Інтерв'ю гравців, тренерів - 12-11-2010, 11:11 - sasa 26

Николай Павлов: \”Нужно немножко потерпеть\”

Николай Павлов: \”Нужно немножко потерпеть\”

За последние три сезона «Ворскла» приучила своих поклонников к положительным результатам и содержательной игре. Однако в нынешнем чемпионате в игре полтавской команды наметился сбой, из-за которого она недосчиталась немало очков. Последняя неудача – в домашней встрече с вернувшейся в элиту «Волынью» (0:1) – наверняка дала пищу для размышлений тренерскому штабу «Ворсклы».
 
– Игра с лучанами стала уже шестой, в которой вашей команде не удается ощутить радость побед. О том, что стало причиной этой неутешительной серии, уже задумывались?

– интересуюсь у Павлова.
 – Сегодня мы с ребятами как раз разбирали игру с «Волынью». Так вот, мы посмотрели все опасные моменты, имеющиеся на диске. И что бы вы думали: на две команды в этом матче я нашел всего один, после которого можно было забить мяч. И этот момент называется «одиннадцатиметровый» (смеется). Это говорит о том, что в последнее время «Ворскла» создает мало голевых моментов.
 
– Неужели исполнители, способные решить исход матча, перевелись?
 – Дело не в этом. Возникавшие у нас в последнее время кадровые проблемы, вынуждали нас маневрировать составом. Перед двумя матчами с «Карпатами» – на Кубок и в чемпионате – у нас была серия из четырех игр, в трех из которых мы буквально на последних секундах пропускали мячи. Видимо, психологическое состояние после этих поединков и сыграло свою роль.
 
– В первом круге «Ворскла» обыграла «Волынь» в гостях 4:0, а теперь проиграла в родных стенах 0:1. Неужели луцкая команда с тех пор стала сильнее?
 – Если мне не изменяет память, то в сравнении с первой игрой в составе команды-соперницы играл всего один футболист – Стевич. Если же говорить об игре лучан в целом, то в поединке первого круга у нас было большое преимущество, что вылилось в большое количество голевых моментов. В этот же раз, при всем уважении к моему другу Виталию Кварцяному, сказавшему «Хорошо, что четыре не забили», столько голов не могло быть априори – моментов-то не было! А то, что «Волынь» стала сильнее, это однозначно.
 
– Какие главные просчеты были в игре «Ворсклы» против «Волыни»?
 – Футболисты луцкой команды отличаются от наших не только антропометрическими данными, но и настроем на игру. Во всяком случае, многие единоборства складывались в пользу гостей, в чем я вижу свою большую вину. Выходит, не достучался до сознания ребят, не объяснив им, что нас ждет совсем другой, чем четыре месяца назад, соперник. Даже один из представителей медицинского персонала мне сказал: «А мы думали, что выиграем». Это говорит о том, что в подсознании футболистов сквозила недооценка соперника.
 
– «Ворскла» уже не первый год играет одним и тем же составом. Вы не пытались объяснить руководству, что добиваться стабильных результатов ограниченным количеством футболистов невозможно?
 – Они и сами это прекрасно понимают. Когда мы с руководством обсуждали эти вопросы, то приходили к выводу, что нужно немножко потерпеть. Но таких затяжных безвыигрышных серий, как сейчас, у нас еще не было. Занимаемые до этого итоговые места – 8-е, 5-е и 10-е, учитывая наш скудный кадровый потенциал, все считали большим достижением. Однако всему этому когда-то приходит конец. Я рассчитывал, что до окончания осенней части сезона мы как-то дотянем, но потери игроков поставили «Ворсклу» в незавидное положение.
 
– На послематчевой пресс-конференции вы сказали, что пожинаете плоды еврокубков. Неужели не стоит стремиться играть в Европе, боясь последствий на внутренней арене?
 – Фразу о пожинании плодов нужно расшифровать. Есть футболисты, которые в своей карьере добились определенных успехов, в связи с чем у них сформировывается мнение о себе, как об игроках, которые что-то собой представляют. Но в нашем случае сила «Ворсклы» заключается лишь в одном – в коллективизме. Когда мы едины, мы – непобедимы. Увы, в последнее время у нас получился некий разнобой. У некоторых футболистов, надо признать, нет конкуренции. А без нее наступает самоуспокоенность. И тут ни один тренер или руководитель ничего не сможет сделать.
 

– Матч с «Волынью» стал для вас 100-м в роли главного тренера «Ворсклы». Как оцениваете этот показатель?
 – Подобная статистика всегда приятна. Сто матчей, проведенных в одном клубе, говорит об определенном результате – постоянстве. Я ведь не сторонник покидать команды преждевременно, а с работы меня еще ни разу не снимали. Так было у меня и в «Ильичевце», и в «Днепре», где я, к слову, всего одну игру недотянул до юбилейной в чемпионате – их в днепропетровском клубе у меня 99. Если бы не три года перерыва, во время которых я отдыхал по собственному желанию, у меня наверняка набралось бы еще игр 100 (улыбается).
 
– Вы – один из гвардейцев украинского тренерского корпуса. Что полезного почерпнули, работая столько лет?
 – Одним словом этого не скажешь. Годы, проведенные на тренерском поприще, дали мне огромный опыт. И не только в умении тренировать, но и руководить коллективом. Когда приезжаешь в новый для себя клуб и никого не знаешь, нужно формировать взаимоотношения с руководителями города и области. Здесь важна такая черта характера, как коммуникабельность. Когда у одного космонавта перед вылетом в космос спросили, что главное в работе на корабле, он назвал именно это качество. Все верно: проводя столько времени вместе в космическом пространстве, важно находить общий язык. Думаю, что и коммуникабельность для тренера – большое дело.
 
– В очередном матче «Ворскле» предстоит встретиться с вашим бывшим клубом – «Ильичевцем». Подобные особенности всегда добавляют игре принципиальности.
 – Да, не без этого. Но если говорить о Мариуполе, то в этом городе у меня осталось много друзей, в том числе и среди руководителей. Я всегда по возможности стараюсь поздравить почетного президента «Ильичевца» Владимира Бойко с днем рождения, всевозможными праздниками и юбилеями. Я до сих пор благодарен судьбе, что дала мне возможность работать с таким руководителем. Что касается игры, то все мои мысли будут связаны с тем, чтобы все было со знаком «плюс» в нашу сторону. Кстати, кроме меня в составе «Ворсклы» есть игроки, которые много лет выступали в «Ильичевце».
 
– Один из них – Александр Рыкун в Мариуполе в ближайший уик-энд не сыграет…
 – Почему же – он примет участие в матче за дубль (смеется).
 
– Какие еще кадровые проблемы есть у «Ворсклы»?
 – Под вопросом участие в игре Григория Ярмаша, который болел пять дней. Кроме того, есть еще несколько проблемных позиций, на которых мы думаем что-то изменить.
 
Спорт-Экспнресс в Украине

Погода