Новини - 17-03-2009, 10:03 - sasa 10

Албанский фактор на полтавской земле

Албанский фактор на полтавской земле

В политических кругах, среди высокопоставленных госчиновников, существует понятие \”албанского фактора\” на Балканах. Это словосочетание выражает тот факт, что Албания является едва ли не главной точкой опоры США в этом регионе, а само население страны практически всецело поддерживает политику \”янки\” и НАТО. В Полтаве, похоже, также пора вводить данное выражение в повседневный болельщицкий обиход, ведь без троих албанских легионеров футбольный клуб Ворсклу в последнее время представить становится все труднее.

Полтавский плейбой

Дебатик Цурри появился в полтавском клубе в 2005-м году. Тогда в зимнее межсезонье его присмотрел еще Владимир Мунтян в играх за косовскую Приштину. Местные журналисты вспоминают, как на замерзшем тренировочном поле стадиона Лтава, закутавшись во все, во что только можно было, стоял в сторонке высокий смуглый паренек. Всем своим видом он напоминал скорее нечаянно заехавшего в город туриста, нежели будущую звезду украинского чемпионата. Языка тогда Цурри не знал вообще, а по-английски говорить мог, но стеснялся. Все, что удавалось вытянуть тогда из албанца легко вмещалось в одну фразу: \”Май нэйм из Дебатик\”.

Приштина, хоть и не имеет больших достижений, в свое время стало местом работы целого ряда довольно известных персонажей. Тут играли косовские албанцы Ардиан Кознику (в свое время блистал за Хайдук и Канн, выступал также за Гавр, Бастию, загребское Динамо и ряд других клубов), Мехмет Драгуша (сейчас выступает в Германии за Магдебург), Бесник Хаши (экс-Генк, Мюнхен-1860, Андерлехт, Локерен, Брюгге, сейчас ассистент тренера в Андерлехте), косовские сербы Марко Перович (Црвена Звезда, сейчас Базель), Горан Джорович (Црвена Звезда, Сельта, Депортиво, закончил в Эльче), Ненад Ванич (Црвена Звезда, Альбасете, Гент, сейчас Локерен), косовский черногорец Йован Танасьевич (Динамо Москва), а тренировали команду знаменитый Мирослав Блажевич, а также экс-наставник сборной Боснии Фуад Музурович.

Зимой Дебатик удачно прошел просмотр в клубе на турецком сборе и подмахнул контракт. По признанию самого исполнителя, Ворскла стала для него новой ступенькой как в игровом, так и финансовом плане. На родине он получил около 900 евро в месяц, и, думается, полтавчане смогли предложить ему на порядок больше. Ну а об уровне Приштины и Ворсклы говорить в принципе не приходится.

По признанию самого Цурри, в начале его украинской карьеры было сложно. И коллектив незнакомый, и полтавская зима, будьте уверены, давала о себе знать. \”Я тогда вообще впервые покинул территорию своей страны и выехал за границу. Помню, поначалу мало что получалось, но Мунтян, спасибо ему, в меня поверил\”. 

Вера тренера сторицею вернулась и самому Мунтяну, и в будущем его сменщикам, и самое главное – полтавским болельщикам, для которых Цурри стал настоящим идолом. Сильные стороны игрока – прекрасное чувство партнеров по команде, сильный удар, игра на втором этаже. А главное – со временем выяснилось, что Дебатик еще и редкий универсал, что позволяло наставникам Ворсклы использовать его как на любой позиции в защите, так и на месте опорника. Ну а о бешеном настрое албанца на каждый матч и говорить нечего. Спросите у любого игрока украинского чемпионата, которому приходилось противостоять Дебатику на поле – без боя Цурри не сдается. В 2008-м году у него еще и бомбардирский талант прорезался. На счету албанского защитника целых девять мячей.

Не за горами после появления в составе полтавчан, был и первый вызов Цурри в национальную сборную. В итоге количество матчей за сборную у Дебатика уже перевалило за десяток, а гол Голландии албанский защитник до сих пор почитает одним из важнейших в своей карьере. 

Нынче Цурри в Полтаве – свой парень. Он не только сносно выражается на нашем языке, но и уже стал местным секс-символом. Местные девушки, которых к слову Дебатик считает самыми красивыми в мире, толпами ждут албанца после каждого матча в надежде на автограф, или что-то большее. А одной из них раньше даже удалось \”захомутать\” защитника Ворсклы. Но сам игрок говорит, что свадьба с украинкой – вещь практически нереальная. \”Я гражданин Албании, могу жениться только на женщине своей страны. Мне не позволит религия заключить брак с украинкой. Очень отличается менталитет\”.

Албанский фан \”Ирисок\”

Арменд Даллку, как и Цурри, появился в Полтаве в 2005-м. Только случилось сие знаменательное событие на полгода позже.

\”Я прибыл на просмотр, потренировался десять дней в Полтаве, а потом уехал домой, сыграл за \”Эльбасани\” в Кубке УЕФА и снова приехал – уже подписывать соглашение\”, – вспоминает игрок. Кстати, в свое время за Эльбасани блистал лидер Кривбасс Дориан Бюлюкбаши.

Двое албанцев, Цурри и Даллку уже были знакомы между собой, так как оба выступали в свое время за косовскую Приштину. Теплое время года в Украине и помощь со стороны уже освоившегося в городе галушек Цурри помогли Арменду быстро влиться в новый коллектив.

Единственное, что не нравилось руководству клуба и тренеру Ворсклы в новичке – так это чрезмерная импульсивность. То, что албанские судьи прощали, украинские рефери наказывали карточками разных цветов и расцветок. И это еще при том, что наши арбитры тоже не самые строгие ребята в мире футбола. Но со временем этот недостаток был устранен, а изучив местную разговорную речь, албанец даже мог мило пообщаться со служителями футбольной Фемиды.

Даллку – игрок менее универсальный, нежели его соотечественник. Но это не мешает ему периодически успешно подключаться к атакам, как в Ворскле, так и в национальной сборной своей страны. Правда случается это довольно редко. Свои два мяча за клуб албанец забил в одном сезоне – 2006/2007, а в сборной ему посчастливилось отличиться вообще лишь в одном матче, зато головой, что для Арменда очень важно. Именно этот компонент своей игры защитник доводит до совершенства на тренировках. Случилось это в текущем отборе на ЧМ в домашнем матче против Мальты (3:0 в итоге, а полтавский албанец вбил последний гвоздь).

В целом же, со своими непосредственными обязанностями Даллку справляется весьма успешно. Кто сомневается, может заглянуть в графу пропущенные мячи Ворсклы в таблице нынешнего чемпионата украинской Премьер-лиги. То, что полтавчане по этому показателю пока лучшие среди всех команд – заслуга Арменда в том числе. Между прочим, среди самых неудобных оппонентов из всех форвардов нашей элиты албанец считает отнюдь не Милевского и не Фернандиньо. Гоменюк – вот человек, снящийся Даллку в кошмарах!

\”Против него тяжело играть, он хорошо цепляется за мяч\”, – говорит защитник полтавского клуба. Что ж, теперь придется балканцу привыкать к новой \”одежке\” крымского Руни.

А еще Арменд – заядлый болельщик Эвертона. Говорят, что у него даже пару \”ирисовых\” футболок дома в Приштине лежат на видном месте. Может, поэтому албанец в начале сезона не согласился на уход из Ворсклы, потому что среди потенциальных \”покупателей\” не было клуба с Гудисон Парк?

Кстати, о покупателях. Совсем недавно албанскими футболистами интересовались очень \”серьезные ребята\” из Европы. По словам агента балканцев Недзмедина Хадзью, Даллку и особенно Цурри при желании уже в феврале бы могли красоваться в футболках одного из клубов Бундеслиги. Конкретно назывались дортмундская Боруссия и Штутгарт. Ранее к персоне Даллку проявлял недюжинный интерес турецкий Галатасарай, скауты которого, видимо обратили внимание на Полтаву в попытках заманить на турецкий берег Луческу и Брандао. Об интересе российских клубов к полтавским албанцам также ходят многочисленные слухи: особо на правду похожи новости, касающиеся московского Динамо. В преддверии дебюта в ЛЧ москвичам очень не помешает толковое усиление.

Посланец \”Беса\”

В феврале 2007-го албанцев в Ворскле стало трое, причем все как на подбор с косовскими корнями. Из клуба местного высшего дивизиона Беса (Кавайе) в Полтаву прибыл тогда еще 18-летний Ахмед Янузи. Полтавские болельщики с радостью встречают гостей из уже знакомой балканской страны, а тут еще и форвард наконец-то пожаловал. Авансов парню выдали немало, но говорить о том, что Ахмед за два года, проведенные в Украине, их полностью оправдал, было бы ошибочно.

Да, он техничен и быстр. Да, в апреле 2007-го он затерзал в Киеве оборону Динамо и лишь чудом не забил. Но пока Янузи не демонстрирует главного качества, характеризующего успешного нападающего – результативности. Даже со скидкой на молодость и непостоянное место в основе, три мяча в чемпионате за полных два года – этого очень мало. Бросается в глаза слабая реализация голевых моментов, которых у форварда в достатке. Жаловаться на адаптацию к местному чемпионату и \”вливание в коллектив\” Ахмеду грех. Уж кого-кого, а земляков по приходу в клуб у него хватало, в отличии от самих албанских старожилов.

Единственным оправданием для Янузи пока может служить его молодость: мол, неопытен и физику бы подтянуть. И здесь, кажется, показательным для албанца обязан стать наступающий футбольный год. Можно не сомневаться, что Павлов на зимних сборах акцентировал внимание игрока именно на физической подготовке, а уж во вторую очередь на технических характеристиках, с которыми у Ахмеда вроде все в порядке. А значит и ожидать от форварда и Павлов и болельщики в 2009-м будут много большего. Оправдает надежды – почет и халва, вперемешку с новым контрактом. Нет – значит достойным продолжателем славных албанских дел на Полтавской земле ему не быть.

В национальную сборную Албании Янузи тоже пока не вызывают. Не дорос еще. А вот в молодежку дорога для форварда Ворсклы всегда открыта. Может там он также сможет набраться необходимого опыта. Хотя для того, чтоб удивить наставника главной команды страны голландца Ари Хана, подвигов за молодежку маловато будет. Ибо в конкурентах у Ахмеда в составе \”шкиптери\” очень серьезные ребята: \”итальянец\” Богдани и \”немец\” Капплани. Вот и еще один аргумент для Янузи в пользу того, чтобы стать открытием грядущего года – попасть в сборную страны. Тем более, что мы-то все же помним в исполнении молодого албанца и яркие эпизоды, такие как гол \”муниципалам\” из Харькова, например. Значит, может же?

 

Дмитрий Корнило

football.ua

Погода