Інтерв'ю гравців, тренерів - 08-04-2011, 02:04 - sasa 5

Николай Павлов: \”Весь матч с \”Севастополем\” Долганский отыграл с переломом пальца\”

Николай Павлов: \”Весь матч с \”Севастополем\” Долганский отыграл с переломом пальца\”

Нынешний чемпионат для «Ворсклы» складывается тяжело. Полтавская команда, из года в год теряющая своих ведущих исполнителей, то и дело вынуждена искать замену выбывшим, что иногда накладывает отпечаток на четкость игровых связей коллектива. Следствием тому стала безвыигрышная домашняя серия полтавчан, длившаяся шесть туров. К счастью для подопечных Николая Павлова, она оборвалась в минувший уик-энд в поединке с борющимся за выживание ПФК «Севастополь».

– Похоже, в нынешнем сезоне в домашних играх «Ворсклу» преследует какой-то злой рок. Вы об этом не задумывались? – первым делом интересуюсь у наставника полтавчан.

– Когда я смотрю на турнирную таблицу и обсуждаю ее со своими футболистами, то вижу на их лицах один вопрос: «Николай Петрович, а где бы мы оказались, если бы взяли очки, которые были в наших руках на 99,9 процентов?». Мысленно я им отвечаю: «В Европе» (смеется).

– В церковь своих подопечных не водили?

– Да, были. Перед игрой с «Севастополем» и ходили.

– Ну вот, выходит, обращение к Богу подействовало.

– Но при этом не стоит забывать и одну известную поговорку. На кого-то нужно надеяться, а самому не плошать. У нас все вроде было нормально, однако я не открою Америку, если скажу: без везения в спорте результата добиться невозможно.

– Судя по результату (4:0), в матче с «Севастополем» вашу команду словно прорвало.

– Здесь много было обстоятельств. Видимо, ответственность, лежавшая на всех нас – игроках, тренерах и руководителях, возымела действие. Особенно если учитывать, что ряд ведущих футболистов не могли участвовать в игре с крымчанами из-за травм и дисквалификаций. Как правило, когда люди чувствуют повышенную ответственность, то у них все получается. Именно так и сложилось в поединке с «Севастополем». Плюс ко всему, после удачной игры с «Карпатами» этот соперник был для «Ворсклы» хорошим раздражителем. Хотя мы его даже побаивались. Продолжая же тему футбольных метаморфоз, нелишне вспомнить, как те же «Карпаты» в свою очередь оплошали в игре с севастопольцами после громкой победы над «Шахтером» туром ранее. Впрочем, и этот пример далеко не единственный. Совсем недавно обыгравший динамовцев «Днепр» в следующем же матче не смог что-либо противопоставить донецкому «Металлургу». Это лишний раз подтверждает, что в области психологии есть много вопросов.

– С разницей в четыре мяча в этом чемпионате «Ворскла» выигрывает уже третий матч. Если говорить о выигрыше у «Севастополя» и двумя предыдущими победами – над «Волынью» (4:0) и «Ильичевцем» (6:2), то какая из них далась труднее?

– Конечно же, с «Ильичевцем». Ведь именно в Мариуполе прошли мои самые длительные и лучшие годы в тренерской карьере. Я не могу их сравнивать ни с «Днепром», ни с киевским «Динамо», в которых я работал соответственно четыре и два года, так как на берегах Азова провел их восемь! Это такой срок, после которого каждый мой приезд в Мариуполь особенный. В этом городе у меня много знакомых. А как меня встречают болельщики – этого я никогда в жизни не забуду! До сих пор благодарен судьбе за то, что свела меня с Мариуполем и людьми, которые в нем живут и работают.

– В следующем матче с «Днепром» будете придерживаться принципа – «Победный состав не меняют»?

– К сожалению, без изменений у нас не обойдется. И я не думаю, что это станет помощью для моего испанского коллеги из «Днепра». В игре с днепропетровской командой не сможет принять участие голкипер Сережа Долганский. Оказывается, весь матч с «Севастополем» он отыграл с переломом пальца. На разминке он получил травму, но несмотря на боль, терпел и провел на поле все 90 минут. Я лишний раз восхищаюсь мужеством этого футболиста. Ему наложили гипс. Думаю, минимум две недели мы не сможем рассчитывать на нашего основного вратаря. Заменить его может Сергей Величко.

– Вы достаточно смело доверяете молодым игрокам. А ветерана Василия Сачко со счетов не сбрасываете?

– С ним, как и со всеми другими игроками, перед началом весенней части чемпионата у меня была беседа. Мы обычно ведем разговор не только о перспективах на ближайшую игру, но и на весь сезон. Пребывание Васи Сачко в команде, независимо от того, играет он в ней или нет, не поддается сомнению. Его опыт и человеческие качества нам очень помогают в создании хорошего коллектива. Надеюсь, летом, после окончания контракта, Сачко продлит соглашение с «Ворсклой».

– Борьба в премьер-лиге разгорелась нешуточная: сразу четыре команды бьются за серебро и бронзу, три – за сохранение прописки в элите, а еще семь имеют неплохие шансы финишировать на шестой итоговой строчке, что при определенных обстоятельствах дает возможность сыграть в еврокубковом турнире. Как оцениваете перспективы «Ворсклы» в этом соперничестве?

– По поводу борьбы в премьер-лиге могу сказать, что это свидетельствует об одном: уровень украинского чемпионата постоянно повышается. Конкуренция на всех полюсах таблицы достаточно серьезная, а тот факт, что крепких середняков в премьер-лиге не два-три, а целых семь – говорит о многом. При соответствующей материальной поддержке и развитии инфраструктуры каждый может перейти в разряд клубов, борющихся за высокие места. Как, например, это происходит с \”Карпатами\”.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ,

\”Спорт-Экспресс в Украине\”

Погода