Інтерв'ю гравців, тренерів - 21-05-2010, 11:05 - sasa 27

Александр Матвеев: \»Мне дали шанс, и я им воспользовался\»

Александр Матвеев: \»Мне дали шанс, и я им воспользовался\»

Мальтийцев считают аутсайдером, который способен показать зубы. Можно не сомневаться, что в поединке с ними молодежная сборная Украины будет искать счастья на половине поля соперника. Но при этом не стоит забывать и о собственных воротах. Защитник «Ворсклы» Александр Матвеев – один из тех, кто, скорее всего, будет обеспечивать их безопасность.


– Александр, какие настроения преобладают в данный момент в лагере молодежной сборной?
– Настроение хорошее, но чувствуется сильная усталость. Тренировки проходят в двухразовом режиме. Но ничего страшного, как говорят, без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Надо серьезно поработать, чтобы набрать нужные физические кондиции, ведь мы обязаны взять в поединке с Мальтой три очка.

– А какой распорядок дня на сборах?
– Подъем в девять утра, затем завтрак. В 11:00 приступаем к тренировке на поле, где делаем порядка трех-четырех упражнений. В 13:00 обедаем, затем отдыхаем. В 16:45 собираемся в классе, где нам дают установку перед тренировкой. В 17:00 снова выходим на поле. После занятий проводим восстановительные мероприятия, плаваем в бассейне, затем ужинаем, а потом у нас свободное время, а в 23:00 отбой.

– А кто в коллективе лидер и главный весельчак?
– У нас это капитан команды – Тарас Степаненко, а также Леша Курилов, который умеет развеселить. В принципе, у нас все ребята собрались общительные и способные придумать что-то интересное.


– Команда способна удержаться на первом месте до конца отборочного турнира?
– Сейчас сказать ничего не могу. Пока гарантирую, что к поединку с Мальтой мы хорошо подготовимся. А на закуску можно оставить французов. Если обыграем их дома, то во встрече со Словенией нам хватит и ничьей. По сути, матч с «галльскими петухами» для нас решающий. А так как до него еще целых три месяца, говорить пока не о чем. Хотя установка тренерского штаба одна – первое место.

– Твой дебют в «молодежке» пришелся на 10 февраля 2009 года в матче против Турции. Помнишь тот поединок?
– Естественно. За день до него была жуткая погода – холодно, ливень. А во время матча, который состоялся в полдень, показалось солнце, начало парить. Состояние газона не позволяло играть так, как мы умеем. Всюду была грязь, мокро, действовали мы сугубо на своих волевых качествах. Никакого футбола и близко не было, сплошная борьба. Единственным плюсом во всем этом являлось то, что наставнику удалось испытать в деле шестерых новичков. Хотя мы не могли ничего показать из своего арсенала по причине ужасного состояния поля.

– В ноябре того же года ты дебютировал в главной команде «Ворсклы». Пережитые ощущения отличались от тех, что испытал в первом матче за молодежную сборную?
– Да, конечно же. Когда мы заканчиваем сбор в «молодежке», Павел Яковенко всегда объясняет нам, что пришла пора переключаться на клубный футбол. Ведь задачи в сборной и клубе отличаются…

Когда я дебютировал за «Ворсклу», было очень тяжело. Ребята всячески пытались меня поддержать, говорили, что «главное – не перегореть». Получилось же все отлично. Вышел, команда выиграла у «Оболони» со счетом 3:2. А поскольку, как говорится, победный состав не меняют, потихоньку все пошло-поехало. Мне дали шанс, и я им воспользовался. Сейчас стараюсь сохранить свое место в «старте». В «молодежке» похожая ситуация. На этот сбор вызвали много защитников, и мне надо доказывать незыблемость своего присутствия среди первых 11-ти исполнителей.

– Проведя 16 поединков в Премьер-лиге, ты заработал четыре «горчичника» и одно удаление. В чем причина такой недисциплинированности?
– Я даже не знаю, чем это объяснить. Возможно, так получилось из-за того, что я сам по себе довольно неуступчивый, как, в принципе, и любой защитник. Так что считаю это нормальным.

А удаление в первом поединке нынешнего года с донецким «Шахтером» оставило сильный осадок, ведь я вынужден был пропустить следующую игру. Не знал, во что это выльется для меня в дальнейшем, думал, попаду ли в состав. Но хорошо, что сразу же после «отсидки» наставник снова доверил мне место в «старте». Это был поединок против «Динамо», и несмотря на минимальное поражение, считаю, отыграл достойно. Тогда, кстати, тоже получил «желтую». Ну, я еще молод, нестабилен, а мастерство, как известно, приходит с опытом. В дальнейшем, думаю, буду меньше фолить.

Николай КИЗИЛОВ,
«Команда»

Погода