Новини - 30-01-2010, 07:01 - sasa 7

Полтавчане обладатели Кубка Европы

Полтавчане обладатели Кубка Европы

В Харькове проходили соревнования «Первая столица» Кубок Европы среди детей и юниоров  по ТаэКвон-До.

Украина имеет хорошие традиции в этом виде спорта, прочно занимая ведущие позиции в мировой и европейской классификациях. В 2009 года в Санкт-Петербурге (Россия) прошел 16-й Чемпионат Мира по ТаэКвон-До ИТФ среди взрослых (18-39 лет). В одной из тяжелейших и многочисленных весовых категорий – 71кг (43 участника), уверенную победу и звание Чемпиона Мира завоевал спортсмен из Харькова Владимир Назин.

Именно в городе лучшего таэквондиста мира прошлого года в Харькове проходили соревнования  «Первая столица» Кубок Европы среди детей и юниоров. На прошлогоднем чемпионате мира в России сборная Украины в командном зачете вошла в «десятку» сильнейших из более, чем 80-ти стран, принявших участие в мировом форуме. Сборная Украины успешно выступила и на Чемпионате Европы-2009 в Словении.

Повторив результат Европы-2003 (Кошица, Словакия), украинская команда вновь завоевала второе командное место. Наши юниоры блистательно выполнили поставленную тренерами задачу и впервые в истории Таэквон-до ИТФ завоевали первое общекомандное место.

Так что у тех, кто собрался 21 – 24 января в Харькове, чтобы принять участие в Кубке Европы среди детей (с 8-ми до 13-и лет) и юниоров (с 14 до 17 лет), была хорошая возможность сделать первые шаги на пути в национальную сборную страны. Отрадно, что наш город оставил свой памятный след на этом турнире, в котором приняли участие 670 человек с разных стран.

В состав сборной Полтавской области под руководством главного тренера Юрия Вдовицкого (Кременчуг) входили представители Полтавы, Чутово и Кременчуга. Юрий Вдовицкий и Руслан Беленький помимо своих тренерских обязанностей были задействованы и в качестве председателей судейских коллегий площадок. В харьковском спорткомплексе «Локомотив» размещалось сразу пять площадок, где одновременно проводились поединки, и одна площадка предназначалась для подготовки к боям. Кубок Европы проводился в трех возрастных категориях среди детей. В самой младшей (8 – 9 лет) от Кременчуга было выставлено для участия шесть человек. Но задач перед ними не ставилось, ребята только начинают постигать азы ТаэКвон-До, поэтому эти соревнования стали для них хорошей школой. В категории до 10 лет наших – представителей не было. А вот в переходной категории (12 – 13 лет) из детей в юниоры мы завоевали сразу две медали.

12-летняя Карина Вдовицкая (школа № 22 может гордиться своей ученицей) порадовала всех своим уверенным выступлением. Еще бы, все свои поединки подопечная тренера Олега Корабельникова выиграла! Можете себе представить радость спортсменки, ее тренера и особенно ее отца Юрия Вдовицкого, который привил ей любовь к этому виду спорта, когда в финале она победила свою соперницу и стала обладателем Кубка Европы. Семь лет занятий, как говорится, не прошли зря. Карина является обладателем «зелено-синего пояса» (5 куп). Успехом Карины выступление кременчужан не ограничилось. 13-летний ученик школы № 29 Артем Григорян в восьмилетнем возрасте впервые познакомился с ТаэКвон-До. У него уже «синий» пояс (4 куп) и достиг он такого результата благодаря своему тренеру Руслану Беленькому, который готовит ’’таэквондистов’’ на базе школы №22. Там, где занимается и обладательница Кубка Европы. Третье место, которое занял Артем  можно признать (кто бы спорил) отличным результатом. Продолжила череду удачных выступлений Мария Алексеенко. Учащаяся Кременчугского машиностроительного колледжа при КГУ уже 10 лет знакома с этим далеко не женским (скажем так) видом спорта. После выступления в категории юниоры Маша и ее тренер Руслан Беленький принимали поздравления с заслуженным третьим местом. Обладательница красного пояса (2 куп) уже в следующем году может разменять это звание на более почетное – 1-й дан. Но это будет потом, в будущем, а пока что можно порадоваться собственному достижению.

Что ж, нельзя не признать, что всегда приятно сообщать о таких успехах наших земляков. Просто диву даешься, как богат наш город на спортивные таланты. Что касается остальных членов сборной области, то в первой столице Украины и полтавчане и ребята из Чутово выступили не мене  здорово, нежели наши. У полтавчан два вторых места и три третьих, у Чутово есть теперь свой обладатель Кубка Европы и один бронзовый призер.

На фото: Карина Вдовицкая – обладатель кубка Европы.

Валерий ЗУБЕНКО
“Кременчугский телеграф”

Погода