- 06-12-2006, 01:12 - admin 1345

Владислав Немешкало: Профессиональный агент

Владислав Немешкало:  Профессиональный агент

Болельщики со стажем прекрасно помнят бывшего форварда “Ворсклы” и “Кремня” Владислава Немешкало. Футболист интересной судьбы, за карьеру, словно пилигрим, он успел исколесить по городам и весям, и поиграть едва ли не в двух десятках команд разных республик и стран. Выступал за национальную сборную Молдовы, забил последний перед распадом СССР гол в составе тираспольского “Тилигула”, стал первым украинцем в чемпионате Таджикистана. А, завершив карьеру, Влад не смог расстаться с любимой игрой, найдя применение своим знаниям и опыту на поприще футбольного агента.

На сегодняшний день Немешкало – единственный представитель Полтавщины в когорте лицензированных национальной федерацией агентов. О том, что это за профессия – футбольный агент, о совместной работе с сильными мира сего, о полтавском футболе и многом другом Владислав рассказал в эксклюзивном интервью “ПС”.

– Почему вы решили выбрать себе столь необычную и новую в наших футбольных реалиях профессию?

– Я сам играл в футбол, и закончил карьеру из-за болезни в 29 лет. У меня было время, чтобы подумать о том, чем заниматься в будущем, однако вне любимой игры, откровенно говоря, себя не представлял. Большое влияние на мой выбор сделал человек, который сам был моим агентом еще в ту пору, когда об этой профессии, пришедшей к нам с Запада, у нас еще никто и не слышал. Он занимался трудоустройством, помогал игрокам в решении различных проблем, для многих из них был, словно второй отец. Его пример оказал на меня большое влияние, поэтому, когда в нашей стране начал формироваться институт футбольных агентов, я решил, что эта работа мне наиболее близка.

– Что входит в обязанности агента?

– В развитых по футбольным меркам странах считается признаком дурного тона, если у футболиста нет собственного агента. У некоторых из игроков имеется сразу несколько представителей, отвечающих за различные направления работы. Это и переговоры с клубом-работодателем, и решение проблем бытового характера. Сам игрок должен заниматься исключительно футболом. У него не должна болеть голова из-за каких-то проблем по поводу контрактных обязательств клуба – эти вопросы находятся в компетенции агента. Большое дело – помочь игроку попасть именно в тот клуб, в ту команду, к тому тренеру, где его талант раскроется наиболее ярко.

– Знаю, что в свое время вы плодотворно поработали руководителем селекционной службы одесского “Черноморца”.

– Работа под началом такого опытного специалиста, как Семен Альтман – это серьезная профессиональная школа. Он пригласил меня в команду в тот момент, когда “Черноморец” после первого круга влачил жалкое существование на дне турнирной таблицы, имея в своем активе всего 8 очков. На мой вопрос о том, сколько человек будет работать в селекционном отделе, Семен Иосифович ответил просто: “Ты один, тебе и карты в руки”. А спустя три с половиной года команда стала бронзовым призером чемпионата страны. Приятно, что я тоже внес свой посильный вклад в этот успех. Приходилось заниматься всеми вопросами, связанными с комплектацией команды, а их было немало. Сегодня, к примеру, в той же “Ворскле” эти вопросы курируют сразу несколько человек.

– Какие известные исполнители пополнили ряды “Черноморца” при вашем непосредственном участии?

– Мне удалось договориться о переезде в Одессу бывшего капитана питерского “Зенита” Алексея Игонина. Ровно месяц от начала переговоров до подписания контракта заняла эпопея с Владиславом Ващуком, которого нам удалось заново “воскресить” для отечественного футбола. Приятно, что после “Черноморца” Влад попал не куда-нибудь, а в киевское “Динамо” и в национальную сборную, в составе которой поехал на чемпионат мира в Германию. Я привез в Одессу Сергея Симоненко, который не играл полгода из-за травмы, и о котором все начали потихоньку забывать. Через год после появления в Одессе, на Симоненко обратили внимание тренеры национальной сборной. Кстати, бывший футболист “Ворсклы” Виктор Доценко, которого я убедил перейти в “Черноморец”, впоследствии два года был капитаном этой команды.

– Кто еще из ваших клиентов известен полтавским болельщикам?

– Таких футболистов, думаю, немало. Сергей Епуряну, например, дважды признавался лучшим футболистом “Ворсклы”. Не нуждается в рекомендациях Володя Олефир. Оба сейчас выступают в составе “Кривбасса”. Я привез в Полтаву и занимался вопросами трудоустройства нынешнего капитана “Ворсклы” Дениса Стояна. Моими клиентами являются очень перспективные игроки 1987 года рождения – единственные из полтавчан, кто играл в юношеских сборных – вратарь Олег Чуваев и защитник Дмитрий Назаренко. Кстати, Дима в Полтаве был капитаном второй команды, и, со временем парень обещает вырасти в классного футболиста. Но почему-то руководство “Ворсклы” не сделало ровным счетом ничего, чтобы удержать Диму в команде. Сегодня Назаренко очень рад, что с моей помощью вернулся в родной город, защищает цвета донецкого “Металлурга” и отправляется с основным составом на зимние сборы.

– Кто из игроков полтавской команды со временем способен, на ваш взгляд, заиграть в сильном европейском чемпионате?

– Андрей Пятов, мне кажется, у него больше шансов, чем у других.

– Почему Епуряну и Олефир не играют в Полтаве?

– Игрой Епуряну ведь руководство клуба осталось недовольно! И это при том, что Сергей два сезона подряд признавался болельщиками лучшим игроком команды. Более того, когда он обратился к президенту клуба с просьбой отпустить его за два месяца до окончания срока действия контракта, чтобы пройти предсезонку в новой команде, то получил категорический отказ. Пришлось полтора месяца тренироваться с дублем, хотя потом Епуряну все же отпустили. У Володи Олефира, единственного, кстати, коренного полтавчанина в основном составе, также истек срок действия контракта. Но, к сожалению, Виктор Носов почему-то решил, что Олефир его команде не нужен.

– Как складываются ваши отношения с полтавским клубом и его руководством?

– Никак. По каким-то причинам президент “Ворсклы” не хочет иметь дел с агентами. В самом начале своей деятельности я сталкивался с непониманием со стороны многих клубных руководителей. Однако со временем, мнение многих тренеров и президентов изменилось: в агентах они видят теперь не врагов, а скорее – партнеров, людей, которые способны помочь клубу в поиске необходимого ему исполнителя.

– Команда из вашего родного города, тем временем, испытывает серьезные кадровые проблемы. Как вам “Ворскла” образца нынешнего сезона?

– Конечно, полтавская команда для меня совсем не чужая, в ее составе я выступал не один сезон, поэтому следил и слежу за ее выступлениями с большим интересом. К сожалению, уже много лет команда влачит жалкое существование. За время моего шестилетнего сотрудничества с “Ворсклой”, поменялись три президента, четыре вице-президента и пять главных тренеров (думаю, что это – не предел). Что интересно, все, как один, били себя в грудь, говорили, что пришли в клуб всерьез и надолго, однако, начиная от господина Ульянова и, заканчивая нынешним руководством, никто не проявил себя, как профессионал своего дела. Руководители менялись и меняются, а я как занимался шесть лет назад своей работой, так и занимаюсь ею сейчас.

– Тем не менее, полтавчане выполнили свою задачу на прошлый сезон – попали в десятку сильнейших.

– Я был на последней домашней игре прошлого чемпионата со “Сталью”, в котором команда Носова выиграла со счетом 1:0. Мне становится смешно, когда я слышу разговоры о десятом месте, ведь реально команда могла вылететь из высшей лиги. Турнирная ситуация, если помните, складывалась таким образом, что полтавчанам, дабы обезопасить себя от неприятностей нужна была только победа. И ворскляне выиграли тот матч, но как они это сделали! Не знаю почему, но во втором тайме при счете 0:0 защитники “Стали” просто расступались перед игроками полтавской команды. Мне и другим болельщикам, пришедшим на стадион, обе команды доставили в тот день немало удовольствия.

– Сколько игр за год вам удается просмотреть?

– Специальной статистики я не вел, но посмотреть удается много игр в разных дивизионах. Конечно, специфика моей работы связана с частыми командировками, но семья уже привыкла к такому ритму моей жизни.

Станислав МАЙЗУС, “Полтавщина-Спорт” (№10, 5 грудня 2006 року)