Новини - 18-01-2010, 05:01 - sasa 3

Виктор Амиров – Чемпион Полтавщины

Виктор Амиров – Чемпион Полтавщины

Чемпион Кременчуга 2008 года и чемпион области среди юношей Виктор Амиров завоевал право выступить в финале чемпионата Украины.

14 января 2010 года открылся детско-юношеского клуб «Дебют», который отныне будет местом встреч юных поклонников шахмат и шашек, а также как заверил директор Объединения ДЮК Юрий Твердохлеб,  в клубе могут шлифовать свое умение и  юные мастера прикладного искусства. Открытие клуба, который был отремонтирован благодаря помощи АО «Укртатнафта» и лично и.о. Заместителя Председателя Правления Руслана Ляпки, совпало с началом чемпионата области. Напомним, что ранее в этом здании располагался шахматно-шашечный клуб «Каисса». 

Не победить в новом красивом помещении, так сказать, в родных стенах представители кременчугской школы шахмат просто не имели права. И это им удалось. Причем новый чемпион области Виктор Амиров сделал все просто блестяще – семь партий – семь побед! Ученик лицея № 4 начал свой путь к чемпионской вершине с победы в первом  туре над соперником из Комсомольска Кириллом Бузюк. Кстати, Амиров был единственным из 12-ти участников, имеющим звание кандидат в мастера спорта. И еще раз кстати. В 2008 году он в возрасте 15 лет стал чемпионом Кременчуга среди взрослых с результатом 9,5 очка из 11-ти возможных. В том же 2008 году Амиров и стал КМС, перевыполнив норматив на 2,5 очка. Следующим поверженным противником стал Роман Яременко из Миргорода. Надо отметить хорошую подготовку шахматистов из этого курортного центра Полтавщины. Яременко в итоге занял третье место, а два его земляка Владимир Горобец и Роман Гранько, соответственно, четвертое и второе места. Именно в 3-м туре Амиров решил, получается вопрос чемпионства, обыграв Гранько. Не снижая оборотов, воспитанник Александра Кармазина крейсерским курсом двинулся дальше, обыграв на одном дыхании еще двух шахматистов из Миргорода  Олега Остапенко и Владимира Горобца. Следующим «под пресс» Амирова попал шахматист с Ново – Санжар  Торгом Давтян, а завершилось триумфальное шествие чемпиона победой над земляком Евгением Ратушным. На этом Амиров не остановился и к первому месту в классических шахматах добавил победу в блицтурнире, где тоже не проиграл ни одной партии.

Борьба за призовые места развернулась нешуточная. Земляки-призеры лишь в последнем туре решали, кому из них на каком месте расположиться в итоговой таблице. Ничья устроила Гранько, который не смог переиграть Горобца. Ведь даже  победа Яременко в партии с Остапенко, что и случилось, позволяла Роману Яременко стать только третьим, имея  худшие дополнительные показатели, чем у Гранько. Игорь Кобец – призер первенства области среди школьников (тренер Николай Дружинин) не смог составить пару Амирову в борьбе за призовые места. После ничьей в 1-м туре в партии с Евгением Ратушным Игорь выигрывает у Давтяна. Дальше вроде тоже дела пошли неплохо – ничья с Яременко, но потом случился «сбой». Проиграв Гранько, Кобец возвращает уверенность в собственные силы после выигрыша у Алексея Голуба. И тут как воздух нужна была победа, дабы не отстать от лидеров, но, уступив Остапенко, Игорь потерял все шансы зацепиться за призовое место. Выигрыш в последнем туре у Бузюка не позволил даже стать пятым.

Что ж, чемпион, таким образом, получает право уже 25 января сыграть в финале чемпионата Украины, который состоится в Киеве. Будем верить в то, что Виктор Амиров (который, еще раз, кстати, занял шестое место во Всеукраинской Олимпиаде по правоведению) достойно представит нашу область в финале.

Ну а среди девушек пальму первенства получила юное дарование Наталья Никитина из Комсомольска. Девятилетняя шахматистка отодвинула с верхней ступени пьедестала 16-летнюю Анну Голуб (Кременчуг), занявшую второе место, и 14-летнюю Диану Стогний (Комсомольск).

Валерий ЗУБЕНКО
\”Кременчугский телеграф\”

Погода