Інтерв'ю гравців, тренерів - 17-06-2010, 11:06 - sasa 222

Дебатик Цурри: “Чемпионат Турции превосходит украинскую премьер-лигу”

За время, проведенное в Украине, он превратился из перспективного, но мало кому известного игрока, в одного из лидеров сборной Албании. Ворскла, в которой Цурри, по слухам, был наиболее высокооплачиваемым игроком, стала своеобразным трамплином через Черное море – в Турцию, где защитник продолжит карьеру.

– Вопрос с вашим переходом в Генчербирлиги решался достаточно долго. В чем была загвоздка?
– На самом деле особых трудностей не было. Контракт с турецким клубом я подписал сразу же после того, как прошел медосмотр. Задержка была обусловлена тем, что клубы достаточно долго не могли договориться о размере компенсации за трансфер.

– На  какой срок подписали контракт?
– На три года. Турки давно мной интересовались, просматривали игры за сборную Албании. Окончательное решение приняли, когда их возглавил Томас Долль, давший согласие на мой переход. Ему нужен опытный центральный защитник, который имеет опыт выступлений на европейском уровне.

– Он видит вас в центре обороны?
– Да. В сборной Албании, в отличие от Ворсклы, я постоянно играл в центре защиты.

– Сразу согласились на переход?
– Да. Считаю, из Турции проще будет перебраться в сильный европейский чемпионат. Из того же Генчербирлиги каждый год два-три игрока уходят в хорошие европейские клубы. Если смогу хорошо себя  зарекомендовать – уеду играть в Западную Европу

– В Анкаре уже обустроились?
– Еще нет. Сейчас у меня отпуск, который провожу на родине.

– Ваше соглашение Ворсклой заканчивалось через полгода. Вам предлагали продлить контракт?
– Да, конечно. Я просил улучшить условия, но к договоренности с руководством не пришел.

– В Турции условия лучше?
– Да. Но это не говорит, что я ушел только из-за прибавки к окладу. Если бы клубы не договорились о сумме трансфера, я бы остался в Полтаве.

– Предложения от украинских клубов вам поступали?
– Были разговоры о том, что мной интересуется один из ведущих украинских клубов, но до конкретики дело так и не дошло. Так что, в принципе, мог и в Украине найти себе другую команду.

– Рассматриваете свой переход как шаг вперед?
– Безусловно. Чемпионат Турции, на мой взгляд, превосходит украинскую премьер-лигу. За чемпионство там борется несколько клубов, да и средний уровень, в целом, достаточно высокий. Многие известные игроки охотно едут играть в Турцию.

– Чем вам запомнились пять лет, проведенные в Украине?
– Для меня ваша страна всегда будет вторым домом. В Полтаве я провел пять чудесных лет, которые многое дали мне в профессиональном плане. Когда я только пришел в Ворсклу, меня мало кто знал, а сейчас я – игрок сборной своей страны. Считаю, добился этого благодаря выступлению в Полтаве. Также хочу отметить людей, которые живут в Украине – они очень дружелюбные и общительные. В какой бы стране я не играл, всегда буду интересоваться тем, как выступает Ворскла.

– Наиболее яркое воспоминание – выигрыш Кубка Украины?
– Безусловно! Тем более что в финале мы переиграли донецкий Шахтер, который стал обладателем Кубка УЕФА. Это были фантастические эмоции! В том матче мы были единым целым.

– Играя на фланге обороны, вы с 18-ю голами стали вторым бомбардиром клуба после Сергея Чуйченко. Как вам это удалось?
– (Смеется). В Турции меня об этом тоже спрашивали. Старался в каждом матче выходить на поле нацеленным на ворота. Рад, что мои голы приносили пользу Ворскле. А если бы я забил пенальти в матче второго круга против Кривбасса, то разделил бы первое-второе место. Но кроме мячей в чемпионате, я забил и в Кубке Украины. Так что на моем счету не 18, а больше 20-ти голов за Ворсклу. Считаю, это – хороший результат и мне удалось оставить определенный след в истории клуба. Надеюсь, болельщики Ворсклы будут обо мне вспоминать.

– В чьи ворота вы забили наиболее памятный гол?
– Больше всего запоминаются те голы, которые забиваешь на последних минутах. Тем более если они приносят очки твоей команде. У меня таких голов было достаточно: в концовках матчей забивал Ильичевцу, Кривбассу, запорожскому Металлургу.

– Против кого из игроков в чемпионате Украины было сложнее всего играть?
– Сложнее всего играть против грандов – Динамо и Шахтера. Могу отметить Дарио Срна, которому не один раз противостоял на фланге. Этот игрок постоянно нацелен на атаку, за ним нужен глаз да глаз.

– Чего вам больше всего будет не хватать в Турции?
– Коллектива, который был у нас в Ворскле. Сложно передать словами, какая у нас была дружная команда. В Полтаве у меня осталось много хороших друзей. С Армендом Даллку теперь буду видеться в сборной Албании, буду передавать через него приветы остальным ребятам.

Сергей ЦЫБА, “СЭ в Украине”