Матчі - 05-05-2010, 09:05 - sasa 458

І знову пенальті…

І знову пенальті…

Оболонь ― Ворскла – 1:1
Конюшенко 85-пен. – Кулаков 60
Нереалізований пенальті: Кулаков 90 (воротар)
Оболонь: Рибка, Конюшенко (к),
Яворський, Лозинський, ОЛЕФІР, Рожок, Валєєв, Сибіряков, Зарічнюк
(Путраш, 66),
Мазуренко (КУЦЕНКО, 68), ОНИСЬКО (Мірошниченко, 14).
Запасні: Товт, Васильєв,
Карамушка,  Пластун.
Головний тренер: Сергій
Ковалець.
Ворскла: Долганський (к),
Матвєєв, Краснопьоров, Маркоскі (Громов, 89), Кулаков, Сачко (Чичиков,
87), Цуррі, Медведєв, Ярмаш (Янузі, 46),
Чеснаков, Єсін.
Запасні: Величко, Безус, Оніка,
Тимченко.
Головний тренер: Микола Павлов.
Арбітр: Михайло Родіоненко
(Луганськ).
Попередження: Мазуренко 38,
Мірошниченко 71,  Рожок 79 –  Матвєєв 63
5 травня. Київ. Стадіон “Оболонь”.

\”Ворскла\” могла виграти в Києві в \”Оболоні\”, але зіграла внічию – 1:1, нереалізувавши на останніх хвилинах пенальті.

Единственная интрига этого ничего не значащего матча была в том, сумеет ли Ворскла реабилитироваться за домашние 1:5 или нет? Ответ – нет, не сумеет, да еще и напартачит в конце.

Выскажем субъективное мнение: этот состав бело-зеленых свое уже выиграл. Если с него и дальше что-то требовать, то нужно заново мотивировать игроков. А какая может быть мотивация у футболиста основы Ворсклы играть лучше, если он знает: как бы команда не выступила в предыдущем матче, как бы он сам не сыграл – в следующем поединке он на поле появится. Потому что менять его некем, а доверять молодежи даже в ничего не решающих матчах Павлов не решается.

Вместо второго бомбардира молодежного первенства Артема Громова Павлов в каждом матче выпускает несостоявшуюся звезду полтавского футбола Чичикова, которого неизвестно что (или кто?) держит в команде. Вовкодав, привлекавшийся к играм за молодежную сборную, ждет на скамье, пока только чудо не заставит Цурри, сбавившего в последних матчах обороты, сесть на лавку запасных. Но это частности.

Если по персоналиям все уже давно известно, то тактическая слабость полтавчан удивляет. В дебюте матча с Оболонью Павлов вернулся к излюбленной схеме 4-5-1 с двумя опорными полузащитниками и Сачко впереди. В воротах прогнозируемо появился Долганский. Эти изменения ощутимого результата не принесли.

Хотя уже первые минуты показали, что гости будут вести себя по-хозяйски: Сачко и Красноперов пробивают, но мяч идет мимо. А Маркоски и Кулаков с угловых пытаются реализовать преимущество, однако у них тоже ничего не выходит.

Оболонь, сдержав стартовый натиск, понемногу сама пытается идти вперед. Их тренер отрядил в нападение одного Онисько, которого уже в дебюте встречи из-за травмы сменил Мирошниченко. Перед этим Сибиряков мог открывать счет в матче, но не сумел переиграть Долганского при выходе один на один.

Большей частью мяч держался в центре поля, хотя атаковать пытались и те, и те. Однако пассивность хозяев понять можно, а вот почему ничего не выходило у Ворсклы? Словно чувствуя неладное, Павлов в перерыве снимает Ярмаша и выпускает вместо него Янузи. При этом полтавчане перестраиваются на 4-4-2, с одним опорным и двумя форвардами, которые чаще смещаются на фланги.

Вот такая тактика принесла свои результаты на 60 минуте, когда именно Янузи отличной передачей на ход Кулакову выводит того один на один с Рыбкой и Денис перебрасывает голкипера.

До самого конца игры правй хавбек Ворсклы еще несколько раз навешал с правого фланга, но уже традиционно его передачи никто не замыкает. И также традиционно Павлов поскандалил с судьями. Годулян в роли резервного стал жертвой «преступления», а «наказанием» стала желтая коучу полтавчан. Как-то Павлов обмолвился, что штрафует игроков за карточки из-за разговоров с арбитрами. По такой логике, тренер бело-зеленых уже должен был оставить в кассе клуба кругленькую сумму – куда большую, чем все нарушители, вместе взятые. И еще раз Николай Петрович пообещал, что не будет скандалить с судьями. Вот просто интересно: будут ли игроки соблюдать дисциплину, видя, как их тренер свои же правила нарушает?

И, словно наказание за несправедливость, Ворскла получила неожиданный гол в свои ворота. На 85 минуте арбитр ставит пенальти за игру рукой в своей штрафной площади. Конюшенко с точки неумолим: 1:1 за пять минут до конца.

Но это было еще не все. Будто пытаясь исправиться перед непутевыми гостями, судья ставит еще один пенальти – на этот раз в ворота Оболони! Кулаков, пытаясь переиграть кипера Оболони и забить второй гол в матче, пробивает в руки Рыбке! Вот это невезение… Впрочем, 1:1 – счет вполне по игре. Ворскла не заслужила реабилитироваться за провал в игре с Арсеналом. У Оболони оказалось больше мотивации, чем у деклассированной в прошлом матче Ворсклы. Меня одного это не удивляет?

Евгений БРЫЖ
football.ua

Погода