Інтерв'ю гравців, тренерів - 20-05-2007, 09:05 - admin 190

Юрий Мармач: “В “Заре” ветераны продлевают свою футбольную жизнь”

Юрий Мармач

Защитника полтавского “Колоса” и “Ворсклы” Юрия Мармача болельщики со стажем должны помнить хорошо. Его надежная игра в обороне всегда служила примером для подражания. Ветеран полтавского футбола, много лет верой и правдой служивший команде родного города, и сейчас продолжает трудиться на благо развития игры миллионов.

– Юрий Алексеевич, болельщикам, безусловно, будет интересно узнать, как у вас дела? Чем занимаетесь?

– Я сейчас возглавляю ассоциацию детско-юношеского футбола области. Как вы знаете, в Полтаве продолжается строительство межрегионального центра подготовки юных футболистов “Дома футбола”, который проводит областная федерация футбола, возглавляемая Анатолием Дяченко. Мы активно занимаемся этим проектом. Наша ассоциация сотрудничает с людьми, готовыми помогать развитию детского футбола. Отмечу, что область – единственная в стране, где ведется подобное строительство. Это действительно уникальный проект. Как пример, “Дом футбола” в Киеве, но нам, конечно же, не по плечу построить такое сооружение, как в столице. Тем не менее, полтавский “Дом футбола” должен стать украшением не только нашего региона. У нас будет три футбольных поля: два натуральных и одно искусственное. Там мы планируем проводить первенство города, области, детские соревнования, начиная от “Кожаного мяча” и заканчивая республиканскими чемпионатами.

Также планируем сделать небольшие трибуны, чтобы была возможность проводить даже международные матчи. Тем более, что наш детский футбол уже сейчас вышел на хороший уровень. Как пример, победа сборной области ребят 1988 года рождения на Молодежных играх в 2006 году. Далеко не каждый регион может похвастаться таким достижением.

– Строительство “Дома футбола” ведется уже не первый год, хотя изначально планировали завершить его быстрее. Какие проблемы испытываете?

– Проблемы, конечно, есть. Это, в первую очередь, нехватка финансов. Мы стараемся привлекать спонсоров, но это достаточно тяжело. Хотим завершить строительство хотя бы одного футбольного поля, чтобы можно было приводить потенциальных инвесторов и демонстрировать им, что и для чего мы делаем. Хотим, чтобы наша молодежь играла не на “задворках”, а на хороших полях в центре города. Ведь делается это все для наших полтавских детей. Хотелось, конечно же, чтобы больше внимания нам уделяла нынешняя городская и областная власть. Ведь это будет лицо полтавского футбола.

– Почему федерация футбола тянет этот проект самостоятельно? Неужели город и область не могут помочь?

– Начинали мы строить “Дом футбола” при других руководителях. Сейчас прошли выборы нового полтавского мэра. Мы пытаемся наладить с ним контакт, продемонстрировать городскому руководству, чем мы занимаемся. Конечно же, ждем от них помощи. У нас есть ряд “больных” вопросов. Это и аренда земли, и перенос теплотрассы, которая проходит через одно из полей. Мы вкладываем большие деньги в развитие спорта, а это средства небюджетные, негосударственные.

– Насколько нам известно, вы продолжаете активно играть и тренировать…

– Конечно, куда же без этого? Я тренирую и играю за команду “Заря-Ворскла”. Тут хочется сказать добрые слова в адрес нашего главного спонсора Игоря Леонидовича Чубаря, который собрал в одной команде всех ветеранов полтавского футбола. Он с пониманием относится к проблемам тех футболистов, которые играют, и уже не могут этого делать. Оказывает он и материальную помощь, а в команде “Заря” ветераны продлевают свою футбольную жизнь. Пусть это уже не профессиональный уровень, но все же на игры нашей команды в городских соревнованиях собирается много болельщиков. В нашем составе играют футболисты, которые отдали полтавскому футболу много лет. Это Шарий, Кислов, Лукаш, Ротань, Кострицкий, Ходырев и многие другие.

– Ваш взгляд на то, что часть команд сейчас играет в зимнем первенстве Полтавы, а часть коллективов принимает участие в открытом первенстве ПЗМС?

– Каждый год все мы участвовали в зимнем первенстве Полтавы на призы газеты “Полтавский вісник”. Сейчас одни команды играют в одном соревновании, а другие – в другом. Конечно, в спортивном комплексе ПЗМС собраны лучшие команды, потому что условия для проведения матчей там идеальные. Жаль, что федерация футбола не может найти общий язык с таким сильным руководителем, как Александр Кудацкий.

Матчи зимнего первенства, традиционно проходят на открытом воздухе. В этом их изюминка. Сейчас мы играем на площадке с искусственным покрытием в десятой школе, которую помогали сооружать. Как отмечают болельщики, которых приходит на игры довольно-таки много, уровень этих соревнований им интересен, и он достаточно высок.

– Вы много лет отдали главной команде области – “Ворскле”. Как вам нынешний футбол в ее исполнении?

– Я всегда был сторонником того, чтобы за нашу команду играли полтавчане. Пусть их будет не 100 процентов, но хотя бы 50. Это стимул всему нашему футболу, всем нашим детям, которые должны стремиться попасть в “Ворсклу”. Для любого родителя, у которого сын занимается футболом, мечта, чтобы его сын играл за “Ворсклу”, команду родного города. Но когда мы приходим на стадион, то видим, что в Полтаве играют молдаване, румыны, сербы, албанцы, хорваты. Кто угодно, но только не полтавчане. Многих хороших полтавских ребят отдают в команды других городов, потому что они здесь не нужны. Может, в последние годы это стало плохой традицией? Когда я выступал, то играли в ней, в основном, полтавчане. Брали только тех иногородних футболистов, которые были на голову выше местных. Рядом с “варягами” раскрывались и наши. Те же Резник, Шарий и другие. Потом они представляли Полтаву в московском “Спартаке”, киевском “Динамо”, одесском “Черноморце”. Эти футболисты воспитывались легендарными тренерами: Витковым, Басюком, Попиневским. Они сами -полтавчане и доверяли своим ребятам. Сейчас также доверяют “своим”, но полтавчан там нет и близко.

– Как ваши семейные дела? А то все о футболе, да о футболе…

– У меня уже две взрослые дочери, которых я очень сильно люблю. Они уже давно живут самостоятельной жизнью. А я с утра до вечера весь в делах, а о личной жизни, знаете, даже нет времени и подумать…

Дмитрий ГОВТВЯНИЦА, “Полтавщина-Спорт”

Погода