Інтерв'ю гравців, тренерів - 10-07-2010, 12:07 - voven 8

Виталий Кобзарь: “Спасибо, я старался!”

Интервью с полузащитником "Ворсклы" Виталием Кобзарем.
Виталий Кобзарь: “Спасибо, я  старался!”
Во время недавнего  спарринга двух составов «Ворсклы» и «Оболони», проходящем в Крутом Берегу, как-то немного в стороне от всех, сидел, наблюдая за игрой, и явно проводя какой-то свой анализ очень знакомый образ, прикрываемый козырьком спортивной кепки. Чуть повернувшись к фотообъективу, он себя выдал…Виталий Кобзарь. Вот так повод пообщаться! Подходим, здороваемся и, видя улыбку легендарного плеймейкера «Ворсклы» «бронзовых» времен, ненавязчиво заводим беседу…

– Виталий, очень рады Вас видеть в Полтаве!

– Немного смущает слово «легендарный» по отношению ко мне (искренне улыбается). Были, конечно, и еще свежи в памяти те времена, когда моя «Ворскла» играла на высоком уровне, и мне приятно, что я был частью той команды.

– Какие чувства  испытываете, когда приезжаете в Полтаву? 

– Самые теплые, светлые воспоминания у меня связаны с этим городом. Иногда даже, не скрою, сердечко забивается. Ведь столько прекрасных лет моей карьеры прошли именно в футболке «Ворсклы». Нас троих, Сашу Агарина, Васю Гречаника и меня, в ту пору пригласил из первой лиги, когда мы играли за «Кристалл» (Чертков) Виктор Александрович Пожечевский. Приехали молодые пацаны, когда здесь уже выступали такие «киты» как Шарий, Богатырь, Чуйченко… спустя какое-то время мы своим трудом и упорством доказали, что достойны играть.

– Сейчас в «Оболони»  у Вас какая  миссия?

– Я помощник старшего тренера молодежного состава киевского клуба Сергея Конюшенко. Я, как вы знаете, три последних сезона, перед тем как повесить бутсы на гвоздь, играл именно в «Оболони», и то, что сейчас здесь, наверное, дань уважения ко мне, как к исполнителю, некогда приносившему какую-то пользу клубу. У нас был сезон, когда команда только вышла в «элиту», там заняла в последствии почетное шестое место…

– В то время,  когда имя Виталия Кобзаря знал каждый полтавский мальчишка, пытаясь во всем подражать Вам, команда добилась самого громкого успеха в чемпионате за всю историю существования клуба, добыла «бронзу». Лишь спустя десять лет в Полтаву снова пришел громкий успех – завоевания Кубка Украины…

– С того времени  прогресс футбола в Украине  очевиден. Он стал однозначно  быстрее, мобильнее, атлетичнее. Возрос и уровень техники у игроков. Этому способствует целый ряд факторов, и не только связанных с чисто игровыми моментами. Создание в стране инфраструктуры,
строительство стадионов тоже, вне всякого сомнения, способствуют продвижению украинского футбола все дальше в Европу. Чем не доказательство – завоевание «Шахтером» Кубка УЕФА? А другие команд все стремятся и хотят быть не хуже. Вот и «Ворскла» тоже за счет огромного желания взяла, собралась на один матч, и переиграла обладателя Кубка УЕФА, завоевав очень почетный титул.

– Самый памятный  для Вас матч  за «Ворсклу»?

– Помнится, только провели реконструкцию центрального стадиона, и мы, кажется, принимали тернопольскую «Ниву», тогда я забил свой первый гол в Полтаве. Очень яркие  остались впечатления от участия в еврокубках. Удалось увидеть и прочувствовать на себе, как играют действительно европейские клубы. Многое тогда переосмысливали ребята, и это подхлестнуло еще раз работать больше, расти в индивидуальном плане. В те времена Украина имела в Старом Свете слабенький рейтинг, в Европе выступали всего четыре команды. Сейчас, конечно же, намного лучше, и хорошо, что опыт таких состязаний получают многие футболисты.

– Тема легионеров и лимит в их отношении на устах у всех. Нужно ли уменьшать количество иностранцев, одновременно находящихся на поле?

– Да, очень много сейчас говорят и пишут об этом, но рассуждать, я за, или против, мне сложно. Я сам когда-то был легионером, приехав сюда из Киргизии. Но, наверное, повторюсь в тысячный раз, если ты приезжаешь в другую страну, обязан быть сильнее на голову любого местного футболиста.

– Значит, в свое  время Кобзарь  был сильнее!…

– Спасибо, я  старался! (смеется), – жмем руки, и,  с пожеланиями удачи, любви  и терпения прощаемся.

Артем ЛОБАНОВ, пресс-служба ФК «Ворскла»

Погода