Новини - 21-04-2009, 06:04 - sasa 4

В ожидании футбольной среды

В ожидании футбольной среды

Так совпало, что в среду, 22 апреля, Полтава будет жить футболом. Именно в этот день состоятся два весьма неоднозначных для областного центра события. Во-первых, \”Ворскла\” в Харькове сыграет полуфинальный матч Кубка страны против \”Металлиста\” – на этом этапе кубкового розыгрыша бело-зеленые прежде не играли никогда. А во-вторых, на Подоле, на стадионе \”Локомотив\” состоится матч лидеров второй лиги, в котором полтавские \”горожане\” сыграют с кировоградской \”Звездой\” – и эта встреча может стать определяющей в борьбе за единственную путевку в первый дивизион.

Маркевич против Павлова

Два самых опытных отечественных тренера вновь встретятся спустя три дня после календарного матча чемпионата страны. Положа руку на сердце скажу, что в Полтаве харьковчанам повезло – игра, шедшая в ничейную гавань неожиданно, похоже, даже для самого Мирона Богдановича, завершилась хеппи-эндом для гостей. Чувствуется, что \”Металлист\” устал, на долю команды за последние несколько месяцев выпало столько испытаний, что выдержать их, в психологическом, прежде всего, плане, способна далеко не каждая команда. Как металл, который должен закалиться, чтобы стать крепче и надежнее, так и \”Металлист\” должен был пройти все свои испытания, чтобы сделать новый виток в клубном развитии. Скажу свое субъективное мнение – даже, несмотря на свою слабую игру, в Полтаве гости смотрелись основательными, уверенными в себе, командой с большим запасом прочности. В отличие от ворсклян, осенние успехи которых, видимо, были обеспечены просто стечением обстоятельств да тренерским талантом изголодавшегося по серьезной работе Николая Павлова. Николай Петрович за последний год сам сильно изменился. Если раньше после поражений он, как правило, рвал и метал, то сейчас он порой шутит с журналистами и даже находит в себе силы иронично улыбаться на пресс-конференции. Его можно понять – \”Запорожец\” никогда не обгонит \”Мерседес\”. Разве что на светофоре, но последствия этого лихачества могут быть весьма печальны. \”Ворскла\” не укрепляется, точнее – укрепляется не так, как должна это делать команда, претендующая на успешное выступление в еврокубках. А некоторые игроки команды, которые давно считают себя незаменимыми (и которых давно, на мой взгляд, следовало бы продать – благо спрос-то был!), стали этой весной в Полтаве деградировать. Сегодня обойдемся без фамилий – для детального \”разбора полетов\” на страницах \”ПС\” еще будут и время, и место. У харьковчан тоже проблем внутри коллектива хватает. Чего стоит только открытый конфликт Маркевич – Горяинов и отлучение классного, на мой взгляд, голкипера, принесшего в Европе своей команде колоссальную пользу, от основного состава. Маркевич сделал своего многоопытного вратаря \”козлом отпущения\” после ответного матча с \”Динамо\”, при этом вины Горяинова в пропущенных голах было ничуть не более, чем у защитников и хавбеков харьковчан. Но об этом харьковские СМИ говорят мало и неохотно, полагая, видимо, что тренер всегда прав. Даже если это не так!

Омельчук против Жабченко

Два молодых тренера горят желанием проявить себя в турнире команд второй лиги. Оба – прекрасно известны любителям футбола Полтавщины. Омельчук не один год с блеском играл в Полтаве, Жабченко – не менее здорово – в Кременчуге, а до этого – в Лубнах, за \”Сулу\”. В бытность игроками оба, что интересно, были фланговыми полузащитниками, только наставник полтавчан действовал справа, а тренер кировоградцев – слева. Однако играть оба закончили, а как тренеры только пытаются себя проявить. Первый опыт у Омельчука в \”Ворскле-2\” получился крайне неудачным, однако на второй год работы в \”Полтаве\” ему в руки достался отличный материал, из которого можно \”лепить\” конкурентоспособную команду первого дивизиона. \”Звезда\” осенью была откровенно слаба, но эту команду по дистанции \”ведут\” опытные футбольные менеджеры, а значит – она набирает очки там, где их теряют другие. \”Полтава\” в первом круге обыграла кировогдадцев в гостях легко и непринужденно, а мне, как и другим болельщикам \”горожан\”, на игру коренного кировоградца Дениса Синчука и его партнеров по полтавской команде в Кировограде было любо-дорого посмотреть. Сейчас команда у Жабченко по исполнителям стала намного сильнее, а у Омельчука, как мне кажется – слабее. Нет больше в \”Полтаве\” Гончаренко, Оксимца, Горбаненко, Кравчука, травмирован Синчук, от которого исходил основной креатив в осенних матчах полтавчан. Большие надежды тренеры \”горожан\” возлагают на Романа Полтавца, забивающего пока в каждом матче. Сможет ли он стать \”полтавским Руни\” – покажет время. Что касается гостей, то игру их ведут два исполнителя – опытные Данченко и Яковенко, а впереди весьма хорош Мирослав Бундаш. Во многом от того, сумеют ли полтавчане нейтрализовать это трио, зависит их успех в предстоящей игре. А сам матч обещает стать сверхувлекательным и напряженным.
Станислав МАЙЗУС

Напомним, что матч \”Полтава\” – \”Звезда\” Кировоград начнеться в 16.00 на стадионе \”Локомотив\”, а полуфинальная игра \”Металлист\” – \”Ворскла\” в 18.00 в Харькове на стадионе \”Металлист\”. Прямая трансляция поединка для тех, кто не поедет в Харьков, на нашем сайте в разделе online и на канале \”Мегаспорт\”.

Погода