МФК Кремінь - 09-12-2012, 01:12 - sasa 21

Юрий Чумак: \»Первая лига — это реальность\»

Юрий Чумак: \»Первая лига — это реальность\»

Главный тренер кременчугского \»Кремня\» Юрий Чумак подвёл итоги первой части первенства 2012/13 и ответил на вопросы болельщиков.

— Юрий Александрович, что вы можете сказать о первой части первенства, подведите итоги
— По новому регламенту, осенью мы сыграли 24 игры. Первый круг мы провалили, а второй провели достаточно мощно. Есть на это как объективные причины, так и субъективные. В первом круге мы набрали 18 очков, во втором -25, это большая разница. Проведи первый круг так, как мы провели второй, сейчас бы занимали 1-2 место. Почему так получилось? Мое мнение, это случилось, потому что первенство началось на две неделе раньше, чем планировалось изначально. Команда собралось поздно и не получилось уделить достаточно времени физической подготовке игроков. В межсезонье пришли новые люди, это опытные игроки, которые умеют играть в футбол, но все равно необходимо время, чтобы наиграть связи. Мы вышли на пик формы только на третий месяц соревнований. Октябрь мы прошли очень мощно, немного недобрали очков в ноябре.

— Планируется ли усиление команды сильным нападающим?
— У нас есть Рома Кунев, который обладает скоростными качествами, которых нет ни кого, я думаю даже в Премьер-лиге. Сейчас он на просмотре «Ворскле», хотелось бы, чтобы он там заиграл, но если нет, то Рома вернется к нам и поможет команде в весенней части.

Вообще у нас есть три разноплановых нападающих. Юрий Слабышев, который играл в Премьер-лиге, хорошо играет «вверху», цепляется за мяч. Дима Гордиенко много лет проиграл в первой лиге, и даже провел несколько матчей в Премьер-лиге. Поэтому нам не стоит жаловаться на нападение. По забитым мячам мы находимся в первой тройке. Линия атаки меня полностью устраивает.

— Первая лига это мечта, реальность или это никому не нужно?
— Это реальность. Я разговаривал с Олегом Мейдановичем Бабаевым, и он сказал, что будем пробиваться в первую лигу. В весенней части постараемся решить задачу.

— Почему после каждого межсезонья команда наполовину обновляется?
— Миграция игроков, особенно во второй лиге, это всегда головная боль для тренера. В этом году, мы надеемся, что потери у нас будут небольшие. Сейчас у нас условия одни из лучших во второй лиге. Мы постараемся сохранить состав. Ребят устраивают условия, зарплаты, премии, поэтому большой миграции у нас не будет.

— Какие трансферы планируются зимой?
— Сейчас сложно ответить, у нас несколько футболистов поедут на просмотр в «Ворсклу». Посмотрим, кто от нас уйдет, кто прейдет. Наметки есть, но что-то более конкретное можно будет сказать ближе к февралю.

— Как вы оцениваете шансы «Кремня» на выход в первую лигу?
— 10 игр, это 30 очков. Каждая игра будет очень сложной, в шестерке слабых команд не будет. У нас отставание от первого места 7 очков, от второго 5. Все будет зависеть только от нас. Мы рвемся в первую лигу и постараемся в весенней части чемпионата завоевать путевку в первую лигу.

— Какие спарринги намечены в межсезонье?
— Первый раз мы собираемся с 24 по 28 января, и в этот период у нас запланирован спарринг с «УкрАгроКомом». Все остальное будем решать позже.

— Будет, ли команда в межсезонье готовится в Кременчуге или отправиться куда-то на сбор?
— Этот вопрос будем решаться с руководством клуба в конце декабря. Я надеюсь, мы найдем возможность выехать на пару недель в более теплое место, чтобы заняться физической подготовкой. Хотя с другой стороны в январе мне нужен тренажерный зал, зал аэробики, это все есть у нас здесь. Зимы сейчас не очень суровые, а у нас есть прекрасное синтетическое поле. И зачем ехать, допустим, в Алушту и платить космические деньги за такое же поле. Но, конечно, если будут морозы, то мы с руководством обсудим этот вопрос.

— Уже известно кто покинет команду?
— На сегодняшний день команду покинули два человека. Это Евгений Волга, у него есть вариант попробовать себя на более высоком уровне. И по обоюдному согласию от нас ушел Игорь Никонов. На эту позицию возвращается к нам Виталий Сумцов, так что эту позицию мы закрыли. Что касается Волги, если у него не получится устроиться в другом клубе, то мы обсудим вопрос его возвращения в «Кремень».

— Хотелось бы вам потренировать команду Премьер-лиги?
— А кто не хочет тренировать команду Премьер-лиги? В этом году я очень рад за своего друга, Сергея Владимировича Свистуна, с которым мы вместе в работали «Кремне» . Дали Сергею Владимировичу шанс, и я считаю, он его использовал: победа над киевским «Динамо», ничья с «Днепром», разгром запорожского «Металлурга». Конечно, каждый тренер второй лиги мечтает работать и в первой лиге, и Премьер-лиге, а там жизнь покажет.

— Завидуете Сергею Владимировичу ?
— Нет. За Сергея Владимировича я просто рад. Это мой друг, и я просто очень рад, что он пробился и доказал, что он тренер.

 

МФК \»Кремінь\»

Погода