппонент уже не владеет шайбой.

Что было дальше

В НХЛ действуют довольно мягкие санкции по отношению к хоккеистам, совершившим силовой прием в обход правил. Поэтому Уилсон получил всего двухминутное удаление. Напомним: в КХЛ его удалили бы минимум на 5 минут (или до ближайшей остановки матча).

На защиту Янковски встал его соратник по команде – Евгений Малкин. Драки не произошло, но российский хоккеист обменялся с обидчиком коллеги нелицеприятными репликами.

«Позорный удар! Пошел ты» – сказал Малкин Уилсону. Тот так и не признал своей неправоты, назвав Евгения клоуном и подчеркнув, что хит был выполнен превосходно. В интервью после матча он повторно заявил, что не считает силовой прием противоречащим правилам, а наказание назначили необоснованно.

Что касается Янковски, он легко отделался. Спортсмен не получил травму в результате столкновения и через некоторое время полностью оправился. Уже во втором периоде Марк сумел вернуться к игре.

Кто виноват?

Хотя нарушение допустил именно игрок Кэпиталс, американские хоккейные критики сразу обвинили в сложившейся ситуации Пингвинс.

«Том – грязный, но хороший игрок, – отмечает обозреватель Джош Йохе, – Подобной выходки от него можно было ожидать. Другое дело, он бы не решился на нее, если бы знал, что в ответ к кому-нибудь из Вашингтон Кэпиталс тоже применят нечестный прием. Пингвинс играют слишком чисто, поэтому и сложилась такая ситуация».

Погода