Новини - 26-10-2009, 01:10 - sasa 10

Полтавская спираль

Полтавская спираль

В середине прошлого десятилетия один записной перволиговый середняк вдруг встрепенулся. Понес всех своих конкурентов по кочкам и в результате стремительного рывка с 11-го на 1-е (и единственное в том сезоне \”призовое\”) место повысился в классе. Там новички тоже не затерялись, сходу запрыгнув аж на пьедестал почета, заняв третье место – причем обыграв всех грандов, включая «Динамо». Так в независимом украинском футболе засветилась звезда полтавской «Ворскла».

Полтавчане чуть было не повторили свой «бронзовый» успех и в следующем сезоне, но в итоге довольствовались пятым местом. Руководство клуба это не устроило, и за четыре тура до окончания того чемпионата заявил о своей отставке творец полтавского чуда Виктор Пожечевский. Он провел еще один матч в качестве главного тренера (который «Ворскла» выиграла со счетом 2:1 в Тернополе), и таки ушел. Чуть погодя Пожечевский оказался в Туркменистане, где выиграл чемпионат и возглавил национальную сборную, перетянув под ее знамена известных в то время украинских футболистов – Романа Бондаренко, Игоря Кислова, Константина Сосенко, Андрея Завьялова и Андрея Хомина.

А «Ворскла», еще раз взлетев в сезоне 1999/00 (четвертое место под руководством Анатолия Конькова), потухла почти на десятилетие. И только в 2008-м году с приходом в команду Николая Павлова украинский футбол снова вспомнил о Полтаве, которая сначала за полгода со дна турнирной таблицы поднялась до середины, а потом выиграла свой второй в истории трофей, Кубок Украины (первым был Кубок УССР, завоеванный еще под первым своим названием в далеком 1956-м).

Я к чему всю эту историческую часть расписал. Истории, как известно, свойственно повторяться. Вот и мне кажется, что развитие «Ворсклы» пошло по спирали, завернув полтора года назад на тот самый успешный виток. Тогда был выход в вышку, теперь – чудесное спасение. Тогда было третье место и участие в Кубке УЕФА, теперь выигрыш Кубка Украины и участие в Лиге Европы. Тогда был вылет от гранда былых времен «Андерлехта», и теперь полтавчане уступили бывшей грозе Европы – «Бенфике».

Ну и, в конце концов, персона тренера. Понятное дело, что Пожечевский был не просто главным тренером (я говорю не о формальной, а о фактической стороне дела), но в первую очередь он запомнился именно как главный тренер «Ворсклы». Это потом уже были Туркменистан, возвращение в Полтаву, работа в облгосадминистранции и, как говорят, активное участие в создании муниципального ФК «Полтава». Первое, что приходит на ум, когда слышишь фамилию Пожечевский – это та самая «Ворскла» образца 1996/97, которая громила всех подряд, невзирая на названия и фамилии.

И теперь – Павлов. Тренер, в профессиональных качествах которого сомневаться не приходится. Что он снова, в очередной раз доказал, присовокупив к чемпионскому титулу, выигранному в далеком уже 1995-м, звание обладателя Кубка страны. Тренер, который заставил Полтаву поверить в свою команду.

В общем, повторяется история-то. Но – не совсем. Ведь если в те далекие уже 90-е можно было достигнуть определенных высот на одном энтузиазме (преимущественно на одном энтузиазме, если быть точным), то с тех пор времена здорово изменились. В украинский футбол, и это факт, пришли кое-какие деньги. Да, это не обо всем футболе – вон «Закарпатье» регулярно повышается в классе (и так же регулярно возвращается «домой») при весьма скудных финансах – но если хочешь чего-то добиться, то солидная финансовая база не просто необходима, а крайне, и в первую очередь. Это уже аксиома, и, например, повышение посещаемости домашних матчей «Днепра» и «Шахтера» на новых суперсовременных стадионах это только подтверждает. Потратили деньги – получили результат.

А «Ворскла»… Я вспоминаю пресс-конференцию Николая Павлова после матча в Лиссабоне. «Никто не думал полгода назад, что «Ворскла» будет играть в Европе. Все так быстро произошло, стихийно». Можно по-разному воспринимать эти слова, но мне кажется, что в них, кроме основного, лежащего на поверхности, смысла скрыт еще вот какой. Руководство клуба не успело за командой. Или не захотело успевать. У нас ведь уже целая традиция нарисовалась относительно вложения финансов в футбол. Не «строим стадион, потом собираем команду и повышаемся в классе», а «ой, да мы тут, оказывается, можем в вышку подняться – надо же срочно стадион достраивать». Вот сейчас «Севастополь» и «Гелиос» уверенно стартовали в первенстве первой лиги. У харьковчан хоть какой-никакой стадиончик имеется, при большом желании можно и там матчи УПЛ проводить (после Чапаевки уже ничему удивляться не приходится). Но у южан-то вообще никакой арены нет…

Вот так и «Ворскла» в прошлом сезоне – молодцы, спаслись от вылета, о, да еще и побеждаем, ой, да мы тут в Кубке хорошо идем, Боже, так нам в еврокубках стартовать…  Именно такое впечатление складывается, когда смотришь на реакцию руководства. Не ту, разумеется, которая на телеэкранах. Посмотрите, сколько игроков переехало в Полтаву этим летом. Ноль. Ни одного футболиста не усилило команду. Команду, которая приняла старт в Лиге Европы. Вот об этом и пытался сказать Николай Петрович в далеком Лиссабоне. А, возвращаясь на Родину, в самолете, Павлов на вопрос одного из журналистов выразился еще проще и лаконичнее: «состав на 5 копеек, вот и сыграли на 5 копеек…». Как видим, руководство полтавского клуба решило не тратиться на такую мелочь, как приобретение новых футболистов.

Надо ли говорить, что свежая кровь никому и никогда не мешала? Как видим, надо. У каждой команды есть свой потолок, выше которого она при всем желании не прыгнет. Возможно, именно этого потолка достигла нынешняя «Ворскла» Николая Павлова. Или игроки просто «наелись», устали, почивают на лаврах действительно неожиданного успеха? Не знаю, в чем причина. Но очевидно одно: та «Ворскла», которую мы видим в этом сезоне, только по составу идентична той, которая в прошлом чемпионате совершила настоящий подвиг в Кубке Украины.

Что ждет футбольную Полтаву в ближайшем будущем? Не хотелось бы, чтобы история и здесь повторилась, а Павлова «попросили» в конце неудачно проведенного сезона. Ведь в первую очередь неожиданным успехом «Ворскла» обязана именно этому специалисту. Но украинский футбол если чем и славен, то своей непредсказуемостью. Вот решит руководство полтавского клуба, что «Ворскла» теперь обязана каждый год доходить до финала Кубка и занимать место в первой шестерке – как же, тренер тот же, состав не поменялся – а тут раз – и такой облом. Как же не продемонстрировать свою железную волю?..

Владимир МЫЛЕНКО
football.ua

Погода