Ретро - 12-08-2010, 03:08 - sasa 35

Павлов – Газзаев: противостояние, длиной в треть столетия

Павлов – Газзаев: противостояние, длиной в треть столетия

14 августа в Полтаве \»Ворскла\» встречается в матче 6 тура чемпионата Украины с \»Динамо\» (Киев).

Это будет очередная очная встреча главных тренеров этих команд Николая Павлова и Валерия Газзаева. Большинство болельщиков, которые придут в Полтаве на стадион, хорошо знают о стратегическом тренерском таланте Павлова и Газзаева. И лишь болельщики со стажем отлично помнят, что их очное соперничество имеет намного большую историю, которая началась на футбольных полях, когда Павлов и Газзаев были еще игроками. В матчах чемпионата СССР среди команд высшей лиги они впервые сыграли друг против друга 33 года назад — в 1977 году. С тех пор минуло уже треть столетия, но полтавские болельщики еще хорошо помнят (и не только по телевизионным трансляциям), как Павлов стелился в подкатах под Газзаева, как зарабатывал штрафные удары для команд Газзаева, как они держали друг друга за руки и футболки во время атак и угловых ударов…


Личное знакомство на футбольном поле
Николай Павлов и Валерий Газзаев — одногодки. Они родились в 1954 году: Павлов — 20 июня, Газзаев — 7 августа. И в высшей лиге чемпионата СССР они дебютировали в один год — 1976. Павлов – в составе \»Крыльев Советов\» (Куйбышев) – куда он пришел с \»Динамо\» (Брест). А Газзаев – в составе \»Локомотива\» (Москва) –  куда он пришел со \»Спартака\» (Орджоникидзе).

Но в первый год их очная встреча на футбольном поле не состоялась, по причине своеобразной \»рокировки\». В чемпионате СССР 1976 года (весна) в Куйбышеве \»Крылья Советов\» победили \»Локомотив\» (Москва) — 3:0. Тогда, 23 мая, Павлов играл в составе \»Крыльев\» (его на 35-й минуте матча заменил Шеленков), а Газзаев в той игре на поле не выходил. А в чемпионате СССР 1976 года (осень) все вышло наоборот: в Москве \»Локомотив\» сыграл вничью — 0:0 с \»Крыльями\». Газзаев играл в той игре, а Павлов ― нет.

Впервые в официальных матчах чемпионата СССР по футболу среди команд высшей лиги Павлов и Газзаев сыграли друг против друга 4 июня 1977 года в Москве, когда \»Локомотив\» победил \»Крылья Советов\» — 2:1. Официальный протокол того первого их матча был таким:


\»Локомотив\» (Москва) — \»Крылья Советов\» (Куйбышев) — 2:1 (1:1)
4 июня 1977. Москва. Стадион \»Локомотив\». 5000 зрителей.

Судьи: А.Буров, Г.Мильх, Г.Галиков (все — Ленинград).

\»Локомотив\»: Самохин, Александров, Овчинников, Камзулин, Соловьев, Ряховский, Эштреков (Васин, 84), Даниленко, Нодия (Никифоренко, 71), Аверьянов, Газзаев.

\»Крылья Советов\»: Блохин, Мазалов (Панфилов, 71), Матвеев, Арутюнян, Павлов, А.Семин, Аряпов, Платонов, Куприянов, Филиппов, Фетисов.

Голы: 1:0 Даниленко (15), 1:1 Аряпов (37), 2:1 Овчинников (63, с пенальти).

Предупреждения: Матвеев, Павлов Никифоренко.

В матче второго круга в Куйбышеве, 12 октября 1977 года, в котором была зафиксирована ничья — 1:1, Павлов играл, а Газзаев — нет. По итогам 1977 года \»Крылья Советов\» (Куйбышев) вынуждены были распроститься с высшей лигой.

Амплитуда Газзаева
Таким образом, следующее противостояние Павлова и Газзаева состоялось через год — в 1979 году, когда они играли уже в составах других команд высшей лиги: Павлов — в \»Динамо\» (Минск), а Газзаев — в \»Динамо\» (Москва). И, наверное, те игры 1979 года отлично запомнил и Павлов, и Газзаев, потому, что именно Газзаев в двух матчах того сезона забил в ворота минчан 4 мяча из 4. 11 апреля 1979 года в Тбилиси \»Динамо\» (Москва) победило \»Динамо\» (Минск) — 1:0. В той игре и Павлов и Газзаев отыграли без замен, а Валерий забил гол на 60-й минуте. Во втором круге, в Минске, 10 октября, москвичи победили — 3:2. Газзаев в той игре сделал хет-трик (причем, уже в первом тайме): он забил три мяча на 4-й, 22-й и 36-й минутах. Тогда с Газзаевым явно не справился защитник минчан Янушевский, которого заменили на 42-й минуте. Во втором тайме Павлов помогал своим одноклубникам надежно следить за Газзаевым — и это у минчан получилось, но спасти матч им не удалось.
Зато в 1980 году в двух матчах динамовцев Москвы и Минска, в которых без замен отыграли Павлов и Газзаев, последнему не удалось забить ни одного мяча. 11 мая в Москве зафиксирована ничья — 1:1, а 9 октября в Минске хозяева поля проиграли ― 0:1.

В 1981 году ситуация опять, как говорят, стала с ног на голову. В первом круге, 23 апреля, минчане на своем поле проиграли москвичам — 0:2 и оба гола в этой игре забил Газзаев (на 25-й и 86-й минутах). Павлов со своими товарищами: Боровским, Курнениным, Гуриновичем, Пудышевым, Гоцмановым и другими, не смогли переломить ход встречи. Но в Москве, в матче второго круга, 16 августа 1981 года, минчане смогли не пропустить в свои ворота ни одного мяча 0:0. Хотя в той игре Николаю Павлову пришлось удерживать не только Валерия Газзаева, а еще и воспитанника полтавского футбола Юрия Резника, который в то время играл за московское \»Динамо\».

Итак, за первые 4 года противостояния Павлова и Газзаева в высшей лиге чемпионата СССР значительное преимущество было у Газзаева: в 7 очных матчах, в которых они противостояли друг другу, команда Газзаева имела 5 побед при 2 ничьих. Но бомбардирская амплитуда Газаева в матчах с командой Павлова была удивительной: в нечетные годы он забивал по полной программе, а в четные – сидел на мели.

Возвращение в Украину – за золотой медалью
В 1982 году \»Динамо\» (Минск) стало чемпионом СССР, но как раз в том сезоне Николай Павлов вернулся из столицы Белоруссии в родную Украину и уже играл в составе \»Черноморца\» (Одесса). В 1982 году Павлов в составе одесситов сыграл 24 матча, но ему не посчастливилось как раз сыграть в двух матчах с московским \»Динамо\», в котором выступал Валерий Газзаев. А жаль, потому что именно в том сезоне \»Черноморец\» (без Павлова) дважды победил москвичей. В первом круге в Москве, 28 июля, — 1:0 (победный мяч забил воспитанник полтавского футбола Иван Шарий — на 77-й минуте), и во втором круге в Одессе, 8 ноября, — 3:2. Причем Газзаев в тех матчах с \»Черноморцем\» остался на \»голодном\» бомбардирском пайке.
Их личное противостояние продолжилось в 1983 году, когда Николай Павлов уже играл в составе \»Днепра\» (Днепропетровск). Павлов и Газзаев снова играли друг против друга 26 марта в Москве, когда \»Динамо\» победило \»Днепр\» — 1:0. Это был матч первого тура чемпионата СССР, который игрался под крышей — в спорткомплексе \»Олимпийский\». И здесь Газзаев в очередной раз переиграл Павлова. Вот что писалось в газетном отчете о том матче: \»Первые минуты у соперников ушли на знакомство друг с другом и приспособление к искусственному покрытию. Затем все четче и четче стала вырисовываться тактика команд. Динамовцы предпочитали многоходовой розыгрыш мяча, в то время как днепропетровцы стремились как можно быстрее доставить мяч в переднюю линию. Первыми проявили активность москвичи: Сергею Краковскому пришлось отразить мощные удары Молодцова и Латыша. \»Днепр\» не остался в долгу: дважды мог отличиться юный Олег Протасов. И все-таки динамовцы действовали разнообразнее. Газзаев, Джавадов не раз ставили в тупик оборону гостей, и на 37-й минуте с передачи Газзаева Молодцов мощным ударом под планку открыл счет\».

Наконец, 28 октября 1983 года Николай Павлов впервые в истории, как игрок высшей лиги, смог победить на футбольном поле Валерия Газзаева. Произошло это в Днепропетровске, где \»Днепр\» выиграл у \»Динамо\» (Москва) — 3:1. В том историческом противостоянии Павлов отдал все силы в борьбе с Газзаевым, который смог забить гол \»Днепру\» уже на 29-й минуте. Но потом днепропетровцы забили москвичам три гола. В той игре между нашими героями была такая \»заруба\» на футбольном поле, что арбитр матча В. Абгольц с Алма-Аты вынужден был показать желтые карточки и Павлову, и Газзаеву! Вот что писалось в газетном отчете о той игре: \»Газзаев вывел вперед \»Динамо\» во встрече с \»Днепром\». Динамовцы держались до 53-й минуты, пока стремительный Олег Протасов опередив Николая Гонтаря, неуловимым движением направил мяч в сетку внутренней стороной стопы. Сравняв счет, днепропетровцы продолжали спокойно вести игру. Они были свежи, быстры, неутомимы и неистощимы в формах организации атак. Лютый через семь минут вышел на передачу с фланга. Распластавшись в воздухе, он головой встретил мяч в полете и так изменил его курс, что через мгновение он уже вертелся волчком в сетке.

Преимущество хозяев поля было столь убедительным, что они позволили себе несколько снизить темп. Но от атак не отказались. Так было проведено несколько запомнившихся рейдов к воротам соперника, которые и привели еще к одному голу. До отказа заполненный стадион (34400 зрителей) получил наслаждение от интересной развязки в игре. Итак, после игр 33 тура, в чемпионате ясно было все, кроме самого главного. Кто же чемпион? \»Днепр\» или \»Спартак\»? \»Спартак\» или \»Днепр\»? Вопрос этот должен был решиться только в последнем туре и — что делало его особенно интригующим — в очном поединке \»Днепра\» со \»Спартаком\». Все с нетерпением ждут 6 ноября\».

В конце концов, 6 ноября \»Днепр\» победил \»Спартак\» — 4:2. Болельщики со стажем, без сомнения, помнят тот феерический матч. Николай Павлов стал чемпионом СССР по футболу. Вместе с ним в составе \»Днепра\» чемпионом СССР также стал наш земляк Александр Лысенко –  воспитанник футбольной школы Полтавщины (родом из Гребенки) – он защищал цвета «Днепра» в 300 матчах чемпионата СССР на протяжении многих лет.

Сможет ли Павлов победить Газзаева как тренер?
После 28 октября 1983 года Павлов и Газзаев уже не играли друг против друга в официальных матчах чемпионата СССР среди команд высшей лиги. В 1984 году Николай Павлов играл за \»Днепр\» последний сезон в своей карьере игрока. Он успел еще заработать бронзовую медаль чемпионата страны. Однако в 1984 году Павлов не участвовал в матчах против \»Динамо\» с Валерием Газзаевым, в которых \»Днепр\» дважды победил москвичей с одинаковым счетом — 3:2 (2 апреля в Москве и 2 ноября в Днепропетровске).

Николай Павлов в высшей лиге СССР провел 210 матчей, забил 6 мячей. В сборной СССР провел 1 матч. Чемпион СССР 1983 года. Бронзовый призёр Чемпионата СССР 1984 года.

Валерий Газзаев в чемпионатах СССР провёл 283 матча, забил 89 голов. Обладатель Кубка СССР-1984. В сборной СССР провёл 8 матчей, забил 4 гола. Член клуба бомбардиров Григория Федотова (117 голов). Бронзовый призёр Олимпийских игр 1980 года в Москве. Победитель молодёжных чемпионатов Европы: 1976, 1980.

Одногодки Павлов и Газзаев практически одновременно приступили к тренерской работе. Николай Павлов в 1988 году стал тренером \»Колоса\» (Никополь), а Валерий Газзаев в 1989 — \»Спартака\» (Орджоникидзе). С тех пор и Газзаев, и Павлов смогли привести свои команды, которые они возглавляли, до золотых, серебряных и бронзовых медалей в чемпионатах России и Украины. Они со своими командами также выигрывали Кубки России и Украины. Павлов и Газзаев тренировали национальные сборные своих стран. Конечно, у Газзаева тренерских титулов намного больше, чем у Павлова. Газзаев приводил ЦСКА (Москва) к победе в Кубке УЕФА (2004-2005) – тогда же Газзаева было названо \»Тренером года по версии УЕФА\». Он привел киевское \»Динамо\» к победе в Суперкубке Украины 2009 года, в котором Газзаев победил Павлова вместе с \»Ворсклой\».

Без сомнения, Николай Павлов отлично помнит свою единственную победу, как игрока, над Валерием Газзаевым — в чемпионат страны 1983 году. И так же, без сомнения, Николай Павлов стремится к своей первой исторической победе над Валерием Газзаевым – теперь уже как тренер полтавской «Ворсклы» в Премьер-лиге чемпионата Украины.

Возможно, это историческое событие не только для самого Николая Павлова, но и для огромной армии поклонников полтавской \»Ворсклы\», наступит уже совсем скоро?

Погода