Інтерв'ю гравців, тренерів - 22-01-2011, 12:01 - sasa 14

Роман Безус: \»Если меня цепляют, тогда я падаю\»

Роман Безус: \»Если меня цепляют, тогда я падаю\»

«Ворскла» продолжает находиться на первых сборах в Ялте. UA-Футбол созвонился с игроком полтавчан Романом Безусом и поинтересовались, как проходят рабочие будни.

— Расскажите, как проходят сборы в Ялте?
— Тяжело проходят. Тренера дают нам хорошие нагрузки, мы переносим их с улыбкой, так лечге.

— Сколько раз в день тренируетесь?
— Мы тренируемся два раза в день. Утром тренировки проходят на футбольном поле, где мы работаем с мячом, а вечером у нас беговые занятия.

— Есть ли у вас свободное время на сборах?
— Свободного времени практически нет. Утром мы просыпаемся, завтракаем и идем на тренировку. После нее приходим, обедаем и ложимся спать, а когда просыпаемся – снова идем на тренировку, в этот раз — на вечернюю. После второй тренировки у нас идут восстановительные процедуры: посещаем сауну, джакузи, бассейн, также можно недолго прогуляться по набережной.

— Какие-то необычные упражнения у Николая Павлова есть?
— Я не знаю, какие упражнения можно назвать обычными или необычными. У наших тренеров подход к тренировкам не меняется уже несколько лет, сборы ничем не отличаются от прошлых, только увеличилось количество дней, которые мы проводим на сборах, а упражнения и тестирования не изменились.

— Тест «Купера» сдавали?
— Да, бегали тест «Купера»…

— Какой результат в нем показали?
— Я пробежал 3260 метров, это на 10 метров лучше, чем в прошлом году.


— 19 января «Ворскла» провела контрольный матч с «Волыню». Вы появились на поле во втором тайме и помогли команде победить. Довольны ли вы своими действиями в этой встрече?
— Я поучаствовал в обеих голевых атаках, отдал голевой пас, когда забивался первый гол. В этих моментах я собой доволен. Поле было тяжелое, много моментов не понравилось в своей игре. Но я рад, что выиграли, хоть мы и на сборах, но это приятно, все ребята молодцы. Мы ставим задачи побеждать в каждом матче.

— Какое впечатление произвели на вас белорусские новички команды?
— Пока что я конкретных выводов не могу сделать. Дима Осипенко играл левого полузащитника, сумел и гол забить, и имел еще несколько хороших голевых моментов. Карпович сначала играл в центре поля, а потом в защите. Не мне судить, конечно, а тренерам, но как по мне, то вроде неплохие игроки. Как минимум они создают конкуренцию, а это уже хорошо. Я считаю, что с этой целью их и приглашали, что бы на каждой позиции была конкуренция.

— В каких компонентах игры вы бы хотели улучшить свое мастерство?
— У меня большие проблемы с отбором, поэтому нужно работать над этим. И еще хотелось бы иметь более четкий удар, нужно отрабатывать удары. Необходимо прибавлять в каждом компоненте, чтобы стать хорошим футболистом.

— Какие дальнейшие планы у команды?
— 24 января у нас последний тренировочный день, потом нас на 4 дня отпускают по домам, после чего 29 января едем на второй сбор в Турцию, где будем готовиться к играм весенней части чемпионата.

— Чего ожидаете от второй части сезона?
— Мне все время хочется, и я об этом постоянно повторяю, снова поучаствовать в Лиге Европы, потому что у меня остались очень хорошие воспоминания, помню те эмоции, которые испытывал, играя в этом турнире. Хочу снова все это почувствовать и получить этот неоценимый опыт. Также хочется проявить себя с лучшей стороны и попасть в молодежную сборную, а вместе с ней поехать в Данию на чемпионат Европы.

— Кумиры в футболе есть?
— Для меня кумир — это Тотти из «Ромы». Еще с детства мне нравится стиль и манера его игры. Раньше нравились Роберто Баджо, бразилец Роналдо…

— Что конкретно вам нравится в игре Франческо Тотти?
— Мне в нем нравится его виденье игры, передачи, характер, так как в сложные минуты матча, когда его команда проигрывает, он может взять инициативу на себя и повести за собой команду. Не нравится в нем то, что он позволяет себе грубость, может где-то кого-то умышленно ударить, это очень многим болельщикам не нравится, но я его уважаю за лидерские качества, как капитана и символа «Ромы».

— Тотти любит часто падать в штрафной площадке, симулируя и выпрашивая у арбитра пенальти…
— Это мне тоже не нравится, это не правильно, но я считаю, что это часть игры. Возможно у него цель такая – побеждать любой ценой, поэтому все способы хороши.

— А за собой замечали подобные падения?
— Если меня цепляют, тогда я падаю. Просто иногда это считают симуляцией, но если все пересматривать на видео, то можно увидеть, что в каждом моменте есть какое-то касание соперника. В газете «Команда» читал, что я занял 9-е место в списке симулянтов страны. Наверно написали то, что есть, но мне не хочется изменить ситуацию.

— То есть по своей воле вы не падаете просто так?
— Иногда, конечно, бывает такое. Но я хочу, чтобы таких моментов было как можно меньше, буду над этим работать.

//

//

//

Погода