Ретро - 20-08-2011, 10:08 - sasa 36

Павлов: притчи Малофеева, Брежнева и две «Волги»

Павлов: притчи Малофеева, Брежнева и две «Волги»

Нынешний тренер \»Ворсклы\» Николай Павлов карьеру игрока начинал в Киеве у одноногого наставника, а закончил карьеру после того, как Руди Феллер вывернул ему колено.

 

\»В том моменте я даже получил предупреждение, — рассказал \»Сегодня\» Николай Петрович. — Играл против Феллера персонально. На 8-й минуте он забил после углового. Он был помоложе, покрепче. Я пошел в подкат в центре поля. А Феллер так поставил корпус, что всей массой навалился мне на колено, и оно прогнулось в другую сторону… Сборная готовилась к Олимпиаде, тренер Малофеев говорил, что я нужен. Врачи сказали, что операцию можно отложить до осени. Месяца три я лечился. Но в том сезоне-84 еще наиграл с \»Днепром\» на \»бронзу\», сыграл ровно 50% игр. А уже в декабре сделал операцию, потом еще две, поменял передние крестообразные связки, боковые связки, два мениска. И закончил\».

Первыми командами центрального защитника Павлова были брестский \»Спартак\» и \»Крылья Советов\» из Куйбышева. Именно в Куйбышеве он едва не загремел в тюрьму за драку. \»Жена уехала рожать в Киев. Я остался один и пошел с двумя татарами из дубля в ресторан поужинать, — вспоминает тренер. — Мои ребята стали приглашать девушек из соседней компании. Началась драка, я заступился, еще ребята-музыканты, которые нас знали, помогли. Тех троих парней мы избили. А оказалось, что это милиционеры в штатском. Через день в три часа ночи нас забрали с базы. Через двое суток меня выпустили — все видели, что я хотел разнять, вмешался в драку, когда она началась без меня. А тем двоим дали срок: одному пять лет, другому три года отработок на химпроизводстве\». Впрочем, и Павлова выгнали из комсомола и хотели пожизненно дисквалифицировать. Уже когда игрок перебрался в минское \»Динамо\», за него по просьбе Малофеева заступился первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Машеров. Вопрос решался на уровне Брежнева!

ИСКРЕННИЙ ФУТБОЛ. Именно \»Динамо\» из Минска Павлов считает наиболее \»своей\» командой: \»Малофеев, искренний футбол… У нас были особые жизненные принципы. Мы их обсуждали, принимали. Типа: \»В бой идут — температуру не меряют\». Тогда я в это верил. Или: \»Самый большой грех — неблагодарность\». Малофеев все время рассказывал какие-то жизненные притчи. До сих пор отношусь к нему с благодарностью\». В Минске Павлов провел три года, а только ушел — \»Динамо\» в 1982-м стало чемпионом. \»Я чуть с ума не сошел! Я же имел там твердое место в основе. Но жене, у которой был в детстве ревматизм, врачи советовали сменить сырой климат Белоруссии. Уехали в Одессу. А потом я оказался в \»Днепре\», где выиграл \»золото\»-83. От судьбы не уйдешь! Хотя в решающем матче со \»Спартаком\» я не сыграл из-за перебора карточек. Перед этим играли с московским \»Динамо\», избежать предупреждения было нереально. Там же был Газзаев, такой провокатор!\».

А еще Павлов вспоминает об отношениях в том \»Днепре\»: \»В 1983-м мне в течение года дали две машины — невиданное дело! Первую \»Волгу\» я разбил, жена ее даже не видела. Собирался ее продать, уже все документы были готовы. В итоге попал на большие деньги. А когда лечился и очень хотел вернуться в футбол, мне, в пример остальным, дали вторую. Ее не продавал вплоть до 1990-го, когда был уже тренером \»Таврии\». Руководство обещало игрокам премии, не дало. Я продал свою машину, рассчитался с футболистами. Неделю подождал, мне деньги не вернули, и я ушел из команды\».

Погода