Новини - 17-05-2009, 03:05 - sasa 3

Закончится ли фарт для \”Шахтера\”?

Закончится ли фарт для \”Шахтера\”?


Каждый раз, когда «Шахтер» проходил «Ворсклу», он обязательно брал Кубок Украины

Итак, в решающем матче 18-го розыгрыша Кубка Украины встретятся «Шахтер» и «Ворскла». Для горняков это будет десятая битва за почетный трофей, и по этому показателю они уступают только «Динамо» (одиннадцать финалов). Киевляне также чаще побеждали в финалах — девять против шести у донетчан. Напомним, что кроме «Динамо» и «Шахтера», почетный трофей добывал еще только «Черноморец» (дважды). Всего же в решающих матчах турнира играло 11 клубов. «Ворскла» стала 12-м финалистом. Любопытно, что до начала сезона наивысшим достижением полтавчан в розыгрыше национального Кубка числился выход в четвертьфинал. Шесть раз «бело-зеление» пытались преодолеть эту стадию, но все безуспешно (дважды уступили «Шахтеру», и «Карпатам», по одному разу – «Кривбассу» и «Динамо»).

Что интересно, преодолеть полуфинальную стадию с первого раза за всю историю Кубка Украины удавалось считанным коллективам. В последний раз подобное случилось 13 лет назад, когда винницкая «Нива» в серии послематчевых пенальти обыграла «Шахтер».

Участники финала-2009 в кубковых сражениях сходились трижды, и каждый раз перевес был на стороне горняков. Премьерное свидание клубов состоялось в ноябре 1994-го (1/8 финала). Донетчане без проблем сломили сопротивление тогда еще представителя первой лиги (1:0 — в Полтаве и 8:0 — в Донецке).

Во второй раз соперники встретились в год дебюта полтавчан в высшем дивизионе, осенью 1996-го (1/4 финала). В Полтаве разошлись миром (0:0), а в Донецке хозяева, проигрывая по ходу встречи, забили решающий мяч с пенальти — 2:1. И наконец, последняя их встреча состоялась в четвертьфинале предыдущего розыгрыша, в декабре 2007 года (победа «Шахтера» в Полтаве — 3:0 и 0:0 — в Донецке).

Следует заметить, что «Ворскла» — фартовый оппонент для «оранжево-черных». Каждый раз, когда «Шахтер» выбивал полтавчан, затем неизменно брал почетный трофей… Однако, фарт может и закончится…

По материалам газеты “Команда”

Погода