Інтерв'ю гравців, тренерів - 23-02-2011, 12:02 - sasa 241

Футбольное счастье Юрия Мармача

Футбольное счастье Юрия Мармача

Несколько фактов из жизни популярного игрока и тренера

23 февраля 2011 года для полтавского футбола день особый. Судите сами: в этот день могло бы исполниться 90 лет Ивану Ивановичу Горпынко, пожалуй, самому известному и самому авторитетному детскому тренеру в регионе, а еще – 60 лет назад в этот зимний день появился на свет Юрий Мармач – многолетний капитан полтавской команды мастеров, легенда полтавского "Колоса", а ныне – тренер команды "Заря-Ворскла", которая, как известно, является на сегодняшний день сильнейшей любительской командой в областном центре.

Интересно, что пути-дорожки Ивана Горпынко и Юрия Мармача постоянно пересекались, и Юра был для Иван Иваныча словно сын. Началось все с того, что родители Юры в 1959 году переехали жить на улицу Октябрьскую, 44. Этот дом находится возле центрального стадиона, и, естественно, отец был не против увлечения сына футболом. Он лично отвел восьмилетнего Юру к детскому тренеру Ивану Горпынко.

– Иван Иванович был ко мне в одинаковой степени очень внимателен и очень требователен, – вспоминает Юрий Мармач. – Мы с ним и родились в один день, только с разницей в тридцать лет. С детских команд я всегда был у Горпынко капитаном. Иван Иванович учил нас, пацанов, не только технике и тактике игры, но и многим житейским вопросам, помогал легче переносить травмы и болевые ощущения. Помню, играли мы матч первенства области среди юношей с нашими извечными соперниками в Кременчуге. На разминке я получил травму – выбил большой палец, да так, что нога не влазила в бутсы. Говорю тренеру, что играть больно, а он берет у кого-то из запасных бутсы – на два размера больше – и мне дает, выходи, мол, ты – капитан команды и должен играть! Отыграл я тот матч, что называется, "через не могу", до сих пор помню, что игру мы выиграли.


Не все знают, что именно по рекомендации Ивана Горпынко семнадцатилетним пареньком Мармач отправился в расположение юношеской сборной СССР. В те годы Юрий играл нападающего и в играх за юношей забивал почти в каждом матче.

Естественно, талантливый парень не остался без внимания местной команды мастеров – в 1968 году Мармача приглашают в "Сельстрой". Тренировал тогда команду, которую полтавские болельщики за сходство в названии и расцветке бело-зеленых полосатых футболок любя называли "Селтиком", знаменитый тренер Александр Алпатов. В составе полтавчан играли достаточно сильные исполнители – Юрий Варламов, Валентин Гусев, Юрий Несмиян, Виктор Носов, Виталий Бардешин, Николай Дорошенко, Юрий Москалец. Алпатов не боялся выпускать на поле юного тогда еще Юрия Мармача, постоянно давал ему игровое время.

Год спустя случился с Мармачем один весьма забавный, хотя и вполне характерный для советских времен эпизод. Вот как рассказывает о нем сам юбиляр.

– Последний домашний матч полтавчане проводили против команды из Северодонецка, которая стояла "на вылет", – вспоминает Юрий Алексеевич. – Гости, естественно, пытаясь спастись, решили купить игру, найдя выходы на кого-то из футболистов полтавской команды. Алпатов этого не знал, но почуяв во втором тайме неладное, решил усилить атаку. Я вышел на замену, забил решающий мяч, и мы выиграли в итоге – 3:1.

В 1970-м году случилась страшная автокатастрофа, когда полтавчане возвращались с тренировочного сбора в Крыму. В аварии серьезно пострадал тренер команды Александр Алпатов, и его место занял приглашенный из Киева легендарный футболист Юрий Войнов, который Мармача "сдал" в армию. Довелось молодому полтавчанину "послужить" в киевском СКА, который в то время тренировал известнейший футболист Николай Маношин. Он-то и сделал из нападающего Мармача центрального защитника. За что Юрий Алексеевич, думается, ему весьма признателен. Правда, в СКА Мармачу приходилось выдерживать жесткую конкуренцию в лице таких незаурядных игроков, как Виктор Звягинцев, Михаил Соколовский, Владимир Юрецкий, Владимир Пьяных.

– Когда меня только перевели в защитники, я пытался играть, как Владимир Борисов, мой кумир тех лет, – признается Юрий Мармач. – Он действовал по простой схеме: мяч пройти может, а соперник – никогда. Наверное, за это меня уважали партнеры по команде, болельщики и болельщицы, которых в Полтаве, наверное, во все времена было больше, чем в любом другом городе страны. Но я по натуре – однолюб, и по мелочам старался не размениваться. А сейчас с женщинами мне вообще не везет – почти все свободное время уходит на футбол и на бизнес. И тебя за это дамы отправляют "в запас" (с улыбкой)…

В том же году игрался чемпионат мира в Мексике, и московский ЦСКА, составлявший тогда костяк советской сборной, проводил серию товарищеских матчей. "Мы сыграли с ними вничью – 3:3, – вспоминает Мармач, – а мой гол, которым я очень горжусь, забитый на последних минутах той встречи, помог нам добыть почетный результат".

После демобилизации Мармач вернулся в родные пенаты и много лет подряд избирался капитаном "Колоса". А ушел из команды в 1982-м, словно предвидя беду.

– В начале сезона-1982 "Колос" возглавлял Владимир Аксенов, который сделал ставку на приезжих футболистов, – говорит Юрий Алексеевич. – Мне из-за этого пришлось уйти, а наша команда пошла ко дну, заняла последнее место в украинской зоне второй лиги и потеряла статус команды мастеров. Я горжусь тем, что четыре года спустя, был среди тех футболистов, кто вернул Полтаве место на футбольной карте страны. Под руководством тренера Виктора Пожечевского играли такие известные исполнители как Юрий Резник, Иван Иванченко, Петр Ротань, Владимир Войтенко…

"Ворскла" образца 1987 года. Третий – Юрий Мармач



Забавный случай произошел с Мармачем в сезоне 1980 года. На первые две игры сезона – в Николаев и Херсон – Юрий не поехал из-за травмы. Воспалилась надкостница, и некоторое время футболисту довелось провести в больнице. Тренер команды Станислав Басюк, проведывая Юрия в больнице, сетовал, что трудно будет без него обойтись на поле, ключевой игрок все-таки. И представьте себе картину: в день первой домашней игры Мармач тайком от врачей убегает из больницы – и на стадион. И хотя нога все еще болела, но жажда играть пересилила боль. Басюк рискнул – и выпустил Мармача в составе, а тот, забив два гола, стал настоящим героем матча!

1997 год. Команда ветеранов полтавского футбола близка к завоеванию очередного титула чемпиона города. Впереди – матч за первое место с серьезным соперником – командой "Полимпекс". У ветеранов – кадровые проблемы, несколько ведущих игроков заболели накануне важной игры. А к Петру Ротаню в гости на каникулы приехал сын – 16-летний Руслан, учившийся в школе "Днепра". Решили мальчишку поставить в состав, и тот не подвел, выдав не по годам зрелую игру. Команда Юрия Мармача победила и выиграла свое очередное "золото". Наверное, именно с тех пор за Руслана Ротаня – футболиста национальной сборной Украины, в Полтаве переживают по-особому, ведь именно здесь, в составе команды ветеранов, он завоевал один из первых в своей футбольной карьере титулов.

В детстве Юрий Мармач дружил с двумя известными футбольными людьми – Виктором Масловым, бывшим игроком "Днепра", "Черноморца" и киевского "Динамо", и с Виктором Пожечевским, заслуженным тренером Украины. Многое связывало Мармача с Евгением Романовским, по признанию самого Юрия Алексеевича, Женя ему был как брат. Увы, в прошлом году Романовский ушел из жизни.

– Это моя самая большая потеря последних лет, – говорит Мармач. Как и Николай Залудяк, мудрый и добрый человек, который был Мармачу во многих жизненных ситуациях старшим наставником и другом.

– Я многим обязан в своей жизни Игорю Чубарю – президенту клуба "Заря-Ворскла" и Анатолию Дяченко – руководителю областной федерации футбола, – продолжает Юрий Мармач. – Горжусь тем, что работаю вместе с ними – истинными любителями игры миллионов – на благо футбола. Кроме них, моими футбольными друзьями и единомышленниками являются Александр Кострицкий, Валерий Смолин, Сергей Ковалев, Сергей Ганечко, Николай Исаев, Владимир Несвит, Андрей Веприк и многие другие, всех не перечесть. Я рад, что имею возможность до сих пор играть в ветеранских турнирах вместе с такими мастерами, как Иван Шарий, Игорь Кислов, Олег Моргун, Петр Ротань, Владимир Войтенко, Геннадий Стриляный. Наверное, это и есть – настоящее футбольное счастье!

//

Погода