- 07-09-2010, 10:09 - sasa 217

Денис Кулаков: \”Будем стремиться попасть в Европу\”

Денис Кулаков в «Ворскле» оказался случайно. «Я понимал, что в «Шахтере» трудно закрепиться, а Сергей Кравченко, играя в Полтаве, в разговорах со мной шутил, что если в «Шахтер» не пробьюсь, то в первую очередь приглашает меня в «Ворсклу». Летом я поехал с «Шахтером» на сборы в Швейцарию, а когда вернулся, мне позвонил Валерий Гошкодеря(помощник и.о. главного тренера «Ворсклы» Анатолия Момота в сезоне-2007/08. – В.П.) и предложил играть в Полтаве. За несколько дней согласовали все формальности, и я переехал. В футболе вообще все очень быстро происходит».

В карьере Дениса Кулакова именно так все стремительно и развивалось. Примечательно, что дебютировал Денис в «Шахтере», еще когда командой руководил не Луческу, а светлой памяти Виктор Прокопенко. Кулакову только-только исполнилось восемнадцать, как его вместе с несколькими молодыми ребятами внесли в заявку на игру последнего тура с запорожским «Металлургом» сезона-2003/04. «Шахтер» досрочно оформил серебряные медали, и ведущих легионеров руководство решило отпустить в отпуск. Кулаков появился на поле во втором тайме вместо Зубова и успел отметить дебют забитым голом. Особенных эмоций, по словам Кулакова, он не испытал: «Ну, вышел на замену, ну, гол забил. Что такого? В «Шахтере» все организовано на таком высоком уровне, что когда находишься в этой системе, быстро привыкаешь, что так и нужно, так и должно быть».

Невероятно, но следующий поединок в «Шахтере» Кулаков провел уже в еврокубках. В розыгрыше КУЕФА-2004/05 в 1/16 финала «Шахтеру» противостоял голландский АЗ. В середине второго тайма гостевого поединка Срна получил повреждение, и Луческу вместо хорвата на фланг выпустил 18-летнего Кулакова. Счет был уже 0:1 и, учитывая домашнее поражение 1:3, проход донецкой команде не светил. Мистер мог выпустить Воробья, Ивана (помните еще такого?) или Батисту (а такого?), но решил дать глотнуть европейского воздуха молодому Кулакову. Сильно на- портачить за полчаса игры молодой футболист не сумел бы… «Шахтер» в итоге уступил 1:2. «Это непередаваемо! У меня глаза были — как пять копеек. Полный стадион, поддержка у голландцев была сумасшедшая. Но я очень рад, что мне посчастливилось принять участие в таком матче, хоть и проигранном», – захлебываясь, делился впечатлениями после игры Денис.

Увы, продолжения у Кулакова не последовало. Да и могло ли, если на правом фланге у «Шахтера» бегал двужильный, один из лучших крайков в Европе и на тот момент, и сейчас Дарио Срна! В итоге, имея в активе четыре игры за «Шахтер», Кулаков отправился на стажировку в «Ильичевец», а затем и в «Ворсклу». Николаю Павлову настолько понравился мобильный и техничный правый полузащитник, что через год контракт Кулакова «Ворскла» полностью выкупила у «Шахтера». Кулаков ожидания Павлова оправдал с лихвой. За какой-то год Денис превратился в одного из ведущих игроков «Ворсклы» и помог полтавчанам добыть Кубок Украины.

Стремительный прогресс Кулакова не остался незамеченным и тренерами национальной сборной. Новоиспеченный главный тренер «желто-синей» команды Юрий Калитвинцев вызвал Дениса на товарищеские игры с Польшей и Чили: «Кулакова я знаю лет с 16-ти, мы вместе с ним работали в юношеской сборной, после чего я постоянно наблюдал за тем, как он прогрессирует. Учитывая качество футбола, который Кулаков сейчас показывает, Денис заслужил вызов в сборную Украины». Дебют не замедлил последовать. В конце игры у Дениса, игравшего на привычной позиции на правом краю, даже был шанс сравнять счет, но удар с правой по летящему мячу вышел неточным.

Ну а о том, как Денис недавно попал на первые полосы желтых изданий в связи с нашумевшим ДТП, уже столько сказано, что не хочется лишний раз муссировать эту тему. Скажу лишь, что главное последствие случившегося – приклеившееся к Денису прозвище «Черная молния», после чего предоставлю слово самому Денису. Он вам и расскажет, что, где да как. Верить Денису или нет – это уже ваше дело. Я лично поверил. Эту тему я оставил на десерт, а начали беседу с Кулаковым с более существенных проблем.

КОФЕВАРКА ЗА ЛИШНИЕ КИЛО
– «Ворскла» идет четвертой в турнирной таблице. Такое положение дел вас устраивает?
– Хотелось бы, что б к концу чемпионата у нас это место осталось. Жаль, что не обыграли «Севастополь» в последней игре – шли бы вровень с «Днепром».

– С «Металлиста» и «Карпат» сняли девять очков. Думаете, гандикапа на финише вам будет достаточно, чтобы завоевать место в Лиге Европы?
– Насчет этих девяти очков мне ребята говорили, что вопрос в подвешенном состоянии и отнюдь не свершившийся факт. Возможно, у «Карпат» и «Металлиста» очки не снимут. Думаю, стоит не акцентировать внимание на этом, а самим пытаться в турнирной таблице находиться выше конкурентов.

– В этом сезоне в еврокубки будет легче попасть через чемпионат или Кубок?
– Будем через оба турнира стремиться попасть в Европу.

– Какие задачи поставило руководство на сезон?
– На эту тему руководство с нами не общалось. Главный тренер настраивает на победу в каждой игре, а дальше видно будет.

– Состав «Ворсклы» укомплектован как надо?
– Вопрос не ко мне, а к главному тренеру. Если мы сейчас занимаем такое высокое место, значит, по-видимому, укрепления состав не требует.

– Согласны с афоризмом Николая Петровича: «Лучше сделать сегодня шаг назад, а потом – два вперед»?
– Конечно. Шаг назад мы сделали в прошлом году, а эти два года обязаны двигаться вверх. В следующем сезоне, получается, выстрелим еще лучше.

– Что может Павлов выбросить в гневе?
– Сильно обругать. Говорят, раньше он был раздражительнее, чем сейчас. Кажется, ну куда уж больше! Иногда если у игрока не пошла игра, Павлов может \”напихать\” по самое не хочу.

– Вам пихает?
– Мне – нет! Я соответствую его требованиям (смеется).

– На кого он всех собак спускает?
– Молодежи достается. Особенно если у тех лишние кило появляются. Страшно не любит Павлов, когда молодые игроки не следят за организмом. Всегда ставит в пример старших ребят – дескать, поглядите на них, на их возраст, а вес у них в норме.

– Тарелки в столовой Павлов у провинившихся не забирает?
– Еще не видел такой картины (смеется). Павлов может ударить рублем. А для молодых, которые получают немного, это очень серьезный удар по карману и, соответственно, стимул.

– Вас штрафовали?
– Да. Когда пришел в «Ворсклу», тоже страдал этим недугом. Пару-тройку лишних кило имелось. Один раз я опоздал на сбор, к тому же прибыл с лишним весом, поэтому пришлось вывернуть карманы наизнанку. На эти деньги — это, кстати, идея Николая Павлова, как я потом узнал — купили дорогую кофеварку. А на табличке надпись: «ФК «Ворскла» с уважением от Дениса Кулакова»! Приятно. Все пьют кофе и смотрят!

– За что Павлов выписывает самый крупный штраф?
– За опоздание на тренировочный сбор.

– Может ли Павлов повысить голос на игрока на тренировке?
– Нет, потому что за тренировочным процессом он наблюдает со стороны. Тренировки проводят Момот Анатолий Юрьевич и Балан Иван Дмитриевич. Павлов может перед тренировкой какое-нибудь наставление произнести либо поздравить с днем рождения кого-то, если выпадает такой день. Рассказывают, что так поступал Лобановский. Павлов у нас работает по такому же принципу.

ДЕСПОТОВСКИ В РОЛИ ПЕТРОСЯНА
– Что для вас памятней: финал Кубка Украины или последовавший за ним дебют в Кубке УЕФА?
– Наверное, финал. Потому что мы взяли Кубок! Но и игра в Лиссабоне впечаталась в память. Играли на прекраснейшем стадионе с потрясающей атмосферой. Когда мы вышли на предматче-вую разминку, на трибунах уже тысяч 10-15 собралось. Стало понятно, почему футболисты «Бенфики» так хорошо играют. Играть плохо при такой поддержке просто нельзя!

– Что произошло с «Ворсклой» в Лиссабоне? Если бы первый матч игрался в Полтаве, шансы у вашей команды появились бы?
– Первый тайм мы провели нормально. Плохо, что ближе к концу тайма наши защитники упустили Ди Марию, и аргентинец реализовал выход один на один с Долганским. Обидно вдвойне, что голы фактически сами себе привозили. «Бенфика» не забивала после комбинационных действий, а пользовалась нашими ошибками. Когда в начале второго тайма португальцы положили два быстрых мяча, исход был предопределен. Кто его знает, если бы мы играли первую игру в Полтаве, может быть, и удалось бы пройти «Бенфику».

– Обыграть «Шахтер» труднее и принципиальнее, чем «Динамо»?
– Думаю, у «Шахтера» выиграть сложнее. Это сугубо мое мнение. Принципиальнее ли для меня, поскольку я раньше выступал за «Шахтер»? В «Ворскле» я уже третий год и сейчас спокойно отношусь к играм с дончанами. Когда я только ушел из Донецка, тогда действительно у меня был огромный настрой, желание показать себя.

– Когда предстоит игра, скажем, с «Волынью» или «Оболонью», проскальзывает мысль: «Ну вот их точно обыграем!»?
– Нет. Николай Павлов умеет найти нужные слова. Скажу даже, что играть против таких команд труднее, чем против «Шахтера» и «Динамо». В играх с лидерами настраивать ребят не надо, все и так понимают важность и сложность поединка. Настраиваться на грандов легче, чем на команды, которые пребывают в нижней части таблицы.

– С Дебатиком Цурри, перешедшим в июне в «Генчлерберлиги», кто-нибудь общается?
– Да, албанцы. Мы интересуемся у Даллку и Янузи, как у него идут дела в Турции. Ребята говорят, что он играет в основном составе. В первых двух турах «Генчлербирлиги» вничью сыграл, а в последней встрече уступил 1:3. Цурри много сделал для «Ворсклы». (Угу, влетели новичку Суперлиги «Буджаспору», за который, к слову, Йерко Леко нынче выступает! А то у нас в прошлом номере «Футбола» его к «Бурсаспору», чемпиону страны, приписали… В общем, играет «Генчлер» нынче преотвратно. – Ред.)

– Уход Филиппа Деспотовски в «Интер» (Баку) – потеря для «Ворсклы»?
– Мое мнение – да! Филипп и футболист хороший, и человек что надо. Веселый… Иногда с ребятами сидим и вспоминаем Филиппа: «Что-то скучновато, да?». – «Ага, Филиппа нет!» – слышится ответ. Деспотовски любил смешить всех, плохого настроения у него я не замечал.

– Кто сейчас в «Ворскле» отвечает за юмор?
– Микроклимат в коллективе у нас хороший, и сейчас явного «Петросяна» в команде нет. Все шутят, даже молодые. Могут затравить того, кто провинился. Например, кто опоздал на тренировку.

ЗДОРОВЬЕ КРАВЧЕНКО ВАЖНЕЕ ЕВРРОКУБКОВ
– Знаем, что вы были свидетелем на свадьбе Сергея Кравченко. Сергей не рассказывал, что творится с «Днепром»?
– Мы на связи постоянно, но у меня язык не поворачивается спросить у него, что происходит с командой и почему результат пропал. Обидно, что «Днепр» не прошел «Лех». Какая-то черная полоса у них. В чемпионате две игры дома проиграли…

– Это должно вас радовать!
– Я не радуюсь неудачам «Днепра». Думал, уж донецкий «Металлург» они точно обыграют, но получилось наоборот.

– Если представить ситуацию во время очной встречи «Днепр» – «Ворскла»: вы можете забить решающий гол, который позволит «Ворскле» попасть в еврокубки, но только ценой травмы Кравченко. Забьете гол или убережете друга?
– Да вы что?! Конечно же, я не нанесу травму Сергею!

– А раньше вы говорили, что на поле друзей не бывает?
– Это да, но не ценой же травмы. Думаю, каждый человек на моем месте поступил бы так же, несмотря даже на то, что на кону еврокубки.

– Кто самый грубый игрок украинского чемпионата?
– Не могу ответить.

– Самый неудобный – Эль-Каддури?
– Как-то я упоминал о нем в одном из интервью в этом контексте… Для меня лично он неприятный оппонент, тяжело бороться с ним.

– Неудобный из-за того, что чересчур подвижный?
– Бадр – наглый по-футбольному. Очень мобильный, скоростной, выносливый, кажется, что у него два сердца.

– Надо на технике ему между прокинуть и все дела!
– Хе-хе-хе. Он успеет развернуться (смеется).

– Нелюбимый арбитр, наверное, Даньковский, к которому у вас всегда претензии?
– Совершенно верно. Что ни матч, «Ворскла» обязательно проигрывает. Последний раз так было дома в матче с «Таврией» 0:1. Он очень предвзято относится к нам, еще перед выходом на поле дает понять это – мол, заправьте футболки, проверяет амуницию… Знаете, под гетры надевают носки и очень много споров идет на тему, на сколько сантиметров должен быть виден белый носок. Так Даньковский все до миллиметра проверяет! Как-то не могли выйти на поле минут десять по этой причине.

– Во время игры Даньковский тоже «садит» «Ворсклу»?
– И слова не дает сказать. Допустим, меня сбили, Вася Сачко подошел, что-то спросил, – тот ему желтую выписывает. Чистой воды предвзятость. Даже Николай Петрович эмоционально реагирует на его поступки, хотел как-то команду увести с поля.

– Иностранные судьи лучше наших?
– У нас тоже есть очень хорошие арбитры. На фамилии переходить не буду, чтобы других не обидеть, но к ним никогда претензий по ходу игр не возникает.

ВЕРУЮЩАЯ «ВОРСКЛА»
– Вы самый быстрый футболист в «Ворскле»?
– Хе, у нас есть еще пара очень быстрых футболистов – Даллку, молодой Громов.

– Сколько метров максимум пробегали во время теста Купера?
– 3450. Это не рекорд. Молодые ребята 3600 пробегали.

– Самое нелюбимое упражнение на тренировке?
– Держание один в один. Не люблю, когда на сборах над физикой работаем и играем три в три на большой участок поля.

– Выносливости не хватает?
– (смеется) Да вроде пока не жалуюсь.

– Вообще получаете удовольствие от тренировочных занятий?
– Да. Я вообще от футбола получаю только положительные эмоции. Тренировки – не исключение. Тяжело тренироваться после изнурительных игр, но это не самое страшное.

– Знаю, что у вас есть свои ритуалы. До сих пор не бреетесь за два дня до игры?
– Ой, ритуал этот уже канул в Лету. Уже бреюсь! Как-то пошел побрился за день до игры, и «Ворскла» победила. Футболисты суеверный народ. Все очень просто. Что-то сделал раз-другой, результат идет, и ты следуешь этому принципу. Думаешь, елки-палки, это фарт. А потом проиграл – и перестаешь так делать, ищешь что-то новое.

– Надевали когда-нибудь правую бутсу первой?
– Конечно. И от этого суеверия давно избавился.

– А кто в Полтаве самый «верующий»?
– Да у нас почти все такие.

– Самый суровый критик для вас – ваш отец. После какой игры он сказал: «Сын, ты на удивление был хорош сегодня»?
– Так он мне никогда еще не говорил. Может сказать, что я сыграл неплохо, но добавит, что можно еще лучше. И укажет на все моменты, где надо было сыграть, на его взгляд, так и так. Иногда это меня нервирует, и я бросаю трубку. Через день остываю, и только потом можем опять поговорить.

– А какое интервью он вам последнее посоветовал прочесть?
– Интервью Сергея Семака, когда тот только перешел из «Рубина» в «Зенит». Отец считает, что я могу для себя в интервью почерпнуть много полезного.

– И что вы почерпнули из интервью Семака?
– Ой, да я уже и не помню… Все-таки время прошло, забывается.

ЛЕВОЙ БЬЮ ВСЕГДА В МОЛОКО
– Что изменили бы в правилах футбола, если бы могли?
– Наверное, ничего.

– Видеоповторы и чистое время сделают футбол лучше?
– Да. Потому что есть много нюансов и спорных моментов, которые можно решить только таким образом.

– Что будет с футболом лет этак через 20?
– Видеоповторы точно должны ввести. Что еще? Э-ээ…

– Главным арбитром будет женщина…
– Не исключено. Меньше споров будет возникать. На женщину голос футболисты не поднимут, не будут пихать и размахивать руками (конечно, если та не окажется редкой стервой 🙂 – В.П.).

– Сколько вам понадобится времени, чтобы полностью надеть футбольную форму?
– Я быстро одеваюсь. Минута, может чуть меньше.

– А кто лениво в «Ворскле» одевается?
– Йован Маркоски. Очень медленно!

– Щитки не мешают играть?
– Сейчас щитки настолько комфортные делают, что не чувствуешь их на ноге.

– Вышли бы без щитков, если б разрешалось?
– Нет, лучше пусть будет. Щиток может спасти от травмы, от удара.

– Какие у вас игровые недостатки?
– Достаточно много. Работаю над устранением.

– Поведаете о них, чтобы оппоненты знали, как выключить из игры Дениса Кулакова?
– Хе-хе-хе. Работаю над левой ногой. Как говорят, тещина она у меня. Бью левой постоянно в молоко. До ворот вроде недалеко, а я ка-ак дам – по воробьям!

– Так цельтесь не в створ :-)…
– Точно! Вы правильно говорите. Надо целиться в сторону, может, мяч и влетит где-то в уголок.

– Вы злопамятны на поле?
– Нет.

– Когда последний раз нарушали слово?
– Хм… Как-то пообещал жене кое-что и не выполнил. Сейчас стараюсь все выполнять. Она в положении, нервировать ее нельзя.

– Кое-что – это что?
– Хе-хе, это личное. Извините!

– Прощаем! Никогда не вели дневник?
– Вел. Лет в 10-11. Я играл в Изюме на чемпионат области и все свои голы записывал – что, как, когда и сколько. На удивление тогда забивал много, не то что сейчас.

– Вы человек эмоциональный?
– Да.

– Что вас может вывести из равновесия?
– Не люблю безответственных людей. Не люблю и тех, кто в глаза говорит одно, а за спиной утверждает обратное. Человек должен быть честным.

– Ваши слова-паразиты?
– «Ну», «как бы». Отец говорит, что надо больше читать, чтоб яснее выражаться.

– И вы читаете?
– Сейчас нет, но был период, когда читал много. Мне посоветовали как-то Акунина, и я подсел на его книги – «Азазель», «Турецкий гамбит»… (Кулаков назвал первые две книги из серии о Фандорине. Дальше застопорилось? 🙂 А вообще, похоже, Чхартишвили-Акунин наработал на звание самого популярного писателя среди украинских футболистов! – Ред.)

– Почему не продолжили читать?
– Попал на неинтересную книгу. Откладывал на потом, затем опять откладывал и забыл о книге. С тех пор и не читаю (смеется).

– Как считаете, секс перед игрой полезен?
– Думаю, нет.

– Никогда не практиковали?
– Хе-хе, нет.

– А никто из ребят не хвастался?
– На эту тему мы в коллективе не общались (смеется).

– Так поговорите…
– Обязательно. На следующей же тренировке!

ХОЧУ СЫНА-ФУТБОЛИСТА!
– За любым молодым футболистом обязательно увязывается шлейф поклонниц. Насколько длинный он у вас?
– Могу вас уверить, что поклонниц у меня нет. Все знают, что я женат и все свободное время провожу с супругой. К тому же в Полтаве по ночным заведениям после 11 часов нельзя ходить.

– Кто в «Ворскле» на передовой по вниманию прекрасного пола?
– В Украине принято бегать за иностранцами, как ни странно. Не знаю почему, но так получается. Полтава не исключение.

– Какие девушки вам нравятся?
– Моя жена – мой идеал женщины. Конечно, если проходит возле тебя красивая ухоженная девушка, можно обратить на нее внимание. Ничего смертельного в этом я не вижу. Все нормальные мужики так поступают.

– Эталон красоты после супруги?
– Мне одно время нравилась Дженнифер Анистон. Я смотрел лет семь назад сериал «Друзья», где она снималась. Жена знает, что мне нравится эта актриса.

– Игорь Гамула может «укатать телку за полчаса». Вы так быстро могли, когда не были женаты?
– Хе-хе-хе, да вы что! У меня язык плохо подвешен. Я стеснительный. До сих пор удивляюсь, как я первым позвонил моей будущей супруге!

– Вы на дискотеке, кажется, познакомились? Может, она просто первой номер телефона попросила?
– Аня – дочь футболиста, он сейчас работает начальником команды «Шахтер-3». У нас были общие знакомые. У одного из них я попросил телефон Ани. Решился позвонить месяца через два.

– И что дальше?
– Пригласил ее прогуляться. Было это ночью, если мне не изменяет память. Точно помню, что место встречи – возле ее дома.

– И она согласилась без колебаний – на ночную-то прогулку?
– Я сам удивился. Все произошло именно так. Мы часок прошлись, поразговаривали. На следующий день опять прогулялись, и пошло-поехало. И – довстречались!

– Как давно женаты?
– С 3 января 2009 года. Получается, уже год и восемь месяцев.

– Вы говорили, что жена в положении. Хотите мальчика или девочку?
– Здесь вопросов быть не может – конечно, мальчика!

– Имя придумали?
– Да, жена придумала. Думаю, так и назовем. Но сообщать имя в прессе до рождения не хочу.

– Хотите, чтобы стал футболистом?
– Безусловно!

ПРЫГНУТЬ С ПАРАШЮТОМ? ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ!
– Какую музыку вы слушаете?
– Я меломан. Слушаю все подряд – и русскую, и зарубежную, и поп, и хип-хоп.

– Какой из последних хитов можете слушать снова и снова?
– Совместный трек Эминема и Рианны «Love The Way You Lie». Супруге песня не нравится, жалуется, что я ее постоянно в машине кручу.

– Припев Рианна лучше исполняет, чем Эминем читает рэп?
– Хе-хе, Рианна, конечно.

– Бритни Спирс, Кристина Агилера, Lady Gaga или Rihanna?
– Я бы выбрал Бритни Спирс лет семь назад.

– Настя Каменских или Мика Ньютон?
– Каменских!

– На чей концерт даже за деньги не пошли бы?
– Ой, ну может на концерт Бориса Моисеева (смеется). Или на концерт какого-нибудь рок-исполнителя. Не люблю рок.

– Боулинг, картинг, пейнтбол или аквапарк?
– Аквапарк. В последний раз в Эмиратах этой зимой был. Там хороший аквапарк.

– Без адреналина жить можете?
– Не могу.

– Умопомрачительные поступки совершали – как Сергей Кравченко, прыгнувший в воду с высоты 64 метра (банджи-джампинг)?
– Нет, таких точно нет.

– Прыгнули б на спор с парашютом?
– Мысль была… Как-то захотелось, но не решился. Когда в самолете лечу, представляю, прыгнул бы я или нет. Даже не знаю. А вот на спор? Думаю, прыгнул бы. За деньги.

– Может, с Кравченко поспорите?
– Можно (смеется)! Серега точно прыгнул бы. Я бы с моста на веревке, как он, точно не сиганул бы.

– Вы азартны?
– Да. Это мой недостаток. Никак не могу избавиться от этой черты характера.

– Самая крупная сумма, выигранная/проигранная на спор?
– На деньги редко приходилось играть. Могли с Серегой, например, на «Кока-колу» или сок сыграть. Пиво он не пьет. А вообще в «Ворскле» принято играть в теннисбол, победитель получал как трофей ящик сникерсов или колы.

ВЫНЕС БЫ ДЕНЬГИ ИЗ БАНКА
– Когда в последний раз играли в большой теннис?
– Ой, давно. По-моему, как раз с Сергеем Кравченко еще в Донецке.

– Кто чаще побеждал?
– Он! Серега мастеровитее, он сильно увлекался этим видом спорта.

– Эйсы исполнять получается?
– Нет, к сожалению.

– Кто ваш любимый теннисист?
– Федерер. А раньше болел за Марата Сафина. Он русский и по характеру напоминает меня. Эффектно швыряет ракетки, когда не идет игра (смеется). Насчет эмоций он чем-то похож на меня.

– А теннисистка?
– Шарапова.

– Кто, на ваш взгляд, красивее: Шарапова или Курникова?
– Курникова! Хотя нет, у Курниковой фигура лучше, а у Шараповой личико милее. Надо голову одной оторвать и поменять местами (смеется).

– Приятнее смотреть мужской или женский теннис?
– Ахи-вздохи я не люблю. Мужской теннис интересней смотреть – скорости больше.

– Первая в жизни пьянка?
– Чтоб вырубиться?

– Вам виднее
– Ха-ха-ха. Лет в 14-15. Выпил вина, а оно оказалось крепленым, и я отрубился.

– Часто с вами так происходит?
– (смеется) Да нет. Нам, спортсменам, нельзя злоупотреблять. Разве что пиво разрешается в небольших количествах. Я стараюсь режимить.

– Когда в последний раз просыпали тренировку?
– Никогда!

– Сколько у вас футбольных мячей дома?
– У меня дома декоративные футбольные мячи в виде подушек. Штук пять. А настоящих нет.

– И напоследок не могу не затронуть взбудоражившую общественность новость с якобы вашим ДТП.
– Это неправда. Дело в том, что доброжелателей хватает. Есть люди в Полтаве, которые радуются успехам команды и лично игрокам, а есть те, кто завидует. Эта нашумевшая история случилась неподалеку клубной базы. На крыше оказался черный «Мерседес», и все подумали, что машина принадлежит мне. Что это Кулаков в три часа ночи и что он пьяный. Больше всего неприятно потом читать отзывы и комментарии на сайтах болельщиков, особенно полтавских, которые начинают откровенно гадить. Как и в случаях, если побеждаем – все хорошо, если проигрываем – ни с чем не считаются и начинают поливать грязью. Обидно, что двадцать посетителей сайта, к примеру, считают, что Кулаков действительно загнал авто на крышу сарая, и лишь один-два верят моим словам!

– Почему же тогда «Мерседес» из сарая приехал снимать кран ФК «Ворскла»?
– Все просто. На клубной базе идут строительные работы, а поскольку ДТП произошло неподалеку от базы, вызвали этот подъемник.

– Авто на сарае всех удивило и в одночасье рассмешило. Одни слова хозяйки постройки чего стоят: «Я проснулась от шума и громкой музыки, подумала НЛО. Сразу выбежала на улицу, а тут авто на сарае висит. Это ж хорошо, что нежилая постройка пострадала, а если бы дом…». Какая реакция была у вас?
– Моя реакция? Да, это смешно со стороны читать, а когда у вас жена в положении находится? Нервничать ей нельзя, а тут такое! Представьте ее состояние, когда она набирала мой номер!

– Вообще в ДТП попадали?
– Попадал. Счастье, что не в серьезные. Кого-то я зацепил, кто-то меня подрезал…

– Последний вопрос из разряда вон. Представьте, что у вас есть шапка-невидимка. Куда бы вы пошли в первую очередь?
– У вас вопросы такие интересные, что на них прям с ходу сложно отвечать. Убиваете наповал (смеется). Куда ж, куда?

– Подсказка. Андрей Пятов пошел бы в женскую баню, Всеволод Романенко зашел бы в кабинет Президента…
– Я бы пошел в банк. Правда, как бы я попал в сейф? Вот если бы я пришел незаметно, мне открыли сейф и выложили кучу денег – это в самый раз. Деньги ж не в сумочке лежат, и их так просто не возьмешь. Если бы стечение обстоятельств было следующее: пришел, открыто, унес мешок, – тогда бы так и поступил!

\”Футбол\”