Інтерв'ю гравців, тренерів - 09-07-2010, 12:07 - voven 7

Николай Павлов: \”До зимнего антракта дадим возможность проявить себя нашей молодежи\”

Николай Павлов: \”До зимнего антракта дадим возможность проявить себя нашей молодежи\”

В интервью корреспонденту «СЭ» главный тренер полтавчан Николай Павлов рассказал о проделанной работе на сборах, новичках и о поставленных задачах руководством клуба.

СКВОЗЬ ПРИЗМУ МИРОВОГО ПЕРВЕНСТВА

– Время, потраченное на подготовку к сезону, наверняка позволило вам сделать определенные выводы. Какие? – интересуюсь у Павлова.
– То, что мы намечали сделать – выполнили. Наблюдая за событиями в Южной Африке, делали для себя определенные выводы.

– Что-то полезное почерпнули?
– Следя за действиями сильнейших сборных мира, мы проводили определенные параллели и делали сравнения с построением нашей игры. Думаю, они будут нам весьма полезны.

– В рабочем графике «Ворсклы» сбоев не было?
– Все складывалось нормально. Хорошей была и погода, которая иногда, правда, оказывалась жарче, чем хотелось бы. Надеюсь, полученная футболистами в связи с этим дополнительная нагрузка команде только поможет. Особенно если учесть, что стартовая игра чемпионата с «Волынью» начинается в 14.30.


– В прошлые годы один из этапов летней подготовки «Ворскла» проводила в Польше, условиями пребывания в которой вы были довольны. Что помешало на этот раз отправиться по знакомому маршруту или же поехать в другую страну дальнего зарубежья?
– Когда мы ездили в Польшу, было одно маленькое «но» – не обошлось без больших проблем с оформлением виз нашим албанским легионерам. Если помните, тогда была весьма актуальна тема Косово – как раз незадолго до этого произошло разделение государства, что и сказалось при оформлении документов. Не хотелось терять один или два дня на визы, вот мы и решили не подвергать себя этой волоките. К тому же, есть еще один минус – большое расстояние от аэропорта до места нашей дислокации. Во время нашего визита в Польшу мы потратили более пяти часов на дорогу. Если сложить время туда и обратно, то это целый потерянный день. Этим же летом, учитывая, что поля в Полтаве находятся в хорошем состоянии, мы и решили второй сбор провести в домашних условиях.

«ФАРТОВЫЙ» НОВИЧОК И ДОВОЛЬНЫЙ ДЕБАТИК

– Как расцениваете готовность подопечных накануне старта в новом чемпионате?
– Разумеется, никакие товарищеские игры не заменят официальных. Начало сезона покажет, что мы делали правильно, а что – нет. Я больше жду положительного, чем отрицательного.

– Этим летом «Ворскла» пополнилась всего одним новичком. Не мало ли?
– Дело в том, что многие ребята из резервной команды уже давно стучатся в дверь основного состава, поэтому решать ту или иную кадровую проблему за счет приглашенных футболистов на данном этапе у нас нет необходимости. До зимнего антракта дадим возможность проявить себя нашей молодежи.

– Кого имеете ввиду?
– Прежде всего, Матвеева, Чеснакова и Янузи, которые уже успели поиграть в «основе». А еще Громова, Вовкодава и Безуса. К ним я причислил бы еще и приглашенного из комсомольского «Горняка» Сергея Кравченко. Если раньше у нас без Кравы были проблемы, то теперь, надеюсь, дела пойдут лучше. (Павлов намекает на опытного однофамильца новичка, перешедшего два года назад из «Ворсклы» в «Динамо», а затем в «Днепр». – Прим. В.К.).

– Уж не на фарт ли взяли в «Ворсклу» двойного тезку нынешнего полузащитника «Днепра»?
– Не без этого. Он может действовать в разных амплуа – нападающего, крайнего полузащитника и «под нападающими». Словом, достаточно универсален.

– Перешедший из «Металлиста» в «Ворсклу» Евгений Селин будет играть на своем привычном месте левого защитника или же вы отвели для него другую роль?
– Учитывая, что после ухода Цурри левый фланг обороны нуждался в укреплении, на этой позиции Селин и сыграет.

– Кстати, о Дебатике Цурри. Во сколько обошелся «Генчлербирлиги» его трансфер?
– Этот вопрос решался на уровне президентов и генеральных директоров клубов. Могу сказать, что мы полностью удовлетворены теми деньгами, которые получили от продажи албанца. Для нас главным было желание футболиста, а уже потом все остальное. Кстати, недавно Дебатик приезжал в Полтаву. Он сказал, что доволен условиями в турецком клубе.

НА ВСТРЕЧЕ С ЖЕВАГО

– Достаточно ли тренерскому штабу «Ворсклы» имеющегося арсенала футболистов для безболезненного преодоления турнирной дистанции?
– Будем надеяться, что травмы обойдут нас стороной и таких форс-мажорных обстоятельств, как перед весенней частью минувшего сезона, когда футболисты получали повреждения на обледеневших площадках Полтавы, у нас больше не будет. Тем более, что сейчас мы работаем в хороших условиях.


– Какова судьба других игроков, оказавшихся в межсезонье за бортом «Ворсклы»? Имею ввиду Евгения Пескова, Филиппа Деспотовски и Дениса Главину.
– Песков уехал в «Севастополь». Однако у него там возникли какие-то проблемы, так как в заявке крымского клуба его фамилия пока не значится. Деспотовски находится у себя на родине, в Македонии. Пока нового клуба у него нет. Главина пытался трудоустроиться в нескольких украинских командах, но в итоге так и не трудоустроился. Где он находится сейчас – не знаю.

– Накануне старта сезона клубный лазарет пуст?
– Все здоровы, за исключением Матвеева. Травма у него давняя, вот мы и решили его полностью вылечить. Поэтому он работает по индивидуальному графику. Но если у нас будет необходимость, то Матвеев готов выйти и сыграть.

– О задачах на предстоящий сезон с руководством клуба вы уже говорили?
– Недавно у нас состоялась встреча с почетным президентом «Ворсклы» Константином Жеваго, на которой было решено: в новом чемпионате мы должны выступить не хуже, чем в прошлом.

Вячеслав Кульчицкий, «СЭ в Украине»

Погода