Ретро - 18-03-2009, 11:03 - sasa 10

Себя показать и на других посмотреть

Себя показать и на других посмотреть

В 1912 году полтавчане провели первую междугороднюю встречу с прибывшей из Рыжова (Харьковская губерния) 1-й Рыжовской ученической футбольной дачной командой. Игра состоялась 30 июля за конно-ярмарочной площадью и вызвала большой интерес у многочисленной публики, с любопытством и напряжением следившей за ходом состязания.

 
Матч с гостями начала \”Подольская\” команда, и вскоре она открывает счет, но рыжовцы сравнивают его. Игра проходит под дождем, однако это не может охладить пыл играющих. Атаки следуют одна за одной, но безрезультатно. Ход дальнейших событий того матча мы приводим дословно из газеты \”Полтавская мысль\” за 1 августа, № 79. \”… 3рители с возрастающим вниманием следят за игрой: удары головой, беспрерывные падения и толчки игроков возбуждают смех и поощрения. Но на исходе десятой минуты второго хавтайма, футбол прерван дикой выходкой г. С-а. В ответ на нечаянный удар ногой игрока г.Сычева (Рыжевца) в область живота г. С-а (Подолянин) последний отвечает кулаками о лицо г. Сычеву. Толпа недоумевающе охает; слышны неуместные аплодисменты, звучащие иронией. Еще два-три удара, но сбежавшиеся игроки разнимают горячих противников.

Рыжовская команда непонятно разочарована. Футбол прерван, но через 5 минут Подольскую команду заменяет Подмонастырская (местная) команда. Но игра уже носит не официальный характер. Вторая команда играет очень корректно и через полчаса футболисты, рассыпаясь во взаимных любезностях, вместе уходят под проливным дождем\”.

 
К 1913 году местные футболисты стали все чаще заявлять о себе. Почти в каждом районе Полтавы существовали команды, которые устраивали еженедельные состязания по вызову. Игры проходили в основном на Сенной площади, которая находилась перед городской управой и на площадке за табачной фабрикой Радунских.

Как свидетельствует пресса тех времен, в нашем городе были следующие команды: \”Подмонастырская\”, \”Павленковская\”, \”Сенная\”, \”Олимпия\”, \”Анненская\”, \”Куракинская\”, \”Климовцы\”, \”Гурин-Хутор\”, \”Подольская\” и другие. Как видим, в основном они носили названия своих районов. Сильнейшей считалась команда \”Олимпия\”, уверенно побеждавшая своих соперников (\”Сенную\” – 6:0, \”Климовцев\” – 3:1 , \”Гурин-Хутор\” – 4:0, и \”Подольскую\” – 2:0 ).

Но о правилах игры в те времена футболисты имели очень смутное представление и поэтому очень часто употребляли недозволенные приемы по отношению к сопернику. На это печать тех лет в отчетах обращала особое внимание. Вот, к примеру, один из них в газете \”Полтавская почта\” за 25 июня, № 117.\”… В воскресенье, 23 июня на площадке перед городской управой, состоялся матч между Подмонастырской и Павленковской командами по вызову последней. Результат – 10:0 в пользу Подмонастырской команды. Во время игры на Сенной площадке вокруг играющих собралось много публики, которая с громадным любопытством следила за игрой футболистов. Несмотря на то, что прошедший днем дождь увлажнил площадку и образовал грязь, которая затрудняла бегание, игра обеими командами велась очень энергично. Очень жаль только, что некоторые из участников игры разрешают себе явно недозволенные приемы, как пинки и толкание, явно обличившие грубость русской натуры. Не следует забывать, что родиной футбола является Англия, где корректность и воспитанность на первом плане – и ее-то применять при игре в футбол нашим доморощенным футболистам и следует.

Популяризация футбола, одного из прекраснейших видов спорта, вещь хорошая, но применение приемов, явно обличающих грубые нравы \”Павленковцев\” и \”Кобыщанцев\” – совершенно излишне\”.

В 1914 году на передовые позиции вышла футбольная команда \”Сокол\”. Гимнастическое общество \”Сокол\” было организовано еще в конце 1909 года. Его инициаторами были Кн. Щербатов, П.И.Малама , а также Кн. Кантокузин. Это первое спортивное общество в нашем городе. В зимний период гимнастические упражнения и репетиции проводились в городских просветительных зданиях, а в летний – в Александровском саду Дохмана. Позже обществом на Куракинской улице перед городской управой было оборудовано спортивное поле, которое к 1914 году приобрело вид спортивного городка. Boт как описывала это газета \”Полтавский день\” (27 июня 1914 г., №332). \”Спортивное поле на Куракинской улице постепенно приобретает вид прекрасного уголка. Место обнесено садами, совершенно защищено от уличной пыли и имеет много тени. Ежедневно там бывает много публики, как членов, так и посторонней, интересующейся играми и упражнениями Соколов. В настоящее время поле украсилось беговой дорожкой, усыпанной песком, устроенной на средства товарища председателя общества Б. И. Заикина (местный мировой судья) и благодаря этому получилось место для катанья на велосипедах. Въезд разрешается всем за плату 5 коп. В устройстве поля видна большая любовь к делу и понимание задач физического оздоровления\”.

Кроме того, в 1912 году общество устроило во дворе городской управы площадку для лаун-тенниса (большой теннис).
Поэтому нет ничего удивительного в том, что и футбольная команда, имея хорошую спортивную базу, стала одной из лучших в городе. 25 мая 1914 года \”Сокол\” на Сенной площади провел междугородний матч с харьковской командой \”Унитас\” и победил 3:2. На следующий день с харьковчанами померялась силами впервые сформированная сборная Полтавы, которая на 90% состояла из футболистов \”Сокола\”. Дебют оказался успешным. Сборная победила – 4:1.

В этом же году полтавчане впервые участвовали в междугородних играх. Об этом свидетельствует отчет в газете \”Полтавский вестник\” за 12 июня, № 3440. \”8-го и 9-го июня состоялся второй после майского матч на спортивном поле общества \”Сокол\”, разыгранный между полтавским и харьковским обществами \”Сокол\”. Первый день играла харьковская команда с командой полтавского общества \”Сокол\”. Последняя в начале забила гол, но в результате пришлось уступить: Харьков победил – 2:1. Второй день играла с той же харьковской командой полтавская сборная. Последней заметно не везло и она осталось побежденной 4:2… Касаясь технической стороны дела, можно сказать, что харьковская команда дала впечатление хорошего класса игры, согласованной и осмотрительной, среди же наших команд имеются отдельные прекрасные силы, но мало стренированная и согласованная, и им проиграть достойной команде и поучиться было не стыдно, тем более,что харьковские соколы и на всеславянских состязаниях в Праге заняли далеко превосходящее место перед полтавскими\” .

При обществе была и вторая футбольная команда. 13 июля 1914 года она первой из полтавских команд выезжала за пределы Полтавы на матч по приглашению дачной команды местечка Белики (Полтавская губерния). Местная команда состояла из учеников и студентов Харькова, Петербурга, Полтавы и других городов. Полтавчане победили – 3:0.

Общество \”Сокол\” проводило различные соревнования с благотворительной целью. Это и не удивительно, ибо в то время шла Первая мировая война, в которой участвовала и Российская империя, а многие полтавчане вынуждены были уйти на фронт. Например, 30 и 31 августа 1914 года были проведены футбольные мaтчи с одноименной харьковской командой, сбор от которых поступил в фонд семейств воинов. А в июле-августе 1915 года был проведен целый цикл публичных состязаний по многим видам спорта \”с отчислением 15% чистого сбора в пользу семейств запасных нижних чинов\”. 22 июля прошли состязания по пятиборью. Победителем с наибольшим количеством баллов стал Б.И.Сластихин. Второе место занял А.Тупкало, третье – Д.Головко. В этот же день прошли соревнования по прыжкам с шестом, прыжкам в длину, выжимании тяжести, толкании ядра и в заключение – прошли интересные выступления по французской борьбе. 26 июля соревновались бегуны на 100 ярдов, 400 метров, 1500 метров. Состоялись также эстафетный бег, перетягивание каната, толкание ядра, прыжки в длину и высоту, прыжки с шестом. 2 августа были закончены соревнования по легкой атлетике и состоялся футбольный матч между \”Соколом\” и кременчугской командой \”Маяк-1\”.

В дореволюционный период полтавчане проводили, как правило, футбольные матчи с харьковскими командами! Почему? Немаловажную роль в этом играла материальная сторона дела, так как приезд команд из Киева, Одессы или других городов стоил значительно дороже. Ни средств общества (междугородные игры мог проводить лишь \”Сокол\”), ни сборов с игры не хватало для покрытия этик расходов. \”Сокол\” в это время был лучшей командой Полтавы. В его составе выступали: Стуре, Желиховский, Курбатов, Дьяченко, Коблицкий, братья Твердохлебовы, Андрусенко.

Одним словом, можно сделать вывод, что еще до Октябрьской революции 1917 года Полтава вовсю заявила о себе как о футбольном городе, по крайней мере, в нашем регионе. Но, увы этого было мало, на фоне более крупных городов, которые уже вовсю играли с представителями других команд Российской имерии. Полтава так и оставалась глубокой провинцией, ведущей скромную, тихую и размеренную жизнь.

Погода