Ретро - 16-08-2021, 09:08 - admin 1467

По слідам старої преси: “Ворскла”-“Зеніт”-1997

По слідам старої преси: “Ворскла”-“Зеніт”-1997

Раніше ми вже публікували відеоогляд товариського матчу між полтавською “Ворсклою” та пітерським “Зенітом”, який команди зіграли навесні 1997-го року. Тепер пропонуємо вашій увазі звіт про гру з газети “Команда”, який для нашого сайту люб’язно оцифрував Володимир Хоміч. 

По инициативе питерской стороны полтавчане провели с «Зенитом» контрольный матч за три дня до от­ветственного вояжа обновленной команды Бышовца во Владикавказ. Для хозяев встреча с сильным сопер­ником также была кстати — 6 апре­ля полтавчан ждет совсем не прос­той поединок в Кривом Роге.

Все боеспособные силы, которыми тренеры команд располагали в день матча, были на поле. У полтавчан от травм и болезней до сих пор не могут оправиться Мачоган, Дычко и Венглинский. У питерцев отсутствовали Попов и Стумбрис, вызванные в сбор­ные Украины и Литвы, а также Лепе­хин, Курдюмов и Лебедь — из-за травм. Впрочем, кадровые проблемы никак не сказались на зрелищности — накал страстей, борьба, жажда побе­ды — все было на уровне.

Разведка длилась недолго — уже на 8-й минуте Сергей Чуйченко, за­вершая многоходовую комбинацию, ударом с угла вратарской открыл счет. После пропущенного гола зенитовцы стали строже играть в оборо­не, но в атаке до перерыва выгляде­ли очень блекло. За весь первый тайм гостям так и не удалось создать ни одного острого момента у ворот Ковтуна. Постепенно игра выровня­лась и в основном проходила между штрафными площадками. Лишь на 40-й минуте все тот же Чуйченко вновь создал остроту у ворот питер­цев, но вратарь «Зенита» и сборной Армении Роман Березовский на этот раз оказался начеку.

Вторая половина встречи не была похожа на первую — после ряда за­мен и хозяева, и гости заиграли быс­трее и, главное, начали создавать опасные моменты. На 54-й минуте Омельчук едва не завершил точным ударом двухходовку, начатую Яремчуком. Через две минуты Бобров не­ожиданно для всех пробил с носка из района угла штрафной площади — Ковтун с громадным трудом отбил мяч перед собой, и в сутолоке у во­рот защитникам «Ворсклы» стоило немалых усилий вынести мяч за пре­делы поля.

На 62-й минуте Юрий Вернидуб не­удачно отдал пас назад Березовско­му, и быстроногому Чуйченко не хва­тило самой малости, чтобы перехва­тить мяч и отправить его в сетку. А еще через три минуты маленький шедевр сотворил Виктор Богатырь — метров с 17 он великолепной подрез­кой «забросил» мяч в левый от Бере­зовского угол ворот. Одиннадцать минут понадобилось питерцам, что­бы прийти в себя и довести до логи­ческого завершения одну из атак — юркий Панов на скорости ворвался в штрафную и неотразимо пробил в дальний угол — 2:1. После этого на­чался открытый футбол, преуспеть в котором могли и хозяева и не жела­ющие смириться с ролью побежден­ных гости: опаснейший удар Свистунова парировал Ковтун, Хомин отве­тил мощным «выстрелом» над пере­кладиной метров с 35, неожиданно бил Шарий — мимо. В итоге счет так и не изменился.

Анатолий БЫШОВЕЦ (тренер «Зенита»): «Очень рад, что мы «угадали» с соперником. «Ворскла» — крепкая команда, име­ющая свое лицо и действующая с хо­рошей импровизацией. Перед игрой с «Аланией» нам нужен был именно такой спарринг. Если бы полтавчане играли в российском первенстве, ду­маю, они пробились бы в пятерку луч­ших команд».

Станислав Майзус из Полтавы. Газета «КОМАНДА» №35 (294) от 01.04.1997

Погода