Останні новини - 21-06-2013, 04:06 - sasa 17

В Ворскле может появиться первый испанский легионер

В Ворскле может появиться первый испанский легионер

Cтало известно имя \»засекреченного\» иностранного новичка бело-зеленых, который провел в Полтаве первый сбор и даже успел забить гол в двухстороннем матче накануне отъезда \»Ворсклы\» в Словению. Его зовут Карлес Кото.

Кто же он, этот таинственный испанец? Карлес Кото родился 11 февраля 1988 года в 40-тысячном каталонском Фигерасе, известном, в первую очередь, как город, в котором родился великий художник Сальвадор Дали. Карлес выделялся среди своих ровесников, посему в 13-летнем возрасте попал в молодежную систему знаменитой \»Барселоны\». Правда, заиграть в великом клубе, за который Карлес с детства болел, ему было не суждено. Тем не менее, шесть лет, проведенных в \»Барсе\», стали для парня серьезной школой. Взрослый футбол начался для Кото в 19 лет — именно тогда он переехал в бельгийский \»Мускрон\», где стал игроком стартового состава. Впрочем, ненадолго — всего на один сезон. Затем его пригласила \»Севилья\», правда, здесь Кото не смог пробиться в основной состав, играя исключительно за вторую команду. Доказывать свою профпригодность Карлес, похожий по телосложению и манере игры на Хесуса Наваса, уехал в заштатный \»Бенидорм\», выступающий в третьем по рангу испанском дивизионе. И здесь больше чем на один сезон его не хватило, хотя, справедливости ради нужно сказать, что во всех своих командах Кото играл, а не сидел на скамейке запасных.

Играть за \»Бенидорм\» не слишком-то хотелось, и тут весьма кстати подоспело интересное предложение от тренера, с которым Карлес работал когда-то в \»Барселоне\». Аргентинец Гильермо Анхель Ойос позвал Кото на Кипр, в \»Анортосис\» — многократный чемпион и один из ведущих клубов страны. \»Анортосис\» тогда начал хорошо Лигу Европы 2010/11, победив \»Бананц\» из Армении (3:0 и 0:1), хорватский \»Шибеник\» (0:2 и 3:0), бельгийский \»Серкль\» (0:1 и 3:1). Европейская компания киприотов и Кото завершилась встречей с московским ЦСКА. \»Анортосис\» тогда крупно проиграл в Москве — 0:4 (Кото вышел за замену за полчаса до конца игры), а затем уступил и дома — 1:2 (участия в ответном матче не принимал).

А два года назад, 28 июня 2011-го, Карлес решился на серьезный шаг — после того, как у руля тбилисского \»Динамо\» стал испанец Алекс Гарсия, состав столичной команды пополнили сразу три соотечественника тренера — Циско Муньос, Альберто Хименес и Кото. Испанцы стали чемпионами и обладателями Кубка Грузии-2013, правда, уже без своего тренера — их, к слову, за последний год сменилось в Тбилиси трое. А Кото замучили травмы, из-за которых пришлось много пропустить.

Но главный триумф Карлеса Кото, конечно же, не этот. В 2007 году парень в составе юношеской сборной Испании стал чемпионом Европы среди 19-летних, финальная часть которого проходила на полях Австрии. Всего же различные юношеские сборные Испании Кото провел 10 поединков.

Подойдет ли техничный, невысокий (рост — 173 см) испанец новому тренерскому штабу ворсклян? Поживем — увидим. Пока для полтавских тренеров Кото — своеобразный \»кот в мешке\». В Словении у правого вингера, который может сыграть и в атаке, будет возможность доказать Василию Сачко свое право стать первым испанским легионером в истории \»Ворсклы\».

Станислав МАЙЗУС

Полтавщина Спорт

Погода