Інтерв'ю гравців, тренерів - 15-10-2010, 10:10 - sasa 11

Николай Павлов: \”Арсенал\” будем брать везением\”

Николай Павлов: \”Арсенал\” будем брать везением\”

Во время очередного перерыва в чемпионате футболисты «Ворсклы» не только отдыхали, но и работали. После трех выходных они отправились в Крым, где в течение шести дней бегали кроссы, играли «двусторонки» и провели контрольный матч. Какое впечатление оставил краткосрочный сбор в Ялте главный тренер «Ворсклы» Николай Павлов рассказал корреспонденту «СЭ».

ПОСМОТРИТЕ, КТО У НАС ИГРАЕТ

– По известной каждому украинскому футболисту Царской тропе я, еще в бытность футболистом, намотал не одну сотню километров, – сделал небольшой экскурс в прошлое тренер. – Помню, мы специально приезжали сюда, бегать кроссы. После этих пробежек, как правило, почти все мои одноклубники великолепно себя чувствовали. Надеюсь, так же чувствовали после бега по благословенным крымским местам и мои подопечные. Возможно, правда, не все думали во время кросса о пользе для здоровья и физической подготовки.

–  Ваши подопечные, предполагаю, не очень любят эту длинную дистанцию вдоль побережья. Им бы с мячом повозиться…
– Пусть радуются, что они не оставляют за спиной столько, сколько в свое время бегали футболисты моего поколения. Раньше, как мне кажется, мы гоняли бессистемно. Провинились – давай на тропу! В определенных случаях это было в виде наказания (улыбается).

– Насколько продуктивным выдался крымский сбор?
– Общую картину смазали последние два дня, когда испортилась погода. В связи с этим пришлось тренироваться на кортах и бегать по той самой Царской тропе. Хотя в наши планы поначалу это не входило. Из-за погодных капризов нам даже пришлось покинуть Ялту на полдня раньше. Отменили тренировку – и отправились домой.


– Как оцениваете поражение со счетом 0:3 от «Севастополя»?
– А вы посмотрите, кто у нас играл! Мы задействовали всех имеющихся у нас футболистов, за исключением травмированных и сборников. А у «Севастополя» лишь один Левандовски выходил во втором тайме на замену,  все остальные являются игроками основного состава. Поэтому еще до игры я поставил свою команду в не равные условия с соперником. Не забывайте, что это был всего лишь контрольный матч.  

РЫКУН – ЗНАКОВАЯ ФИГУРА

– Как зарекомендовали себя в Крыму привлеченные к работе с главной командой резервисты?
– Неважно. В игре с «Севастополем» именно по вине молодых футболистов мы пропустили все три мяча.

– Но хоть кто-то из молодежи приятное впечатление оставил?
– Те ребята, кто играл во втором тайме, выглядели более-менее сносно.

– Вместе с «Ворсклой» в Ялте работал новичок команды Александр Рыкун, хорошо знакомый вам по совместной работе в Мариуполе. Как считаете, он еще далек от своей оптимальной формы?
– Саша уже второй месяц тренируется и живет в Полтаве. С ним мы уже подписали контракт. Думаю, уже через две игры состоится его дебют в «Ворскле». А пока несколько матчей он сыграет за молодежную команду, так как игровой практики у него маловато. Надеюсь, этой осенью болельщики Рыкуна еще увидят. В какой он будет форме? Одно скажу, за последний месяц Александр сбросил уже восемь килограммов. Это очень много для любого, а для Рыкуна – тем более. Но он терпит (смеется).

– Вы как-то говорили, что к Рыкуну нужен особый подход. Какие ключи находите вы?
– Об этом знают только двое – Саша и я (смеется). По этому поводу мы с ним беседуем один на один, без свидетелей. На суд общественности, во всяком случае, содержание нашего разговора выносить я не имею права. Сможет ли Рыкун принести пользу «Ворскле»? Безусловно. И я в этом даже не сомневаюсь. Иначе вопросом его возвращения в профессиональный футбол мы бы не занимались.

– Насколько я понимаю, вы пригласили Рыкуна, так как «Ворскла» нуждалась в мастере последнего паса?
– Я бы так не сказал. У нас и Маркоски может отдать хорошую передачу, и Безус, который кроме индивидуального мастерства, обладает особым даром. Но все же Рыкун для украинского футбола – знаковая фигура. За последние десять лет – так точно.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ПЕРЕЖИВАЮ ЗА ЧЕСНАКОВА

– За выступлениями ваших сборников следили?
– Конечно. И больше всего сейчас переживаю за Чеснакова: в каком состоянии он вернется после травмы, полученной в матче за молодежку против Голландии? О степени ее серьезности узнаем сегодня (разговор состоялся накануне днем. – Прим. В.К.). Рад за всех ребят, приглашенных в разные сборные. Тот же Чеснаков вместе с Селиным принимали участие в обоих матчах с голландцами. Знаю, что в товарищеском поединке с Германией за вторую «молодежку» забивал Безус, играл Громов. Игровую практику получил и Даллку, проведший матч за сборную Албании против Белоруссии. Получается, что все наши кандидаты в сборные выходили на поле. Это приятный факт.  

– Нынешней осенью налицо прогресс молодого Романа Безуса. Как оцениваете его перспективы?
– Начинал парень ярко, но потом ему помешала травма. Были проблемы с паховыми кольцами. Это свойственно молодым футболистам после серьезных нагрузок, с которыми им приходится сталкиваться чуть ли не впервые. Сейчас в карьере Безуса, вроде бы, все идет нормально. Станет ли Роман в ближайшем будущем сильным игроком – это в большей степени зависит от него самого. После второго прихода в основной состав я попросил его сделать определенные выводы. Если не сделает сам, значит, поможем ему в этом мы.

– Все ли подопечные готовы к очередному матчу чемпионата с «Арсеналом»?
– С этим у нас есть проблемы. Поединок с киевской командой пропустит Даллку, прооперирован Матвеев. Не знаем, повторюсь, в каком состоянии Чеснаков. Заметьте, это все центральные защитники. Причем, основного состава.

– Чем взять «Арсенал», знаете?
– Везением, таким, какое было у «канониров» в весеннем матче минувшего сезона в Полтаве. Тогда мы им проиграли 1:5. Точнее будет сказать: и везением тоже. О чем приходится жалеть (разумеется, в спортивном плане), так это о возвращении в строй киевлян Закарлюки. Против команд, в которых мне приходилось работать, Сергей всегда играл очень сильно.


– Выходит, Николай Павлов для Закарлюки – серьезный раздражитель?
– (Улыбается). Не знаю. Но выходит, что так. Хотя с самим футболистом у меня прекрасные отношения. Но это, думаю, никак не скажется на атмосфере в важном для обеих команд поединке.  

Спорт-Экспресс в Украине

Погода