Інтерв'ю гравців, тренерів - 21-07-2010, 09:07 - sasa 5

Андрей Зипунников: \”У меня хотят отобрать кусок хлеба\”

Андрей Зипунников: \”У меня хотят отобрать кусок хлеба\”

В составе багачан в минувшее воскресенье по разным причинам отсутствовали такие опытные футболисты, как Марк Гришанович, Александр Коломиец, Андрей Зипунников. Особенно болельщиков интересует вопрос, куда подевался ведущий форвард команды четырех последних сезонов?

– Ты не играешь за \”Багачку\”, равно как и за любую другую команду, не было тебя в заявке ни одной из команд, стартовавших в \”Шишацком Кубке\”, что происходит? – первый вопрос Андрею Зипунникову напрашивается сам собой.
– Я играю за команду \”Заря-Ворскла\” в первенстве Полтавы. На днях мы обыграли \”Нове життя\” – 3:2, и мне удалось забить один из голов в ворота гранда. Болельщики видели, сколько сил я отдал на поле, не убирал ноги, старался проявить себя в игре с сильным соперником.

– Но почему тебя нет в \”Багачке\”?
– С этой командой я закончил свои отношения. За четыре тура до конца первого круга я сообщил тренеру о том, что собираюсь перейти в другую команду. Сделал это цивилизованно, заранее, чтобы в \”Багачке\” могли подыскать замену. Мне передали слова руководства, что коль так, то команда в моих услугах больше не нуждается и попросили сдать форму. Поэтому я и не играю. Хотел играть в \”Шишацком Кубке\”, но по непонятным причинам мне этого делать не разрешают. \”Багачка\” требует за меня какую-то финансовую компенсацию, хотя это противоречит всем футбольным законам. Мы же ведем речь не о профессиональном футболе, а о соревновании любительских команд. Парадокс в том, что организаторы \”Шишацкого Кубка\” вычеркнули мою фамилию из заявки команды, пригласившей меня на турнир, без объяснения причин!

– Это странно, особенно если вспомнить, сколько ты принес \”Багачке\” трофеев и титулов за последние годы…
– Это правда, \”Багачке\” я отдал почти пять лет, лучших лет своей футбольной жизни. Я вместе с командой четырежды становился чемпионом области, выигрывал Кубок Полтавщины, \”Шишацкий Кубок\”, дважды становился лучшим бомбардиром сезона. Я отдал этой команде все, что мог – и хотел одного – спокойно уйти, пожав руки. Ведь я не раб, а свободный человек, который вправе сам выбирать себе дорогу в жизни. Но в \”Багачке\”, видимо, думают иначе, а федерация футбола области, глядя на это безобразие, просто молчит – разбирайтесь, мол, сами. Что мне делать в этой ситуации? Одалживать деньги и платить \”компенсацию\” за самого себя?

– Почему вдруг из кумира ты превратился в изгоя?
– Потому, что захотел играть за другую команду – за \”Нове життя\”.

– Ты принял это решение из-за денег?
– Нет, деньги в этом случае не на первом месте, хотя они, безусловно, важны в жизни любого человека. Просто у нас с руководством \”Багачки\” разошлись мнения о футболе, такое бывает. Плюс возник конфликт с одним из учредителей клуба, который решил, что может научить меня играть в футбол. Да, в нескольких матчах у меня не шла игра, что-то не получалось, но ведь это игра, люди ошибаются даже на чемпионатах мира. Когда я не мог забить три игры кряду, кое-кто стал говорить обо мне гадости, вроде бы я это делаю специально. Но это же смешно! В \”Багачке\” подобрался опытный сплоченный коллектив – Федоришин, Завьялов, Таран и другие ребята играют в команде не один год. Из этой команды мало кто уходит сам, а приходят квалифицированные исполнители. Мне нравилось отношение болельщиков к своей команде – они в \”Багачке\” знают и понимают футбол. Жаль только, что все то, что я сделал для этой команды, почему-то в один миг руководители клуба забыли. Почему ко мне такое отношение? Почему люди, за которых я играл столько лет, сейчас стараются отобрать у меня кусок хлеба? Почему называют предателем? За что?

– У тебя был трудовой договор или контракт с багачанским клубом?
– Нет, конечно, не было никаких бумаг. Откуда взялась \”компенсация\” в восемь тысяч гривен – просто интересно узнать. И кроме этого, у меня лично накопилось очень много вопросов, на которые я не нахожу ответа. Почему все команды, как правило, играют матчи первенства области по воскресеньям, а \”Багачка\” – по субботам? Почему \”Нове життя\” определили в группу к \”Россошенцам\” и Филенково в \”Шишацком Кубке\”, а багачане играют с соперником, которого обыгрывают со счетом 26:0? Почему я, лучший бомбардир двух последних розыгрышей \”Шишацкого Кубка\” оказался у \”разбитого корыта\”? Слишком много этих \”почему\”…

Иван БОБРОВ

Погода