Преса - 21-10-2011, 10:10 - sasa 16

\”Стандард\” забыл забить \”инвалидам\” из Полтавы\”

\”Стандард\” забыл забить \”инвалидам\” из Полтавы\”

\”Стандард\” – \”Ворскла\”. Обзор бельгийской прессы

 

Поразительно слабые, бедные родственники, мальчики-с-пальчик, инвалиды – это всё о нас! Разочарованная бельгийская пресса не может достойно смириться с неудачей «Стандарда».

 

Тон отчёта на Sport.be, озаглавленного «Красные» застряли на нулевой ничьей», был не слишком уважительным по отношению к полтавчанам. Подзаголовок говорит сам за себя: «Стандард» не смог победить дома украинский клуб «Ворскла Полтава». Льежцы так и не сумели ни разу поразить ворота поразительно слабого (ontstellend zwakke) противника». В первом же абзаце – ещё похлеще, «Ворсклу» обозвали «Oekraïense zwakke broertje», что переводится примерно как «бедные родственники из Украины». Этот эпитет повторён и в самом конце, при подведении итогов матча. Также бельгийский журналист отмечает, что травмированный Чите не смог принять участия в игре, да и вообще после разгрома в Брюсселе тренер «Стандарда» поменял четверых игроков основы. Не слишком помогло: «После перерыва рисунок игры не изменился. «Стандард» доминировал, но слишком вальяжно отнёсся к реализации своих моментов. Через пятнадцать минут после возобновления игры Бюйенс смог воспользоваться ошибкой Долганского на выходе и нанёс удар, но Краснопёров выбил мяч из пустых ворот. «Красные» не забили, и им повезло, что «Ворскла» сама почти ничего не показала в атаке». Игроком матча sport.be назвал Йелле Ван Дамме, а самым ярким моментом – тот самый удар Бюйенса головой.

 

Sporza.be, напротив, гораздо больше ругал своих, чем унижал соперника. В материале под названием «Бестолковый «Стандард» не может забить Полтаве» сказано: «Перед глазами собственной публики «Стандард» продемонстрировал скверный футбол. Украинцы смогли увезти домой один пункт по итогам невыразительного матча, завершившегося 0:0. (…) «Стандарду» не хватало креативности Беррье, который мог бы обеспечить своих партнёров хорошими передачами. Хозяева владели территорией, но в завершающей стадии атак действовали плохо. Потери мяча и небрежность игроков «Стандарда» помогли Полтаве. Сириак упустил несколько полумоментов. После перерыва всё пошло ещё хуже, силы обеих команд стали иссякать, так что призы «за красоту» остались невостребованными. Льежские фанаты освистывали свою команду, а некоторые даже поворачивались спиной к полю». Подводится итог: «Заслуженные 0:0».

 

Материал на Belgiumsoccer.be назван «Жалкая ничья на «Склессине». Автор Фабиан Моррен грустно замечает: «Стандарду» не удалось реабилитироваться после позорного поражения от «Андерлехта». «Красные» сумели добиться лишь сухой ничьей в матче против полтавской «Ворсклы». Об украинской команде Моррен пишет следующее: «Полтавская «Ворскла» не является громким именем в Европе. Мы это видели и на «Склессине». Украинцы уповали главным образом на контратаки, но и «Стандард» был не слишком силён в нападении. Несмотря на медленный темп игры, вызывавший периодические посвистывания с трибун, хозяевам удалось создать несколько моментов – однако украинский вратарь Долганский свёл на нет все попытки Ван Дамме и Сириака».

 

Льежская La Meuse ставит диагноз: «Стандард» по-прежнему болен». «Через четыре дня после брюссельского разгрома у «Стандарда» появился шанс искупить вину перед своими болельщиками в еврокубковой игре против Полтавы. Но льежцы не смогли это сделать. Совершенно. Они не продемонстрировали комбинационной игры, действовали суетливо и вразнобой… 0:0, публика в ярости. Хозяева поля, лишившиеся из-за травмы Чите, не смогли забить ни одного гола в ворота украинцев, выцарапавших свой первый пункт в групповом турнире ЛЕ». Газета упоминает о нецензурных речёвках болельщиков «Красных» в адрес родной команды. И пафосная финальная фраза отчёта: «Матч, подобно агонии, закончился катастрофическими 0:0».

 

Но дальше опять начинаются попытки свалить с больной головы на здоровую. Франкоязычная газета La Derniere heure тоже не удержалась от фразы «слабая команда из Полтавы». С другой стороны, заголовок гласит «Полтава сдержала «Стандард», и сам материал больше критикует хозяев, чем гостей. Автор отчёта замечает: «Стандард» не смог полностью очиститься после воскресного разгрома». Сообщается, что Болат откровенно проскучал в воротах весь матч, но бельгийское нападение было организовано плохо: «Теперь уже можно констатировать, что Сириак был словно на необитаемом острове, и форварду очень не хватало поддержки из глубины. Выставить двух опорников, Бюйенса и Ванкёра, когда против тебя играет «мальчик-с-пальчик» (le petit poucet) нашей группы – наверное, не очень хорошее решение. (…) Во втором тайме «Стандард» перешёл к осаде Полтавы, но без скорости и креатива. Бойцовский характер украинских защитинков, бросавшихся под каждый удар, позволил Долганскому отстоять игру на ноль».

 

Напоследок открываем сайт газеты De Morgen и с негодованием видим заглавие «Стандард» забыл забить «инвалидам» из Полтавы». Да-да, именно так – kneusje, «калека, горбун, неудачник» – назвали соперника льежской команды. В остальном автор материала повторяет мысли коллег из других изданий: «Стандард» играл бледно и не сумел хотя бы раз отметиться в воротах «младших братьев». Стало ясно, что нам предстоит трудный сезон. Возможно, эта мысль банальна, но Витселя, Дефура, Карсела-Гонсалеса и Мангала в Льеже определённо не хватает (…) Украинцы выглядели сонными, но на то есть свои причины – ведь гости прибыли в Льеж лишь вчера вечером, их самолёт сначала не мог вылететь из-за тумана». Описывая течение матча, De Morgen признаётся, что хозяева поля с каждой минутой действовали всё хуже, и в завершающей стадии поединка «Ворскле» уже не составляло труда удерживать ничью. Потому в конце не слишком эмоционального отчёта пробивается тревога: «Но, откровенно говоря, мы не видим, каким образом «Стандард» собирается через две недели выигрывать в Украине. У Жозе Рига явно впереди много работы».

 

UA-Футбол

Погода