Інтерв'ю гравців, тренерів - 24-03-2011, 09:03 - sasa 168

Йован Маркоски: \”Я суеверный человек\”

О таких игроках говорят, когда хотят выделить сильные стороны команды. Мы привыкли, что такие игроки всегда на слуху и основное внимание они берут на себя. Одним из таких футболистов, несомненно, есть и сегодняшний герой, который стал гостем нашей постоянной рубрики Selfmade. Речь, конечно же, о мозговом центре команды Николая Павлова и просто отличном человеке Йоване Маркоски. Сербский легионер уже не первый год «культивирует» отечественные поля и не понаслышке знаком со всеми бедами и радостями футбола по-украински. В занимательной беседе с полузащитником полтавской Ворсклы мы посмотрели на футбол с другой стороны, коснулись его истоков, а потому спешим обо всем поведать вам, дорогие читатели. С чего начинался тернистый путь балканца, и что будет далее – ответы на эти вопросы в эксклюзивном интервью Йована порталу footballnews.com.ua

Сейчас в чемпионате Украины наступил небольшой перерыв. После насыщенного старта наверное остались разные впечатления. В двух словах: что получилось? Что не очень?

Ну, во-первых, играли со сложными командами, с ведущими клубами страны: Динамо и Металлистом, а также и Металлург довольно непростой соперник. Да и футболисты у них индивидуально сильны, потому предыдущие игры были очень непростые для нас. Может быть, очков можно было заработать побольше, с тем же донецким Металлургом могли выиграть, но не получилось. Снова пропускаем на последних минутах, это уже не первый раз для нас – очень обидно. Нечего, будем работать над ошибками. К тому же, еще особо игру с дончанами не разбирали, ждем приезда сборников Чеснакова и Селина. Вот уже тогда будем более детально изучать игровые промахи, чтобы в дальнейшем такого не повторять.

Как планируете заполнять промежуток между турами? Будет возможность для отдыха?

У нас уже был отдых. Сразу после матча Петрович (Николай Павлов – авт. прим.) дал нам три дня выходных, так что сейчас уже тренируемся, а завтра и первая игра с Кремнем. До матча с Севастополем будем уже находиться в режиме постоянных тренировок.

Будете смотреть матчи сборных по телевизору? Не хотелось бы рвануть на родину и поболеть за команду Сербии?

Не сказал бы, что я знаю все пары, которые будут играть, но игру сборной Сербии таки смотреть буду. Ну, и Украина играет с Италией и хочу тоже увидеть этот поединок, если получится, конечно. Правда, Сербия на первом месте пока. Да и на матчах родной команды уже давно не был, потому ощутить атмосферу на стадионе я был бы не против. Очень бы этого хотелось…

Как вообще состоят дела с национальной командой? Последний вызов был в 2004 году и с того момента история взаимоотношений прекратилась. Чем можете это объяснить?

Сербия очень хорошая команда и футболистов из местного чемпионата в ней не так уж и много. Нужно постоянно хорошо играть, чтобы получать вызовы в сборную. В основном туда попадают игроки Партизана и Црвены Звезды. Что касается меня, то в свое время год играл очень здорово, а потом был небольшой спад, поэтому приглашение в сборную не получал. Я думаю, на родине следят за выступлениями сербских игроков в других странах: кто сколько забил, были ли желтые или красные карточки. Например, Нинкович играет в Украине. К нему должен быть интерес со стороны тренерского штаба.

Не было желания пойти путем Девича?

Ну, как сказать… Сейчас не вижу уже особого смысла, дабы делать паспорт. В сборной Украины достаточно хороших игроков, потому играть тут есть кому.

Кстати, часто общаетесь с Марко? Кого можете назвать своими лучшими друзями среди футболистов?

Не могу сказать, что каждый день общаюсь с Девичем, но, примерно, на каждых десять дней обязательно созвонимся. А что касается друзей из чемпионата, то у меня хорошие отношения с игроками Таврии Марковичем и Джуричичем, также общаюсь с Дишленковичем и Нинковичем. Мы все между собой общаемся, кто-то меньше с одним – кто-то больше с другим. Стараемся держать «родственную» связь, к тому же, с Марковичем и Девичем вместе играли в Сербии.

Не многим известно о том, как начинала сходить звезда Маркоски. Расскажите немного о детско-юношеском футболе Сербии. Через что вам довелось пройти?

Как и многие, начинал в футбольной школе, а потом в возрасте 18-19 лет уехал. Играл в Первой лиге (аналогия украинской Первой лиге – авт. прим.), а потом потихоньку начало получаться и со временем подписал контракт с Црвеной Звездой. Однако был молодой, хотелось сразу играть, а в Белграде нужно было ждать свой шанс. Ждать, конечно же, не хотелось, и тогда я сделал самую большую ошибку в жизни – уехал. Возможно, надо было подождать год-полтора, но получилось так, как получилось.

Со скольки лет сербские дети играют на большом поле?

Я немного разбираюсь в этом, так как мой кум тренер. Я знаю, что у него дети и от пяти лет, и от 6-7. Правда, это не совсем полноценные тренировки. Мальчишки играют всего по полчаса и я считаю, что это правильно. Нужно постепенно вводить ребят в большой футбол.

В Голландии, например, до 15 лет детям запрещают наносить удары головой. Есть ли такой запрет в Сербии?

Та еще нет…:) Я, если честно, впервые о таком слышу. Не понимаю, почему голландцы до такого додумались – умнее дети что ли будут? В моей игровой практике таких запретов точно не было.

Бывало ли такое, что не хотелось ездить на тренировки в детстве?

Если честно, то нет. Самое важное для меня было остаться после школы и поиграть в футбол с друзьями, которые были старше меня. Постоянно думал только о футболе!

Бывали ли звонки с военкомата? Ваша история взаимоотношений с армией.

Конечно приглашали, конечно…:) Но я, к счастью, успел все это отменить. Сослался на больной живот и по состоянию здоровья, как говорится, получил заветную справку.

Возникали моменты в жизни, когда хотелось бросить это дело? В каком виде спорта видите себя, кроме футбола?

Точно не вижу себя тренером в будущем. У меня есть знакомый, который предлагал через пару лет поработать коучем, но это трудная работа и она не по мне. Есть желание стать футбольным агентом. Хочу находить талантливых игроков и сообщать об этом клубам. К тому же, в Сербии не нужно далеко ездить, как у вас, и поиск перспективных футболистов приносил бы мне истинное удовольствие. Я чувствую, что могу это делать.

Сейчас в Бразилии проходит клубный чемпионат мира по пляжному футболу. Как вам этот вид спорта вообще? Сами пробовали играть на песке?

Мне интересно, но если говорить о самом участии, то тут есть проблемы. Мне тяжело играть без бутс, как-то не комфортно себя чувствую…:)

В Бразилии, например, существует специальная подготовка профессиональных игроков на пещаном покрытии. Николай Петрович, не практиковал таких методов?

Николай Петрович особо этого не практикует. Иногда, если плохая погода, можем потренироваться на песке, но и это не чаще, чем 1-2 раза в два месяца. Пусть бразильцы больше этим занимаются – у них клубы получают за это большие деньги. Я, правда, плохо разбираюсь во всех этих системах подготовки на песке. Это скорее работа тренеров или людей, которые в этом знают толк. Ничего против песка не имею и даже уверен, что он полезен. Но пока у нас о такой подготовке говорят мало.

Виталий Кварцяный иногда выпускает собаку на тренировках для улучшения результатов. Есть секретные способы разнообразия тренировок у наставника Ворсклы?

У Петровича особых секретов нет. Ведь каждый понимает, что за хорошей игрой идут хорошие премиальные. Вот и сам тренер хочет, чтобы мы получали эти премиальные, переживает за нас. Ну, и без штрафов, конечно, не обходится. Желтые карточки, удаления – за такие поступки приходится выкладывать денежку со своего кармана.

В силу южных корней вы, наверное, очень эмоциональный человек?

Да, на поле я очень эмоциональный, не боюсь и хочу играть. Иногда могу покричать от злости, если что-то не получается. Если все нормально, то молчу…:)

Павлов Вас за что либо штрафовал?

Ну, конечно, штрафовал. Каждая желтая карточка за разговоры – это штраф, любые «преступления» тоже наказуемы. Если игрок где-то провинился, то обязательно заплатит в командную казну. Все футболисты Ворсклы платили штрафы.

А сам Николай Петрович не платит штрафы за излишнюю эмоциональность?

Ммм… Мы даже не думали об этом:) Надо будет с Петровичем поговорить, чтобы за каждую красную карточку тоже платил штраф. У нас впереди еще много матчей и я обязательно скажу ему об этом. Спасибо, что напомнили!:)

Помните свою первую зарплату? На что ее потратили?

Первую зарплату помню. Мне было 16 лет и это было примерно 20 гривен, если переводить на нынешний лад. Но, чтобы купить себе хотя бы кроссовки, нужно было еще пару таких зарплат. Да и прятать приходилось эти деньги, дабы мама не забрала:)

Чтобы такое хотелось купить, о чем мечтали еще с детства?

Стоит начать с того, что тогда было очень трудное время в Сербии. Такой своеобразный кризис. Люди получали очень мало денег, и этого хватало лишь на пару кусков хлеба. Уже не говорю о нормальной спортивной экипировке, потому с детства мечтал о кроссовках. А когда мне исполнилось 18 лет, наконец-то я купил себе их, причем, самые красивые…:)

Что больше предпочитаете: читать книги или смотреть фильмы?

С книгами я на Вы. В основном это ноутбук и фильмы. Книги не читаю.

А как насчет музыки? Что слушает сербский легионер полтавчан?

Честно? Могу слушать все. Но музыку слушаю все-таки не часто, в основном с друзьями в кафе или в машине. Бывает, когда начинаю скучать по родине, могу раз в месяц включить сербские аккорды. Пытался ли подсадить своих партнеров на балканскую музыку? У меня, как только я приехал сюда, сразу русский мат занял первые строчки моего познания вашего языка. Так и мои партнеры услышали от меня сербские маты в качестве первых, да и сам Петрович уже знает, как я могу ответить в той или иной ситуации. В общем, сильно громко я говорю иногда:)

Вы суеверный человек? Есть какие либо ритуалы перед важными матчами?

Да, иногда я суеверный человек. Главное веровать в Бога, а прочие суеверия не так важны. Я, например, выходя на поле, одеваю носки и бутсы с правой стороны, а в основном все как обычно, специально что-то не придумываю.

Вы зарегестрированы в какой-нибудь социальной сети? Ваше отношение к подобным проектам?

Есть на фейсбуке, но это жена просто зарегистрировала. Обычно я туда не хожу. Отношение? Самое обычное.

Как вообще поддерживаете связь с болельщиками? Чем выделяются полтавские тифози среди остальных?

Многих болельщиков знаю, раньше часто встречались, но сейчас как-то встречи проходят крайне редко. Возможно, они заняты чем-то. А так, это нормальные пацаны, с которыми у нас отличные отношения. Быть может, последние результаты немного не устраивают наших болельщиков, но каждый, кто играл в футбол, должен понимать, что такое случается. Когда отсутствуют пару игроков, показывать хорошую игру тяжеловато, не все получается. Однако их поддержка все-таки нужна команде!

Дарили когда-нибудь вам подарки местные фанаты?

Однажды полтавские фанаты подарили мне шарф, который я отвез в Сербию и там он хранится у меня дома до сих пор. Думаю, когда в скором будущем открою свое кафе, этот шарф обязательно будет висеть там на стенке.

Планируете ли завершить карьеру в Ворскле или отправитесь на родину?

Я уже говорил, что не против остаться в Ворскле. Мне здесь комфортно и почему бы не закончить карьеру в Полтаве. Пока я буду нужен команде и руководству, то постараюсь приносить максимальную пользу, а если мои услуги окажутся не нужны, то будем прощаться. Говорить «до свидания» пока не планирую…

Влад СЛАВСКИХ