Новини - 25-03-2009, 09:03 - sasa 3

Ждем настоящей весны или на круги своя

Ждем настоящей весны или на круги своя

Четыре весенних тура позади. В чемпионате Украины возникла первая запланированная пауза, связанная с участием сборной страны в отборочном матче чемпионата мира-2010 со сборной Англии. И не смотря, на то, что еще так мало сыграно в новом году, но уже сейчас можно сказать о многом. Как бы дальше не было, но по-сути интрига в верхней части турнирной таблицы уже практически умерла. Вряд ли ”Динамо” растратит свой ощутимый очковый запас и даст себя догнать ”Шахтеру”. Который, в свою очередь, сделав спринтерский забег, наверстал упущенное летом-осенью и вновь вместе с киевлянами во главе футбольного пелетона Украины.

Чтобы ”умерла” интрига, к сожалению, ”приложила свою руку” и ”Ворскла”. Команда Николая Павлова, которой в прошлом году выписывалось множество эпитетов, к сожалению, весной пока только разочаровывает. Ворскляне успели уже проиграть и «Динамо» и «Шахтеру». При этом потеряв очки даже во встрече с аутсайдером «Львовом». Тем самым упустив себя на пятое место, хотя зимовала команда на почетном третьем. И все же негативный результат – тоже результат. Так что как раз время нам разобраться что, да как.

Кравченко – наше все?
Увы, как бы болельщикам ”Ворсклы” не хотелось, как бы участники многочисленных интернет-порталов зимой не спорили о том, что с уходом Сергея Кравченко команда заметно сдаст. К сожалению, пока, скептики ближе к правде. Полтавчане сейчас играют как бы вдесятером, ибо позиция Сергея пока никем не занята. А брешь в середине поля заметно ощутима. Думаю, и Павлову приходится все время ломать над этим голову. Ведь посмотрите на состав команды в прошлом году – стабильность и еще раз стабильность. А что имеем сейчас? Наставнику ворсклян приходится практически в каждом матче перекраивать и делать перестановки, так сказать экспериментировать. А ведь эксперименты, похоже, затянулись еще с зимних сборов. А тут, еще как на грех, прибавились и дисквалификации. В общем, проблемы с короткой скамейкой запасных вылезла в самый неподходящий момент.
Хотя, почему не подходящий. Ведь только недавно закончился зимний перерыв. Было предостаточно времени, чтобы ”залатать” кадровые дыры. Но, увы, руководство ”Ворсклы”, уже в который раз, этой возможностью не воспользовалось. Возможно, мы уже научены горьким опытом, когда в зиму подписывались контракты целыми пачками футболистов разного пошиба, из которых в действительности заиграли единицы. Сейчас же было решено усилиться точечно, так сказать, не брать футболистов про запас. Поэтому фактически на место Кравченко шел Ярошенко. Но, пока закрыть вакантное место Кости не удается. Нет, ничего плохого про парня не скажу, он борется в каждом матче. Даже гол забил и не кому-нибудь, а ”Динамо”! Но пока Ярошенку не хватает стабильности и сыгранности с партнерами. А на это нужно время.
Вот так и получается, что не самая бедная команда в зиму фактически никем то и не пополнилась. Может тому проблема – финансовый кризис. Ведь не секрет, что у хозяина клуба Константин Жеваго сейчас бизнес идет не лучшим образом. Не до футбола, как говорится. Однако и раньше он не очень то и раскошеливался на футболистов для ”Ворсклы”. А потому и получается, что ушел Кравченко и мы потеряли наше все: игру, лицо, результат…

Весенний старт: случайность или закономерность?
Если посмотреть на весенние старты команды за последние годы, можно сказать, что они были разные, но во многом схожи в одном: ”Ворскла” больше теряла, чем приобретала. Вспомним хотя бы прошлый год, когда пришел Павлов. Ворскляне три стартовые игры весны проиграли, причем проиграли по всем статьям. Что было потом, напоминать, думаю не стоит. Команда выдала блестящую победную серию, которая во многом помогла полтавчанам вскарабкаться на доселе не виданное высокое восьмое место. 
Смею предположить, что и сейчас ”Ворскла” попросту так сказать раскачивается. А если посмотреть на соперников и вовсе все станет все на свои места. Тут как говориться выше головы не прыгнешь. Да хотелось, но, наверное, не сейчас… Тягаться с четвертьфиналистами Кубка УЕФА ”Ворскле” сейчас не под силу. Дело в другом, почему команда проиграла отечественным грандам фактически без борьбы. Смотря на эти два матча, перед глазами предстала ”Ворскла”, образца не так далекого прошлого: такая же беззубая, бесхребетная, безысходная и предсказуемая в результате. Вот это и волнует больше всего, ведь к победам быстро привыкаешь, а когда начинаешь проигрывать, причем так, вспоминаешь плохие времена.
Ну, да ладно, будет считать, что это был спад в игре ”Ворсклы”. Спад, который на протяжении сезона бывают практически у всех. Возможно уже в следующей игре с ”Ильичевцем” мы увидим прежнюю ”Ворсклу”. Сейчас команда погреется на ялтинском солнышке, потренируется на свежем крымском воздухе и с новыми силами доиграет последний отрезок чемпионата. Возможно, настоящая весна пробудит полтавчан. Впрочем, если нет, будет считать, что зимняя спячка команды затянулась…

Лучший игрок марта (версия www.fcvorskla.com.ua)
Денис Кулаков

За короткое время Денис стал своим в команде, а за свою работоспособность на поле заслужил уважение полтавских болельщиков. Сейчас трудно представить «Ворсклу» без Кулакова. Даже когда команда играет плохо, сказать это в адрес Дениса нельзя. Он всегда на все сто выкладывается на поле. Возможно, он малозаметен на поле, но пользы команде приносит очень много. Поэтому на общем невыразительном фоне игры в марте Кулаков, по нашему мнению, лучший в месяце. А если и дальше Кулаков также полезно будет действовать на поле, не исключено, что он может стать лучшим игроком команды по итогам текущего сезона.

Александр Стадниченко

Погода