Ретро - 26-08-2010, 12:08 - sasa 18

Одна из немногих побед

Одна из немногих побед

Так уж вышло, что полтавчане не очень удачно играют на выезде с
севастопольцами. За все время наша команда смогла лишь четыре раза победить на крымском полуострове.

Что интересно, все победы ворскляне добыли со счетом 1:0. Так, в 1964 году был обыгран в стыковых матчах
СКФ, а в регулярном чемпионате балаклавская \”Чайка\”. На следующий год
вновь в Балаклаве были сильнее наши футболисты. И, наконец, в 1988 году
минимальной победой в Севастополе начала свой серебряный сезон
\”Ворскла\”. Тогда единственный гол провел дебютант ворсклян, любимец
местной публики – Игорь Кислов. Вот что писала местная пресса о том
матче 22-летней давность:


Флаг чемпионата поднят

Нет слов – дождь подвел. В итоге на трибунах флотского стадиона не досчитались многих любителей футбола. И организаторы были вынуждены отменить парад открытия.

Перед центральной трибуной выстроились команды мастеров – участников первого календарного матча. К зрителям и футболистам обратились с приветствием председатель горспорткомитета В. П. Трубников и секретарь горкома комсомоле Максим Махин. Капитаны «Чайки» С. Диев и «Ворсклы» О. Моргун подняли флаг 51-го чемпионата СССР.


Первый опасный момент у ворот гостей был создан уже на седьмой минуте. Но С.Павлов промедлил и потерял мяч. Через три минуты он же сумел пробить по цели, но мяч пролетел в полуметре от стойки ворот.



Упустив две хорошие возможности, севастопольцы ослабили нажим. Игра на некоторое время выровнялась. А затем севостопольцам вновь удалось прочно захватить инициативу. Атаки, как правило, начинавшиеся на правом фланге, следовали одна за другой. Гости, стремясь разрядить напряженную обстановку, раз за разом выбивали мяч на трибуны или даже за их пределы. В эти минуты хозяева поля создали у ворот сопернике несколько голевых ситуаций. Просто обязаны были забивать. Э. Пискун, А. Захаров и С. Павлов.


Первый тайм, несмотря на явное игровое и территориальное преимущество хозяев поля, завершился безрезультатно.


В перерыве мне вспомнился разговор с капитаном «Чайки» С.Диевым (в минувшую пятницу Сергея вновь избрали капитаном). Опытный футболист, отвечая на вопрос о шансах своей команды в первых домашних матчах на стадионе СК КЧФ, сказал, что «Чайке» будет очень трудно. И объяснил: вообще атаки разрушать много легче, чем создавать. А на плохом поле — тем более. Скорее всего, соперники будут выбирать оборонительные варианты. А мы будем атаковать. Исход матча может быть решен одной, удачной контратакой соперников…



Начало второго тайма стало как бы продолжением первого – вновь атаки «Чайки». Натиск хозяев поля продолжался минут десять, а потом защитники «Чайки» прозевали выход нападающего гостей И.Кислова. В последний момент ему мог помешать В.Борис, но поскользнулся, и полтавчанин без помех сильно пробил в ближний от вратаря угол ворот. Вместо того, чтобы отбить мокрый тяжелый мяч, А.Рудыка попытался поймать его и… упустил в сетку. Так гости на 56-й минуте открыли счет, использовав единственный прицельный удар.



Пропустив гол, хозяева поля растерялись. Они начали нервничать, грубо ошибаться в передачах. Лишь минут через пятнадцать футболисты «Чайки» сумели вновь наладить атаки. Снова был близок к успеху Пискун, из выгоднейшего положения угодивший мячом в стойку ворот.


3а две минуты до конце матча гости сбили в штрафной площади Т. Бабича, Но Павлов плохо пробил пенальти, и опытный вратарь «Ворсклы» Моргун, угадал направление полете мяча, отбив его в поле.



Финальный свисток судьи зафиксировал победу гостей со счетом 1:0.



Обидное, неожиданное поражение. Отдано столько сил (достаточно было видеть наших футболистов, когда они возвращались после матча в раздевалку, чтобы убедиться в этом), создано много голевых ситуаций. В чем же причины? В них предстоит разобраться тренерам. Свежем лишь, что поражению способствовали неточные передачи в заключительной стадии атаки, медлительность игроков при подготовке ударов по воротам, отсутствие прострелов с флангов, ударов по цели с дальних дистанций.



Перед уходом со стадиона мы беседовали с рядом болельщиков. Вот мнение одного из них – любителя футболе с тридцатилетним стажем пенсионера А. И Антипова.



– В первом тайме «Чайка» понравилась. Ее преимущество было большим. Однако игроки не использовали несколько чистых голевых моментов, и это негативно повлияло на их настрой. А после пропущенного гола наши футболисты и вовсе сникли и наладить прежнюю игру уже не смогли. Это мнение, в основном, разделили и остальные.


А.Козьмин

«Слава Севастополя», 30 марта 1988 года.

Погода