Новини - 04-05-2009, 11:05 - sasa 7

Все – или ничего

Все – или ничего

В контракте у Николая Павлова, по признанию самого главного тренера \”Ворсклы\”, имеется пункт, согласно которому наставник не имеет права комментировать действия арбитров. Но, как говорится, контракт – контрактом, а жизнь порой вносит свои коррективы. Не сказать, что судейство нынче – излюбленная тема спитчей Николая Петровича, от которых кайфуют на пресс-конференциях журналисты и которыми зачитываются болельщики. Но и без темы судейства – увы, никуда. Каждый матч заканчивается тренерским комментарием работы арбитра, от обилия которых, откровенно говоря, уже голова кругом идет. То Павлов говорит, что всегда доверял отечественным арбитрам, не забывая при этом на \”горячие\” игры приглашать иностранных рефери, то ругает их почем зря за невинные, казалось бы, \”провинности\” – то ли угловой поставил судья, которого не было, то ли игрока команды соперника не наказал за фол в игровом эпизоде. При этом \”Ворскла\” официально не протестует, не пытается отстранить \”проштрафившегося\” на месяц-другой от работы. И, заметьте: если наша команда добыла приемлемый результат – значит судейство было на уровне, а если, увы, потерпела фиаско… Ну, вы сами понимаете! Самое интересное – я еще не разу не видел и не слышал, чтобы сам арбитр прокомментировал игру полтавской команды, разобрал по косточкам ошибки в тактических построениях команды, многочисленные технические погрешности, указал на недочеты в методике и знаниях правил игры. Почему арбитры занимаются только своими прямыми обязанностями?

Сегодня, когда львиная доля матчей Премьер-лиги транслируется в прямом эфире, сегодня, когда дамоклов меч наказаний опустился над головами арбитров как никогда низко, сегодня, когда судьи получают за свою работу весьма пристойное вознаграждение – у них нет надобности кого-то \”убивать\”, как это было на заре украинских чемпионатов. Арбитры тоже люди – и им свойственно ошибаться, а вот научиться относиться к чужим помаркам, по крайней мере, так же, как к своим собственным погрешностям – большая и сложная наука. Не каждому по плечу ею овладеть, но стремиться к этому нужно, даже имея за плечами большой тренерский и педагогический опыт. Забавно слушать стенания по поводу арбитража, когда твоя команда за весь матч не создала у ворот соперника ни одного голевого момента, да и по воротам, собственно говоря, ударила всего раз-другой!

Наверное, Николай Петрович погорячился, заявив, что собирается в \”творческую командировку\”. На эмоциях сказал, раздосадованный поражением в ключевом матче чемпионата. А когда страсти поутихнут, думаю, Петрович поймет, что ждать от этой команды чуда не приходится. В футболе чудеса если и бывают, то, увы, не в нашем. Выше головы сегодняшней \”Ворскле\” ну никак не прыгнуть. Без Кравченко, без острых забивных форвардов, без серьезной селекции. Не прыгнуть и завтра – без собственной детской школы, которая есть только на бумаге, без стратегии развития клуба и грамотного управления, без внимания к болельщикам и журналистам. О каком серьезном клубе в Полтаве можно говорить, если в областном центре даже игровую футболку ворсклян купить негде!

Кстати, пару слов о селекции. Литовец Калонас, который изрядно потерзал полтавскую оборону, мог полгода назад оказаться в стане бело-зеленых. Тренерскому штабу ворсклян этого незаурядного игрока предлагали мои знакомые агенты, но в Полтаве его брать на смену Кравченко не захотели. Что ж, дело хозяйское.

Поэтому ни болельщикам, ни клубному руководству, ни тренерскому штабу, на мой взгляд, не надо сильно расстраиваться, если команда займет в чемпионате 6-7 место. Это намного лучше, чем было раньше! Ну, а что до еврокубков, то наш шанс – кубковый полуфинал 13 мая. Если обыграем \”Металлист\” на своем стадионе – будем заказывать билеты на континент, а если нет – будем снова болеть за харьковчан в Европе. Выходит, получим, как в известной песне – все или ничего. Так что матч с командой Маркевича для полтавской команды – главный в этом году. А быть может, вообще, самый главный матч за последние девять лет! Ровно с тех пор, как команда Анатолия Конькова, заняв четвертое место в чемпионате, получила право сыграть с \”Работничками\” и \”Боавиштой\”. Это было очень вкусное блюдо. Которое хочется пробовать еще и еще, честное слово!

Станислав МАЙЗУС
Фото
new-most.info

Погода