Інтерв'ю гравців, тренерів - 30-07-2015, 12:07 - sasa 33

Санжар Турсунов: “К сожалению в Полтаве нет заведений, где умеют готовить узбекский плов”

Санжар Турсунов: “К сожалению в Полтаве нет заведений, где умеют готовить узбекский плов”

С тех пор, как в “Ворскле” появился Санжар Турсунов, прошло уже полтора года. За это время узбекский легионер успел стать своим в полтавской команде, и теперь ее основу невозможно представить без быстроногого и техничного воспитанника ташкентского футбола. Весной этого года Турсунов не скрывал желания сыграть в еврокубковом турнире, и задуманное в итоге осуществилось.

Накануне первого матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы со словацкой “Жилиной” 28-летний полузащитник дал интервью.

– Что испытывает легионер из азиатского региона в преддверии своего дебюта в одном из престижных европейских соревнований?

– Хорошие эмоции. Приятно осознавать, что предстоит играть в Лиге Европы.

– Большую часть весеннего отрезка минувшего чемпионата “Ворскла” провела на одном дыхании, в восьмиматчевой беспроигрышной серии одержав шесть побед кряду. Когда поняли, что еврокубковая путевка от вашей команды никуда не денется?

– Сразу же после того, как стало ясно: поставленную задачу удалось решить. Хотя еще задолго до конца чемпионата не покидала уверенность, что у “Ворсклы” все сложится благополучно. Качественно поработав на зимних сборах, где мы выкладывались в каждой тренировке, весенний этап минувшего сезона начали не лучшим образом. Но было ощущение, что результат скоро придет. И слава Богу, он пришел. У нас все складывалось хорошо, а тура за два до финиша было предчувствие, что “Ворскла” сумеет заработать еврокубковую путевку. И хотя быть уверенным на сто процентов в футболе нельзя, так как в нем бывает всякое, на душе было спокойно.

– До приезда в Полтаву вам довелось поиграть в одном узбекском и четырех российских клубах. Атмосферу, подобную “Ворскле”, ранее уже встречали?

– У каждой команды есть свои плюсы. В “Ворскле” подобрался такой коллектив, который уже с первого дня меня хорошо принял. У меня с ребятами сложились прекрасные отношения. Мы все находим общий язык и постоянно поддерживаем друг друга – как в трудные, так и в хорошие моменты. Такого коллектива в моей карьере еще не было. Были похожие, когда играл в России и Узбекистане.

– Как считаете, какие качества помогают вам быстро вливаться в новый коллектив?

– Я контактный, общительный человек. Это наверняка и является главным фактором.

– В июне, спустя несколько недель после завершения сезона-2014/15, в родном Ташкенте вы сыграли свадьбу. Как вам удалось затащить в такую даль большую половину своих одноклубников?

– Это лишний раз говорит о том, насколько дружный у нас коллектив. У кого была возможность, все приехали. Не смогли побывать на свадьбе лишь немногие – кто-то из-за семейных обстоятельств, кто-то из-за паспортных проблем. Всего из “Ворсклы” было человек семь. А если посчитать их жен, то в два раза больше – человек 14-15.

– Супруга сейчас с вами в Полтаве?

– Да. Зухра приехала в Украину после свадьбы. В Полтаве ей все нравится – сам город, доброжелательность украинцев.

– Экскурсию по Полтаве для жены уже провели?

– Показал ей интересные места, которые являются украшением города. Таких она раньше не видела.

– Вы-то в Украине быстро освоились?

– Достаточно быстро. В вашей стране раньше уже приходилось бывать трижды, и уже тогда Украина мне понравилась. Два раза приезжал в Киев с молодежной сборной Узбекистана и один раз с национальной. С “молодежкой” был в Украине на международном турнире в начале 2000-х годов, а с главной командой страны в 2011-м, когда она встречалась в товарищеском матче со сборной Украины.

– Есть ли в Полтаве заведения, где умеют готовить узбекский плов?

– К сожалению, нет. В Киеве же рестораны с узбекской кухней есть. Плов там готовят хорошо. Правда, не так, как на родине, но похоже.

– Не могу не спросить вас о знаменитом полтавском блюде – галушках. Уже успели их попробовать?

– Да, несколько раз. Вкусно, мне понравилось. В Полтаве знаю несколько заведений с национальной украинской кухней. В них и ел галушки.

– А что еще из нашей кухни пришлось вам по душе?

– Борщ. Кстати, его и в Ташкенте тоже готовят вкусно. А еще мне нравится котлета по-киевски.

– В украинском футболе узбекские легионеры – редкость. С выступавшим недавно за “Говерлу” Максимом Шацких отношения поддерживаете?

– Когда видимся с Максом, всегда общаемся. Последний раз это было в прошлом сезоне, во время игры “Ворсклы” с “Говерлой”. С Шацких мы знакомы не один год, вместе играли за сборную Узбекистана на Кубке Азии в Катаре в 2011-м.

– Болельщики со стажем наверняка уже задавали вам вопрос: знаете ли вы о том, что в чемпионате СССР в составе “Памира” блистал футболист Валерий Турсунов.

– Да, меня как-то спрашивали об этом.

– Он вам, часом, не родственник?

– Нет-нет. Просто однофамилец. Он ведь из Таджикистана.

– Справки о нем не наводили?

– Еще нет. Но будет любопытно заглянуть в интернет и узнать поподробнее о таджикском Турсунове.

– Нынешний чемпионат “Ворскла” начала не лучшим образом, сыграв вничью, 1:1, с “Волынью” дома и “Говерлой” на выезде. Чем объясните потерю очков в этих играх?

– Бывают такие матчи, когда мяч просто не идет в ворота – и все. Так было в стартовом поединке, это же повторилось и в Ужгороде. Каждому удается войти в чемпионат по-разному: кто-то начинает с поражения, а кто-то с победы. “Ворскла” же дважды разошлась миром. Но мы не отчаиваемся, ведь у нас все впереди. Будем работать и победы, уверен, придут.

– Вас можно отнести к разряду футболистов, которых называют “универсальный солдат”. Какую позицию на поле чувствуете по-настоящему своей?

– Правого полузащитника. Да и левого тоже. Хотя куда тренеры поставят, там и буду играть. На сегодня же комфортно чувствую себя на правом фланге.

– В защите пробовали играть?

– Да. Как-то было в матче с “Черноморцем”. Тогда из-за перебора желтых карточек и травм у нескольких игроков в обороне пришлось сыграть мне. Действовал на месте правого защитника.

– Впереди у “Ворсклы” старт в Лиге Европы. О “Жилине” уже сформировали впечатление?

– Мы изучаем будущего соперника и небольшое представление о нем уже есть. Недавно посмотрели видеоподборку с играми словацкой команды, познакомившись с ее возможностями. Теперь вот готовимся к играм. Что могу сказать о “Жилине”? Команда хорошая – молодая, боевая. Уверен, что с ней нам легко не будет – это уж точно.

– Насколько важным считаете тот факт, что первый матч “Ворскла” проводит на выезде?

– Даже не знаю, что вам ответить. Бывает, что в родных стенах команда играет плохо, а вот в гостях хорошо. Что ж, посмотрим, что будет по сумме двух матчей.

– Известно, что в Словакию отправляется группа поддержки из Полтавы. Есть ли в ней персональные болельщики Санжара Турсунова?

– Не знаю, может и есть. Точно не могу сказать. Хотя с болельщиками у команды сложились хорошие отношения, никаких проблем нет. Приятно, что они всегда поддерживают “Ворсклу”. За это им огромное спасибо.

– В Словакии раньше вам бывать приходилось?

– Нет, в этой стране ни разу не был. Хотя мне известно, что Словакия – красивая европейская страна. Приеду туда – узнаю и посмотрю, как она выглядит.

Спорт-Экспресс в Украине

Погода