Новини - 13-03-2007, 09:03 - admin 494

Виталий Кобзарь: “Летом в Полтаву приеду с удовольствием”

Интервью с бывшим полузащитником "Ворсклы".

Один из лучших футболистов полтавской “Ворсклы” в высшей лиге украинского футбола Виталий Кобзарь недавно сменил форму игрока на тренерский костюм и пробует свои силы в новом амплуа.

Сейчас Виталий Юрьевич, как уважительно теперь зовут его подопечные, помогает Виктору Богатырю, которого, уверен, также прекрасно помнят полтавские болельщики, в работе с перволиговой “Александрией”. Команда у них – “крепкий орешек”, никому без боя не сдается, хотя и звезд в своем составе не имеет. После первого круга “Александрия” идет на пятом месте, однако со временем вполне может замахнуться и что-нибудь более серьезное. Тем более, что опыт большого футбола 85-тысячный шахтерский город уже имеет.

Тренерская карьера Виталия Кобзаря, который, кажется, за последние десять лет внешне почти не изменился, только начинается. В мае бывшему лидеру полтавской полузащиты, игроку умному и техничному, исполнится 35 лет. Сегодня на тренировках он может не только рассказать, но и показать своим подопечным, как нужно исполнить тот или иной технический прием. Его мастерство никуда не делось, поэтому не удивительно, что у Кобзаря, несмотря на возраст, были предложения поиграть еще годик-другой.

– Когда черкасский “Днепр”, в составе которого я выступал еще в прошлом году, возглавил Александр Рябоконь, то наставник предложил мне продолжить карьеру игрока, сказал, что видит меня в составе своей команды, – признается Виталий. – Однако, я прекрасно понимал, что рано или поздно тот день, когда придется вешать бутсы на гвоздь, должен был наступить. И принял предложение Виктора Богатыря, который уже полгода возглавляет “Александрию”, помогать ему в работе с командой. Богатырь звал меня к себе и раньше, полгода назад, но я никак не мог наиграться. Да и сейчас точно не знаю, наигрался ли.

– Тем не менее, решились стать тренером. Переход из одной роли в другую не был тяжелым?

– Нет, мне нравится работать в коллективе с ребятами. Тем более, рядом есть более опытный специалист – у Богатыря в тренерской карьере “Александрия” – не первая команда.

– Ваши лучшие игроцкие годы прошли в Полтаве. Тамошние болельщики до сих пор вас вспоминают. А вы их?

– И я их тоже, конечно, помню. Играл-то, в первую очередь, для них. Всем, кто меня знает и помнит, передавайте привет.

– Летом в Полтаве планируют провести “матч десятилетия”, в котором “бронзовый” состав ворсклян образца 1997 года встретится на зеленом поле с нынешним поколением игроков клуба. Не собираетесь ли приехать на этот праздник?

– Если этот матч состоится, то, конечно же, летом в Полтаву приеду с удовольствием. Уверен, что “матч десятилетия” – это отличная идея, и надеюсь, организаторы сумеют собрать прекрасный состав нашей “Ворсклы” образца десятилетней давности. О том, что такая встреча планируется, я, кстати, узнал от Виктора Богатыря.

Виталий Кобзарь атакует ворота харьковского “Металлиста”

– За нынешними радостями и горестями бело-зеленых следите?

– По мере возможности. В Полтаве не был, к сожалению, уже давно, а информацию черпаю, в основном, из газет, футбольных телепрограмм, и из общения с людьми футбольного круга.

– Ваша семья по-прежнему живет в Черкассах?

– Да. Этот город стал для меня родным уже давно, как только я переехал в Украину из Киргизии, где родился и вырос.

– Помню, однажды в интервью вы мне говорили, что больше всего жалеете о том, что слишком поздно попали в украинский чемпионат.

– Так и есть. Когда я дебютировал в высшей украинской лиге, мне уже было 24 года. Для футболиста это уже серьезный возраст. Уверен, что если бы попал в Украину раньше, достиг бы намного большего.

– Когда вам было всего 20 лет, развалился Советский Союз и независимая Киргизия получила собственный чемпионат. В нем Виталий Кобзарь признавался лучшим футболистом.

– Вы и это знаете?

– Конечно, знаем. Знаем также, что вы – отменный кулинар. Продолжаете баловать своих домашних изумительным пловом?

– К сожалению, на это сейчас совсем нет времени. Вы же понимаете, что такое работа наставника – постоянные тренировки, сборы, игры, переезды. Но, как только появится возможность, обязательно “возьмусь за старое”. И вас на плов тоже не забуду пригласить!

Станислав МАЙЗУС, “Полтавщина- Спорт”