Новини - 28-04-2009, 01:04 - sasa 3

Сергей Долганский: “Просто у нас такая профессия…”

Долганский о курьезном голе от Худобяка.
Сергей Долганский: “Просто у нас такая профессия…”

Репутации «вратаря-энтомолога» – а именно коллекционера так называемых «голов-бабочек» – у 34-летнего кипера «Ворсклы» никогда не было. Нелепые голы, из тех, что провел в воскресенье в ворота Долганского хавбек «Карпат» Игорь Худобяк, опытнейший страж ворот, как правило, не пропускал. Потому до сих пор пользуется непререкаемым доверием со стороны наставника полтавчан Николая Павлова, сказавшего на послематчевой пресс-конференции, что к каждому из подопечных относится как к родному ребенку, а потому склонен все им прощать.

– После матча Николай Петрович вас, наверное, пожурил?
– Я и сам поблагодарил партнеров за то, что они исправили мою ошибку, и она не сказалась на конечном результате. А тренер подчеркнул, что именно в этом и заключается проявление коллективного духа.

– Что помешало парировать сверхдальний выстрел Худобяка? Попросту не заметили момент удара?
– Нет, дело вовсе не в этом. Траектория полета мяча после удара львовянина оказалась какой-то непредсказуемой: в самый последний момент он вильнул, и ни поймать его намертво, ни просто отбить в сторону мне уже не удалось.

– На мячи со смещенным центром тяжести жалуются и в Европе.
– Я ни на что не жалуюсь. В Украине, как правило, играют двумя типами мячей – «найками» и «адидасами». У каждого из них свои капризы, но мои ошибки это никак не оправдывает. К слову, в последний раз нечто подобное случалось со мной много лет назад в матче с «Харьковом». Тогда тоже не справился с похожим «выстрелом», произведенным метров с тридцати. Подобные удары преподносят нам сюрпризы в тот момент, когда мяч теряет силу и оказывается на излете

– Между тем, в полуфинальном поединке Кубка Украины с «Металлистом» вы действовали сверхнадежно, неоднократно выручая свою команду. Быть может, этот нелепый мяч – компенсация за ту прекрасную игру?
– Не думаю. Просто у нас, вратарей, такая специфическая профессия: любая ошибка становится выпуклой и широко обсуждается болельщиками и специалистами. А выход только один – реже ошибаться.

Михаил Спиваковский, СЭ” в Украине”

Погода