Дмитрий Есин: \”Гол \”Бенфике\” запомнился  больше всего\”

Полузащитник  «Ворсклы» Дмитрий Есин
отметил 30-летие и провел 200-й
матч в чемпионате Украины.

Минувшую неделю полузащитник полтавской «Ворсклы»  Дмитрий ЕСИН должен запомнить надолго  не только потому, что его команда  взяла четыре очка в двух непростых  матчах. Дело в том, что встречу с донецким «Металлургом» крайний хавбек «бело-зеленых» проводил в день своего 30-летия, а поединок против харьковского «Металлиста» стал для него 200-м в чемпионатах страны…

– Дмитрий, поздравляю  с 200-м матчем  в элите украинского футбола! Доволен юбилейной игрой?
– Не сказал  бы, что в полной мере. Поле  было не в лучшем состоянии,  и нам противостоял сильный  соперник. Но команда не проиграла,  и это самое главное.

– А вообще ничья  с «Металлистом»  – это хороший итог  встречи для «Ворсклы»?
– Мы играли  на победу, но наш оппонент  уже три года подряд занимает  в чемпионате третье место.  И я думаю, что мы достигли  неплохого результата.

– 15 апреля, в день  поединка с донецким  «Металлургом», ты праздновал свое 30-летие. Был какой-то особый настрой на этот матч?
– Если честно, то я жутко нервничал. Все-таки  день рождения, повышенная ответственность.  Очень хотелось, чтобы команда  выиграла. Но все сложилось хорошо, и я испытал непередаваемые  ощущения. Спасибо партнерам за  столь приятный подарок.

– А вообще были  еще случаи, когда  тебе приходилось  играть в день  рождения?
– Такого еще  не было ни разу. Играл до  или сразу после, но именно  в этот день – никогда. Да и  сейчас думал, что поединок  состоится 14 апреля, вздохнул с  облегчением, а потом как узнал, что все же будем проводить матч 15-го, сразу забеспокоился.

– В элитном дивизионе  ты дебютировал,  будучи игроком  мариупольского «Металлурга», 21 апреля 2001 года во  встрече с «Таврией».  Помнишь тот поединок?
– Да, мы проиграли  со счетом 1:3. Я тогда как раз отбыл пятиматчевую дисквалификацию – еще за игру в первой лиге.

– А за что была  та дисквалификация?
– Я оказался  на газоне, а игрок команды  соперника наступил мне на  ногу. Поскольку я был еще молод  и неопытен, не удержался – вспылил  и двинул его по ногам. Он упал – и меня удалили.

– Приятно играть  во время юбилеев?
– Все в коллективе  подшучивают. «У тебя одни праздники,  не надоело?» На самом деле  это впервые в жизни так  удачно все совпало. Ощущения  действительно приятные.

– Ты известен, как любитель расписываться в воротах грандов украинского футбола. Это стечение обстоятельств или же результат настроя на поединки?
– На встречи  с лидерами мы всегда настраиваемся  определенным образом. Впрочем,  я думаю, что не только мы, а все украинские клубы по-особому  готовятся к матчам с представителями  «большой пятерки». Я включил  сюда и донецкий «Металлург»,  это тоже хорошая команда. Жаль, что после кубковой победы над «Шахтером» у «металлургов» не очень идет игра, но, я думаю, они справятся с проблемами.

– Твой коллектив в прошлом чемпионате  тоже входил в  число первых команд. Что произошло  в текущем первенстве?
– Мне тяжело  дать ответ. Если в минувшем сезона мы много поединков выиграли со счетом 1:0, то а этом у нас большое количество ничьих Нам не хватает удачи, мы нередко пропускали на последних минутах, у нас много травмированных. Да и психологически тяжело было, когда мы обходились без побед в нескольких матчах кряду.

– За карьеру ты  дважды забивал  в еврокубках – во  встречах с «Бананцом»  и «Бенфикой». Чувствовал  при этом особую  радость?
– Естественно.  Но гол «Бенфике» запомнился  больше. Все-таки это клуб с  богатейшей историей и традициями. И забить ему было очень приятно.

– Твоя семья всегда  присутствует на  домашних поединках «Ворсклы». Это традиции?
– Да, родные всегда  наблюдают за моей игрой с  трибун стадиона. Приходят поболеть  за меня и за команду, в  которой я играю.

– По знаку зодиака ты Овен. Представители этого знака, как правило, знают свой жизненный путь с самого детства, уверены в будущей профессии. А как было у тебя?
– Я надеялся  на то, что стану профессиональным  футболистом, стремился к этому,  но стопроцентной уверенности у меня не было. Я поднимался по футбольной лестнице ступенька за ступенькой: училище олимпийского резерва, «Шахтер-2», мариупольский «Металлург», «Ворскла». После дебюта в элите мечтал провести 100 матчей, потом 200, теперь поставил задачу просто сыграть как можно больше. Буду стараться!

– Ты являешься воспитанником  донецкого «Шахтера».  На жалеешь, что  не получилось  стать частью этого  коллектива?
– Абсолютно.  Я ведь ушел не Бог весть куда, а в мариупольский клуб к Николаю Павлову, где играл постоянно. Есть много хороших исполнителей, которые числятся в составах грандов украинского футбола, но при этом не имеют игровой практики. Так что я считаю, что сделал правильный выбор.

Николай КИЗИЛОВ
газета  «КОМАНДА»