Інтерв'ю гравців, тренерів - 12-08-2010, 10:08 - sasa 8

Йован Маркоски: \”Главная задача – выполнить установку тренера\”

Йован Маркоски: \”Главная задача – выполнить установку тренера\”

В первых матчах сезона Йован Маркоски выглядел не лучшим образом. И хотя «Ворскла» набрала в четырех поединках семь очков, полузащитник в забитых мячах участия не принимал. Впрочем, Йоки, как его по-дружески называют партнеры по команде, «проснулся» вовремя. В матче против «Металлиста» серб сам забил и дважды ассистировал партнерам, что во многом предопределило победу полтавчан над бронзовым призером минувшего чемпионата.

– Йован, «Ворскла» уже давно не побеждала «Металлист» в Харькове. Наверное, и настроение после такой победы отличное?
– Конечно. После поединка эмоции переполняли. Я, к при-меру за все время, проведенное в Полтаве, ни разу не выигрывал у харьковчан в чемпионате. Однажды мы оказались сильнее «Металлиста» в сезо-не-2008/2009, но это произошло в полуфинале Кубка Украины – мы победили соперника на своем поле в дополнительном матче после мировой в гостях.

– По оценкам специалистов и журналистов, ты показал великолепную игру. Почему только в пятом туре?
– В первых встречах нам нужно было больше атаковать, а когда противник почти всей командой находится в обороне, трудно взломать его защитные построения. К тому же мне не позволяли спокойно распоряжаться мячом. Почти все время против меня плотно действовали. Не исключаю я и той причины, что в межсезонье мы провели не так много контрольных поединков, поэтому только сейчас команда набирает обороты в игровом плане. Хотя, может, я и не прав. Посмотрите на турнирную таблицу. У «Ворсклы» 10 очков в пяти матчах и четвертое место. Иногда говорят, что лучше плохо сыграть, но взять максимум очков, чем показать великолепный футбол, но остаться ни с чем.

– В текущем сезоне «Ворскла» как никогда много забивает. С чем это связано?
– Наверное, с тем, что действуем в два нападающих. Правда, травма Ахмеда Янузи немного выбила из колеи – «Таврии» мы не смогли забить. Но уже в матче с «Металлистом» приспособились и к игре с одним форвардом. Кто расписался в воротах харьковчан? Два мяча забили полузащитники и один – защитник… Так что футболисты «Вор-склы» могут действовать по любой тактической схеме.


– А тебе комфортнее, когда вы играете с двумя нападающими или с одним?
– Конечно, если впереди один форвард. В таком случае у меня больше вариантов для продолжения атак. Но если у нас два нападающих, то в середине поля остаемся только мы с Красноперовым, и мне нужно чаще действовать в обороне. А вот, к примеру, Васе Сачко намного легче справляться с защитниками, когда он на передовой вместе с Янузи.


– В Харькове ты заметно расправил крылья после замены Олега Шелаева…
– Может быть. Еще в прошлом сезоне, когда мы играли в Полтаве, он всегда был возле меня. Таким опытным футболистам тяжело противостоять. Но сейчас, после его замены, у меня появилось больше пространства…


– А вообще, кого бы ты отметил из опорных полузащитников украинской Премьер-лиги?
– Прежде всего это динамовец Огнен Вукоевич, экс-горняк Игор Дуляй, а также криворожанин Александр Максимов. Впрочем, в любой игре найдется такой футболист.


– Ты назвал Вукоевича. Уже в ближайшую субботу наверняка вам придется встретиться в поединке «Ворскла» – «Динамо». Как-то готовишься к этому?
– Безусловно. Я знаю нашу задачу и знаю, чего ждать. Кто-то, может, придумает что-то новое, а это только добавляет интриги данному противостоянию.

– В поединке с «Динамо» вам будет не так просто добиться максимального результата. На твой взгляд, что нужно сделать, чтобы выиграть у вице-чемпиона Украины?
– Думаю, главная задача – выполнить установку тренера. Важно также не пропустить. Может, мы будем действовать от обороны. А если еще и немного повезет, как в игре с «Металлистом», то можно и победы добиться. Сейчас я уверен в одном: для обоих противников поединок окажется тяжелым. Как пройдет сама игра, сейчас сказать трудно. Многое, если не все, будет зависеть от того, кто забьет первым.


– Во втором туре ты не реализовал пенальти в ворота «Ильичевца». После этого к «точке» будешь подходить?
– Подумаю. Хотя, конечно, психологически это тяжело. Да, и, наверное, Петрович (Николай Павлов. – Прим.авт.) не разрешит мне бить пенальти (улыбается).

– В раздевалке тебе досталось на орехи от тренера? Ведь ты исполнил удар, прямо скажем, не лучшим образом, пытаясь перебросить вратаря.
– Было немного, да я и сам понял, что так бить нельзя, однако слишком поздно. Может, кто-то подумает, что я хотел пробить по-пижонски, но это не так. Я всегда с полной ответственностью подхожу к исполнению пенальти. Видно, не суждено было мне поразить ворота в тот день.

– Замечено, что ты удачно действуешь, если накануне к тебе приезжают жена и ребенок.
(Смеется.) Просто так получилось последние два раза.

– Семья тебя часто навещает?
– Каждые полгода и гостит около двух месяцев. Бывает, что за это время «Ворскла» сыграет семь матчей, а иногда и десять, смотря какой календарь. Так что, думаю, в ближайшее время у нас будет полный порядок.

\”Команда\”

Погода