Гандбол - 10-08-2011, 08:08 - sasa 13

В Полтаве уроки мастерства давали чемпионы России

В Полтаве уроки мастерства давали чемпионы России

Уроки европейского гандбола

Динамо (Полтава, Украина) – Чеховские медведи (Чехов, Россия) – 22:31 (8:15)

Динамо: Бражник, Камышов, Дайментов; Бондал, Фролов (2), Песков (2), Гончаров (3), Хауха (1), Горский, Васюк (6), Стариков, Наталюк, Онищук, Педан, Евдокимов, Косяк, Кумогородский (2), Березанский (3), Коваленко (3), Бабенков.

Чеховские медведи: Грамс, Будко; Филиппов (4), Ерохин, Асланян (1), Ковалев (4), Житников (2), Скопинцев, Черноиванов, Шельменко (2), Горбок (2), Растворцев, Максимов (2), Шишкарев (4), Чипурин (1), Кокшаров (2), Дибиров (4),Старых (2), Иванов (1).

Впервые в Полтаве гостила команда такого уровня:  10-кратный чемпион России, обладатель Кубка России, победитель гандбольного Кубка Кубков 2006 года и это далеко не полный перечень титулов команды Владимира Максимова. Чем не отличный экзамен для “Динамо” в преддверии нового сезона и старта в еврокубках? Тем более, что полтавчане в межсезонье подписали ряд опытных игроков, которым ещё предстоит найти общий язык. Перед началом матча президент “Динамо” Иван Матиешин получил золотую медаль за победу его команды на чемпионате Украины по пляжному гандболу. Сам Иван Семенович выступил с речью, в которой представил немногочисленной публике команду соперника, а также поблагодарил их за приезд.

Счет в матче на второй минуте открыли гости, но полтавчанам тут же удалось ответить точным броском Алексея Пескова. У чеховцев в первые минуты самим активным был Тимур Дибиров. Именно благодаря его трем мячам, заброшенным в первые семь минут, “Медведи” смогли сделать небольшой рывок 4:2. Класс гостей видно было невооруженным глазом. Благодаря надежной защите, где выделялся вратарь Олег Грамс, который несколько раз выигрывал дуэль один в один у наших игроков, и быстрым переходам в атаку, к средине тайма преимущество москвичей возросло к 8:3. У нашей команды выделялся игрок сборной Украины Вадим Бражник, но его стараний было мало. Очень уж слабо отыграли динамовцы в защите, что после матча отметил и президент полтавского клуба. На перерыв команды ушли с перевесом гостей в семь мячей – 15:8.В похожем ключе прошла и вторая тридцатиминутка. Снова в дебюте чеховские гандболисты сделали рывок – 5:2,а  разница на табло достигла “-10” – 10:20. В конце матча гости дали сыграть номинально второму составу, но и они каши не испортили. Единственной радостью для хозяев было то, что самым результативным игроком матча стал Андрей Васюк с шестью  закинутыми мячами. Окончательный итог игры 31:22 в пользу “Чеховских медведей”.

Иван Матиешин, президент Динамо: Что можно сказать об игре сегодня? Конечно, игра “Чеховских медведей” впечатляет. В первую очередь защитой и сыгранностью. Что можно сказать об игре нашей команды? Уровень вратарей одинаковый, нападению немножко не хватает сыгранности, а защите нужно поучиться у “Чеховских медведей”. Я уверен, что мы с тренером найдем те варианты, которые дадут нашей команде возможность играть на высоком уровне. Тем более, что в октябре “Динамо” стартует в еврокубках.

Андрей Портной, главный тренер Динамо: 

– Матчи с такими соперниками, которые входят в элиту европейских команд – это большой плюс для нас. Это первая контрольная игра – и в ней мы сразу нарвались на серьезного соперника. Сейчас у нас солидные нагрузки – по две интенсивные тренировки в день. Мы хотим подвести команду к пику в конце сентября – то есть у нас есть еще полтора месяца.

– Над чем команда будет работать в ближайшее время?

– Нужно добавить кондиций – и функциональных, и физических. У нас будет ряд игр в Беларуси и Польше, заставим ребят быстрее играть, действовать более комбинационно и разнообразно. Пока они только сыгрываются. У нас не хватило возврата в защиту, Чеховские Медведи убежали от нас. 5-6 мячей они забили с быстрого перехода и с отрывов. И это позиционная защита, где мы за эту неделю наигрывали 6-0. Нужно еще очень много тактики нарабатывать. Но времени у нас для этого много – постараемся к сентябрю выйти на пик формы и в тактическом плане, и в функциональном.

– Оцените игру ваших новичков?

– По одной игре говорить что-то трудно… Прежде всего, центральной паре защитников нужно сыгрываться с вратарями, крайним – по блоку работать. Нужно взаимодействие: игрок плюс вратарь. Также вратарям нужно активнее участвовать в оборонительных действиях – заводить игроков, больше прикрикивать. А то такое впечатление, что мы испугались соперника до игры. Ребята старались играть надежно – отсюда и темп в нападении спал. 

Второй момент – быстрый переход. От вратарей зависит первый пас и начало организованного перехода от защиты к нападению, здесь тоже надо подработать пару тактических схем. Ну и защита в целом у нас не блистала. Может, авторитет соперника давил? Мы не играли жестко, не было контакта, не было навязанных единоборств, борьбы не было! А в нападении они – Медведи – очень уверенны, очень много остановок, очень много сорвали атак наших, не хватало нам скорости и сыгранности. Они выглядели гораздо мобильнее, при обороне использовали активную защиту 5-1… Команда это накатанная, много сыграла международных встреч. То есть видно, что опыт у них огромный. Плюс они чувствуют друг друга, вы видели эти передачи на переходах. То, что у нас не хватает пока – у них уже наработано.

 Но, повторюсь, время у нас есть, полтора месяца – мы догоним в игровой практике. Сейчас еще команда находится в стадии совершенствования техники, развития игровых качеств, нам предстоит прыжковая работа, силовая нагрузка. Мы еще в пути, еще не готовы.

На следующий день победу снова праздновали чеховцы 33:26. Как и днем ранние “медведи” полностью владели ситуацией на площадке, что давало им возможность попробовать разные игровые связи. Снова у полтавчан самым результативным стал Андрей Васюк. Андрей Портной дал по тайму отстоять в воротах Камышову и Бражнику, а на позиции правого крайнего полтора тайма отыграл молодой полтавский гандболист Юрий Бабенков.

Владимир ХОМИЧ

Погода