Новини - 02-04-2009, 08:04 - sasa 3

В день смеха было не до смеха

В день смеха было не до смеха

Трое ворсклян в составе своих национальных сборных провели в среду матчи квалификации к чемпионату мира 2010 года. К сожалению, в день смеха 1 апреля и сборная Украины за которую все 90 минут провел Григорий Ярмаш и сборная Албании в составе Арменда Даллку и Дебатика Цурри проиграли. Наша сборная была намного ближе к почетной ничьи на лондонском знеменитом \”Уэмбли\”, но не дотянули и проиграли сборной Англии – 1:2. А вот албанцы в пух и прах были биты датчанами – 0:3. Одним словом, в день смеха было не до смеха….

 

АНГЛИЯ – УКРАИНА – 2:1 

Отбор на Чемпионат Мира. Европа. Группа 6. 
Голы: Крауч, 29 – 1:0; Шевченко, 73 – 1:1; Терри, 83 – 2:1. 

АНГЛИЯ: Джеймс – Джонсон, Рио Фердинанд (Ягилка, 87), Терри, Эшли Коул – Аарон Леннон (Бекхэм, 58), Бэрри, Лэмпард, Джеррард – Крауч (Шон Райт-Филлипс, 79), Руни. 
Запасные: Фостер, Лескотт, Апсон, Каррик. 

УКРАИНА: ПЯТОВ – Шевчук, ЯРМАШ, Чигринский, Михалик – Валяев (Назаренко, 61), Тимощук, Алиев, Слюсар (Калиниченко, 87) – Воронин (Шевченко, 55), Милевский. 
Запасные: Богуш, Кучер, Русол, Селезнёв. 

Предупреждения: Бэрри, 10; Джонсон, 71 – Михалик, 14. 

Судья: Клаус Бо Ларсен (Оденсе, Дания). 
30 марта. Стадион \”Уэмбли\” (Лондон, Англия). 87 548 зрителей. 

Сборной Украины, которая при Алексее Михайличенко проиграла до матча с англичанами лишь раз, предстоял очередной важный экзамен. Экзамен, результат которого должен был дать ответ на вопрос: готовы ли украинцы к реальной борьбе за выход на Чемпионат Мира в ЮАР? Серьезный матч против серьёзного соперника, одной из мировых топ-сборных, которая медленно выходит на свой привычный уровень под руководством Фабио Капелло, для которого в футболе, кажется, тайн уже нету. У англичан смогли вернуться в строй Рио Фердинанд и Питер Крауч, а вот к травмированным Карлтону Коулу и Эмилу Хески присоединился с повреждением в срочном порядке вызванный в сборную Джермейн Дефо. Тем не менее, пара Крауч – Руни, которую Капелло выпустил в основном составе, способна доставить неприятности любому сопернику. Что украинцы могли противопоставить именитому сопернику? 

Легендарный в прошлом футболист \”сине-жёлтой\” сборной Андрей Гусин справедливо считал, что англичанам забивать можно и нужно, а для этого в стартовом составе необходимо выпускать двух нападающих, а не одного: \”Настраиваться нужно на слабого соперника. А сильная команда – лучший раздражитель. Когда выходишь на поле и видишь ревущие многотысячные трибуны, сразу заряжаешься боевым настроем. Главное сразу почувствовать уверенность. Приятнее играть, когда за тобой наблюдают не 90 человек, а 90 тысяч. А то, что они в основном болеют против тебя, еще сильнее мобилизует, делает злее. Козырями сборной может стать слаженная игра в обороне, причем всех полевых игроков. Во-вторых, высокое индивидуальное мастерство отдельных исполнителей. И в-третьих, успешная игра при стандартных положениях. Слабое место команды Михайличенко в контроле мяча. Мы всё ещё не умеем подолгу контролировать мяч. Но я не ставлю это в упрек. Я сам играл, и знаю, что мы никогда не сможем конкурировать в этом компоненте с испанцами или бразильцами. Просто в наших школах требования немного другие. Поэтому, ничего не надо выдумывать, просто аккуратно сыграть в присущей манере\”. 

К чести гостей поединка, они не закрылись в обороне с первых же минут матча. Михайличенко пошёл на риск и выпустил в основном составе сразу двух нападающих. Уже на третьей минуте матча украинцы провели неплохую атаку, в ходе которой разыграли быструю комбинацию на чужой половине поля. Последовало три – четыре паса в одно касание, Воронин сделал рывок по флангу, но Эшли Коул в подкате выбил мяч за пределы поля. Понятно, что и англичане искали счастья в атаке. Крауч на фланге прокинул мяч мимо Чигринского, но в борьбе с Дмитрием и подоспевшым Шевчуком упал и потерял мяч. Игра шла на встречных курсах. Валяев решился на удар издали, но мяч до ворот не долетел – Джон Терри самоотверженно просился под снаряд и принял удар на себя. На 8-й минуте встречи Стивен Джеррард выполнял навес с левого фланга. Руни сумел принять мяч в штрафной и принял решение пробить в падении через себя, но снаряд опустился сверху на сетку ворот. В ответной атаке Артём Милевский заработал штрафной на чужой половине поля. Гости быстро разыграли стандарт, но Александр Алиев далеко отпустил мяч и момент для удара был упущен. Вскоре Валяев продолжил пристрелку, однако после удара со средней дистанции мяч пролетел над перекладиной. 

На 16-й минуте хозяева поля получили право на штрафной. Стивен Джеррард попытался закрутить мяч в дальний угол ворот. Удар получился хорошим, но мяч просвистел рядом со штангой. Хотя Андрей Пятов прыгал в этот угол и должен был парировать удар. Украинцы тут же провели контрвыпад. Алиев \”парашютом\” забросил мяч на ход Милевскому, но Артём не смог достойно обработать снаряд и проиграл единоборство Коулу. Англичане, конечно же, играли \”первым номером\”, но по-настоящему опасных моментов у ворот Пятова не было. Гости, тем не менее, не забывали о контратаках. На 22-й минуте Милевский оказался на правом фланге атаки. Артём выполнял навес в район дальней штанги ворот противника, но Джеймс вовремя вышел и не позволил пробить Воронину. 

А на 26-й минуте случился один из ключевых эпизодов первого тайма. Андрей Воронин прессинговал выбивающего мяч из своей штрафной Терри. Капитан \”Челси\” стоял спиной к нападающему \”Герты\” и \”зарядил\” тому локтем по носу. Главный арбитр, осмотрев \”пациента\” сразу же вызвал бригаду медиков – у Андрея был разбит в кровь нос. Три минуты спустя хозяева заработали право на угловой. Терри выиграл верховую борьбу и головой сбросил мяч в центр штрафной. Питер Крауч с линии вратарской послал мяч в сетку мимо стоявшего на штанге Ярмаша. Воронину в это время оказывали помощь за пределами поля, так что англичане, выражаясь языком хоккея, реализовали большинство – 1:0! 

Команды и дальше играли практически на равных. Англичане, складывалось впечатление, действовали не на полную мощность, давая играть сопернику. Украинцы, правда, не могли этим воспользоваться – очень часто подопечные Михайличенко теряли мяч на чужой половине поля. На 35-й минуте после навеса с правого фланга Руни пробил сходу из района одиннадцатиметровой отметки, но мяч после его удара Уэйна пролетел над перекладиной. Три минуты спустя Анатолий Тимощук сильно пробил издали. Небезгрешный Дэвид Джеймс отбил мяч прямо перед собой, но на добивание никто их игроков в сине-жёлтых футболках не успел. На 40-й минуте поединка Алиев, которому очень хотелось забить свой первый мяч за сборную, пробил со штрафного, но угодил в \”стенку\” из игроков сборной Англии. Мяч подхватил Тимощук, прокинул снаряд вперёд и тут же \”выстрелил\”, но мяч пролетел намного выше ворот сборной Англии. Последнее слово в первом тайме осталось за англичанами. Уэйн Руни отпасовал вдоль штрафной на Джеррарда. Капитан \”Ливерпуля\” пробивал сходу в нижний угол, но надежно на линии ворот сыграл Пятов. 

После перерыва \”рисунок\” игры кардинально не изменился. На 49-й минуте Руни с левого фланга сместился в центр и пробил метров с сорока. Мяч полетел низом и прошёл рядом со штангой. Две минуты спустя после навеса с правого фланга Питер Крауч выиграл верховую борьбу у Ярмаша (разница в росте у игроков довольно большая), но до удара дело не дошло. В ответной атаке Ярмаш искал навесной передачей Шевчука, которого опередил Глен Джонсон, который грудью сбросил мяч на своего голкипера. 

Следующего опасного момента пришлось ждать аж до 63-й минуте, когда вышедший на замену Дэвид Бекхэм со штрафного едва не забросил снаряд под перекладину ворот Пятова, но мяч в итоге приземлился сверху на сетку. А на 73-й минуте украинцы неожиданно отыгрались, и вдвойне приятно, что гол забил Андрей Шевченко, карьера которого сейчас на спаде. Александр Алиев навесил со штрафного (Терри нарушил правила против Милевского), мяч от Глена Джонсона отскочил в район одиннадцатиметровой отметки. Первым на подборе оказался Шевченко, который в одно касание послал мяч в ворота Джеймса – 1:1! 

Хозяева поля, конечно же, прибавили – им явно не хотелось терять дома очки. На 75-й минуте Эшли Коул навесил с левого фланга. Тарас Михалик пытался выбить мяч, но снаряд срезался с ноги и вылетел на угловой. Вскоре Бекхэм искал передачей партнёров по команде в штрафной Пятова, но вратарь сборной Украины грамотно сыграл на выходе и забрал снаряд в руки. Тимощук выбил мяч на угловой после прострела Джеррарда, а Пятов не позволил вышедшему на замену Райт-Филлипсу достать мяч после навеса из глубины поля. 

Но удержать ничейный счёт подопечным Михайличенко не удалось. На 85-й минуте Шевчук поборолся с Бекхэмом, англичанин оказался на газоне, арбитр назначил штрафной в сторону ворот гостей. Полузащитник \”Милана\” подал, Джеррард на дальней штанге сбросил мяч вдоль ворот, и Джон Терри с линии вратарской без помех переправвил сферу в сетку – 2:1! Михайличенко тут же бросил в бой Максима Калиниченко, но отыграться украинцам не удалось, даже шансов не было – разве что Андрей Шевченко со штрафного отправил мяч прямо в руки Джеймсу. 

Гости не смогли отобрать очки у англичан, хотя смотрелись достойно. Что приятно, играли активно, атаковали и даже забили. Но соперник оказался сильнее, а Джон Терри признан лучшим футболистом встречи.

http://www.euro-football.ru

 

 

 

Дания – Албания 3:0
Голы: Андреасен 31, Ларсен 37, Поульсен 80
Дания: Соренсен, Аггер, Якобсен, Якобсен, Йенсен (Бендтнер 33), Андреасен, Каленберг, Поульсен, Роммедаль (Борринг 71), Йоргенсен (Поульсен 46), Ларсен
Албания: Хиди, Вангели, ДАЛЛКУ, ЦУРРИ, Аголли, Лика, Булку (Салихи 46), Дуро, Скела, Лала, Бериша (Мемелли 85)
Предупреждения: Ларсен 8, Якобсен 43 – ДАЛЛКУ 43, Кристи 61

 

 

Погода