Новини - 02-06-2009, 08:06 - sasa 2

Обыкновенное чудо

Обыкновенное чудо

Сдается мне, что первому в истории своей команды завоеванию Кубка Украины поклонники «Ворсклы» радовались в минувшее воскресенье значительно больше, чем могли порадоваться аналогичному успеху своих любимцев фанаты «Шахтера», не раз этим призом владевшего. И для самого турнира триумф полтавской команды ценен – как иллюстрация постулата о непредсказуемости кубковых сражений. Такие финалы – вы со мной наверняка согласитесь – делают наш футбол значительно интереснее.
«Ворскла» преподнесла сюрприз. По всем раскладам трофей должен был оказаться после финального свистка в руках капитана другой команды – Дарио Срны. Однако на подиуме с Кубком наперевес торжествовал Сергей Долганский. Полтавский клуб, удивлявший нас на протяжении сезона без перерыва и, наконец, схвативший удачу за бороду, поставил в его конце даже не точку – восклицательный знак. Вот только назвать игроков «Ворсклы» баловнями судьбы язык не поворачивается. Это как раз тот случай, когда говорят, что каждый – кузнец своего счастья. Козыри команды – монолитный сплав тренерского штаба и футболистов, причем в равной степени ветеранов и молодых игроков. Добавьте к этому эмоциональный всплеск и веру ворсклян в свои силы – и вы получите рецепт, принесший Николаю Павлову и его подопечным успех. Павлов принял бело-зеленую команду перед наступлением 2008 года, сменив Анатолия Момота, который привел «Ворсклу» к экватору сезона в весьма незавидном состоянии. Стартовал новый тренер далеко не сенсационно: пять поражений подряд отбросили его подопечных на дно. Уныние полтавских болельщиков становилось все более глубоким, а эксперты стали недвусмысленно намекать на близость первой лиги. Однако у «Ворсклы» перед финишем открылось второе дыхание, обеспечившее более или менее спокойную позицию поближе к середине турнирной таблицы.

Нельзя сказать, что в межсезонье Павлов получил внушительный бюджет на кадровое обновление. Поэтому в завершившемся сезоне от «Ворсклы» ожидали в лучшем случае борьбы за выживание. И тем неожиданнее оказалась осень в исполнении полтавчан. Несмотря на недостаточно зубастое нападение, команда могла запросто вызвать у конкурентов зависть по поводу остальных линий. За исключением обидного поражения от «Зари» на старте и неудачного выезда к «Металлисту», до Нового года было добыто 11 побед при 6 ничьих. В списке поверженных оказались «Шахтер», «Днепр» и донецкий «Металлург», a «Динамо» довольствовалось в Полтаве ничьей.

Зимние каникулы принесли команде расставание с одним из главных моторов – Сергеем Кравченко. Кадрового пополнения в атакующих порядках так и не состоялось, как и не заменил ушедшего в «Динамо» лидера Константин Ярошенко…

Во вторую часть сезона «Ворскла» вошла грозой авторитетов. Но при этом уже не стояла в благодатной тени эффекта неожиданности. За март и апрель осенний задел, показалось, растерян бесповоротно. На пороге мая команда Павлова едва не простилась с мечтой о еврокубках, хотя всего за несколько недель до этого имела два коридора в Старый Свет – через чемпионат и Кубок.

Когда запахло фиаско, мозговой центр «Ворсклы» сделал правильный выбор – сконцентрироваться на кубковом турнире и поставить все на битву с «Металлистом». В чемпионате предстояло распыляться на схватки с теми же харьковчанами, а вдобавок еще с «Днепром» и обоими «Металлургами». Учитывая короткую скамью запасных – задача из числа неразрешимых. Николай Павлов с Иваном Баланом сработали рискованно, тонко и проницательно. И достигли наибольшей вершины в истории своего тренерского тандема, а ведь сотрудничество этих наставников длится уже за дюжину лет. Неудивительно, что в первую очередь победу в Днепропетровске Павлов посвятил своему соратнику, который в первый день лета праздновал 60-летие. Едва ли седовласый специалист желал большего в подарок к юбилею.

Ближайшая перспектива «Ворсклы», естественно, празднования, чествования, купание в славе. И, разумеется, отдых. Но очень важно не сгореть под палящими лучами триумфа. Ведь за всем этим – новое будущее. И спрос с команды будет уже не тот, что раньше. Каждому игроку и команде в целом стоит осознать высоту, на которую они взобрались. Что многое теперь прощать не будут ни соперники, ни поклонники.

Впереди Европа. И хочется верить, что это будет не просто повторение былой серии (три сезона на международном уровне), но и шаг к тому, чтобы имя «Ворсклы» стало лучше знакомо в Старом Свете…

Евгений КРАВЧЕНКО,

газета «СЭ в Украине»

Погода