Інтерв'ю гравців, тренерів - 18-06-2007, 02:06 - admin 622

Сергей Шевцов: “В Полтаву я еще вернусь”

Есть футболисты, которые своей игрой и отношением к делу заставляют болельщиков себя уважать и ценить. Нападающего “Ворсклы” Сергея Шевцова болельщики бело-зеленых помнят до сих пор, хотя играл он в составе команды еще в то время, когда тренировал ее нынешний помощник Олега Блохина в национальной сборной Андрей Баль. Шевцов был настоящим профессионалом, бойцом без страха и упрека, нападающим, который был способен протаранить оборону соперника, и, в то же время сыграть искусно и нестандартно. Никогда не забуду, как после одного из победных матчей, блестяще отыгравшего полтавского Шеву восторженные болельщики на своих руках вынесли с футбольного поля. Такой чести мог быть удостоен не просто любимец публики, а игрок, отдававший клубу всего себя без остатка. Таких форвардов, как Шевцов, уверен, в нынешнем составе ворсклян нет и близко. Да, пожалуй, и не было с тех пор, как Сергей покинул Полтаву.

В последний день этого года Сергею Шевцову исполнится 32 года. Казалось бы, играть да играть, но свои активные выступления на профессиональной арене талантливый нападающий из-за травм завершил почти три года назад. Живет в своем родном Херсоне, давшем стране таких незаурядных игроков, как Юрий Максимов и Владимир Лебедь, Игорь Ниченко и Александр Головко. Говорит, что иногда вспоминает Полтаву и годы, проведенные в “Ворскле”.

ИГРАТЬ ЗАКОНЧИЛ В 29 ЛЕТ

С этого и начался наш разговор с бывшим форвардом ворсклян.

– Я действительно прекрасно помню замечательный город, команду и преданных полтавских болельщиков, которым хочу пожелать всего самого лучшего. Иначе и быть не может, ведь в Полтаве, по большому счету, я провел свои лучшие годы в карьере, – говорит Сергей Шевцов.

– И это несмотря на то, что вам удалось поиграть в Польше, России, быть капитаном днепропетровского “Днепра”?

– Да, конечно. В “Днепре”, когда я там играл, был очень молодой коллектив, а в Польше я выступал всего полгода. В команде “Гроцлин” играл вместе с неизвестным в ту пору защитником Маруишем Левандовски. Это сейчас вице-капитана “Шахтера” знает вся Украина, а тогда он абсолютно ничем не выделялся.

– После “Ворсклы” вам удалось еще немного поиграть в составе симферопольской “Таврии” и ужгородского “Закарпатья”. Причем, в составе закарпатцев вы даже забили гол когда-то родному “Днепру”.

– Да, тот матч в Днепропетровске мы сенсационно выиграли 3:0, заставив участников Кубка УЕФА сделать переоценку ценностей и опуститься с небес на землю.

– Почему так рано повесили бутсы на гвоздь?

– Всему виной – травмы. Из-за них, по большому счету, ни в Симферополе, ни в Ужгороде толком не играл – больше мучался. Когда мне исполнилось 29 лет понял, что дальше выступать на серьезном уровне нет смысла. Не мог обманывать ни себя, ни партнеров по команде. Взял паузу, на некоторое время ушел из футбола, залечивал свои травмы и потихоньку приспосабливался к новой жизни. Впрочем, без любимой игры я себя не представлял, поэтому, наверное, и решил твердо – стану тренером. Считаю, что настоящий специалист должен пройти все ступеньки в работе. Взял две группы херсонских мальчишек – ребят 1990 и 1992 годов рождения. У старших вскоре выпуск, а младших буду продолжать “вести”.

ПРИХОДИТСЯ БЫТЬ НЯНЬКОЙ

Жаль, потеряли талантливого паренька – за младших играл у нас Артем Антоненко, нападающий, который забивал из любых позиций, наш лучший бомбардир, – продолжает свой рассказ Сергей Шевцов. Так, его в 15-летнем возрасте уже пригласил к себе запорожский “Металлург”. Вообще, результаты моих подопечных, скажу без ложной скромности, после того, как я принял обе эти команды, заметно улучшились. Ребята стали прогрессировать буквально на глазах, а на матчи с их участием, что приятно, стали ходить зрители. Тем не менее, я прекрасно понял, насколько сложно приходится работать детским тренерам в нашем футболе. Особенно на периферии, где нет никаких условий, чтобы растить классных игроков. Откровенно говоря, времени, чтобы думать непосредственно о футболе, у меня остается крайне мало. До творчества ли, когда голова забита совсем другим: где взять мел, чтобы разметить поле, как привезти на игру юных футболистов, с кем решать транспортные вопросы. Часто приходится быть не только тренером, но и администратором, доктором, менеджером, секретарем, нянькой. Организационные вопросы, увы, отнимают львиную долю времени. Впрочем, я хочу расти вместе со своими ребятами. Поэтому, на работе детского тренера останавливаться не буду. Со временем хочу попробовать свои силы в профессиональном футболе. Кто знает, может быть, когда-нибудь вернусь и в Полтаву, но уже не в роли футболиста, конечно, а в другом качестве.

– А что собой представляет нынче популярный в свое время херсонский “Кристалл”, в составе которого вы когда-то наколотили уйму голов, после чего и получили приглашение в высшую лигу?

– Теперь эта команда влачит жалкое существование. “Кристалл” находится на дне турнирной таблицы первенства Херсонской области, в составе команды играют юноши, а до серьезного футбола в городе, к сожалению, никому нет дела.

– Сами еще поигрываете?

– Уже нет. В одном из матчей на любительском уровне (меня уговорили поиграть) получил очередную травму, и врачи пока рекомендуют воздержаться от выхода на поле. Да и жена Аня, видя мое нынешнее состояние, походы по больницам, не одобряет тему активных выступлений – говорит, что ей нужен целый и здоровый муж.

– Сын Илья пойдет по отцовским стопам?

– Не знаю. Напрягать я его не буду. Если у парня будет желание играть в футбол – помогу. Если нет, значит, займется в жизни чем-то другим.

Станислав МАЙЗУС