Інтерв'ю гравців, тренерів - 20-05-2011, 05:05 - sasa 4

Владимир Чеснаков: \”Любой команде надо усиливаться. Даже \”Манчестер Юнайтеду\”

Владимир Чеснаков: \”Любой команде надо усиливаться. Даже \”Манчестер Юнайтеду\”

Под «впечатлением» от финала ЛЕ и в предвкушении финала ЛЧ, а также в ожидании Евро U-21 редакция footballnews.com.ua решила побеседовать с защитником молодежной сборной Украины и полтавской Ворсклы Владимиром Чеснаковым.

– За кого вчера болели? Смотрели финал Лиги Европы?

– Конечно! Болел за \”Порту\”.

– Большинство экспертов прогнозировали, что Порту забьет 2-3 мяча. Вы ожидали, что матч будет малорезультативным?

– Ожидал. Брага со всеми своими соперниками успешно играла от обороны, и я был уверен, что большого количества голов не будет.

– Но в то же время Порту приучил нас к обилию голов…

– Это так, но я лично думал, что Браге они много не забьют.

– Давайте теперь о Лиге Чемпионов поговорим. Как вы считаете, в чем секрет успеха Шальке?

– В первую очередь в командной игре, как принято говорить. Команда выходит на поле и чувствует, что ей любые цели по плечу! Тренер создал такую атмосферу, а еще Рауль со своим колоссальным опытом важнейшую роль играет. Совокупность факторов обеспечила им успех. Но, пожалуй, главный секрет – командный дух.

– А в финале Лиги Чемпионов за кого болеть будете?

– За Барселону.

– А в финале Кубка Украины?

– Ну, такой вопрос… Наверное за красивый и результативный футбол. Мне обе команды нравятся. (Эх, не будет перчика 🙂 – авт.)

– С каким настроением Ворскла собирается во Львов?

– Как с каким? С самым боевым! Едем и знаем, что будет очень тяжелый бой! Карпаты перед своими болельщиками будут играть только на победу, тем более что проиграли дома всего один матч, матч против Динамо (еще Металлисту на своем поле уступали – прим. авт.). Все знают, что во Львове с Карпатами играть очень тяжело. Так что едем к ним с бойцовским настроением.

– Вас будет дополнительно мотивировать тот факт, что Карпаты выбили Ворсклу из Кубка? Или эти эмоции вы считаете лишними?

– Та нет. Мотивация и так будет на высоком уровне. Чисто турнирная, ничего личного. Что касается Кубка, то он у нас и в списке целей не числился. Выиграть или, допустим, в полуфинал пройти… Перед командой такую задачу никто не ставил. Так что играли тогда без повышенной ответственности. Тем более, в том матче было много экспериментов.

– Ворскла на данный момент готова к Лиге Европы лучше, чем 2 года назад?

– Сейчас сложно сказать. На данный момент мы готовы лучше. Если, дай Бог, выйдем, то надо по сопернику смотреть. Смотря с кем играть.

– Если бы с Бенфикой образца 2009?

– Ну, вот если сойдемся с такой командой, то и ответим на этот вопрос.

– Николай Павлов на вопросы журналистов о том, будут ли новички летом, ответил, что ему новые футболисты не нужны, но они нужны болельщикам. А вы как считаете, усиливаться надо?

– Любой команде надо усиливаться. Даже тому же Манчестер Юнайтеду. Наша команда – не исключение. Конкуренция всегда на пользу.

– Давайте поговорим о предстоящем молодежном Евро. Украина сыграет в группе с Англией, Испанией и Чехией. Как вам эта жеребьевка?

– Нам как всегда повезло. Но мы уже доказали, что можем хорошо играть с командами такого уровня. Ту же Голландию вспомните.

– Наставники Англии и Испании фаворитом группы считают Чехию. Как вы думаете, лукавят?

– Чехию? Не знаю даже… Может, и так. Не видел чехов. За Англию и Испанию, знаю, играют представители АПЛ и Примеры – это очень многое значит. Но нам все равно с кем играть – из группы надо выходить.

– Если выйти из этой группы, то можно ли считать, что соперник в полуфинале будет более слабым? А там может попасться Дания, Швейцария, Исландия или Беларусь.

– Нет, там уже все 8 команд на одном высоком уровне. Мы вот с исландцами играли, победили их 3:2. А они вскоре Англию обыграли 2:1. Есть о чем подумать.

– Представьте ситуацию: молодежное и «взрослое» Евро проходят в одно время. Вас приглашают и туда, и туда. Что выбираете?

– Ну, вопросы у вас конечно классные! Было бы очень приятно. Но, пожалуй, для любого футболиста более важным было бы выступление за национальную сборную. Но у команд могут быть разные задачи. Надо на них смотреть. Если б обе команды были в финальной части, отдал бы предпочтение национальной.

– На каком стадионе из всех, где вы играли, была самая мощная поддержка трибун?

– Если говорить о клубном футболе, то больше всего запомнился финал Кубка в Днепропетровске. А если на уровне сборных… Запомнился визит на Мальту, где мы год назад выиграли у местной молодежки. Там была солидная группа поддержки из Украины. Да мы эту поддержку, в принципе, везде и всегда ощущаем. Надеюсь, что самая впечатляющая поддержка трибун у меня еще впереди. Пусть это будет в Дании на Чемпионате Европы.

Андрей ГАЛАКА

Погода