Інтерв'ю гравців, тренерів - 14-04-2011, 10:04 - sasa 28

На \»Ворскле\» ждут пока трава \»проснется\»

На \»Ворскле\» ждут пока трава \»проснется\»

Тема плохой готовности футбольных газонов на стадионах Украины этой весной обсуждается как никогда активно.

 

И всему виной влияние природы, которая стала настолько капризной дамой, что хотя бы несколько лучиков солнца в апреле воспринимаются чуть ли не как манна небесная. Среднесуточная температура еще далека от идеала, поэтому и проблем у агрономов сейчас хватает.

Накануне игры с «Кривбассом» мы поговорили о состоянии «зеленого ковра» на стадионе «Ворскла» с агрономом клуба Владимиром ЛОВКИМ.

— Владимир, скажите хотя бы вы, весна уже пришла, или нет?

— С одной стороны, вроде, и так, а с другой — нет. Условия для того, чтобы трава стала дышать «полной грудью», будем откровенны, пока никакие. Сейчас нет надлежащих условий для развития корневой системы. Семена, засеянные на поле, сейчас лишь понемногу начинают прорастать. Природа только-только начинает просыпаться. Мы сейчас несколько опережаем события.

— А были ли вы готовы к тем аномалии, с которыми пришлось столкнуться этой весной?

— В принципе, да. В то же время, откровенно говоря, ждали тепла гораздо раньше.

— Какие сейчас основные меры по уходу за газоном применяются, учитывая то, что среднесуточная температура воздуха оставляет желать лучшего?

— В основном сейчас мы проводим подсев по всему периметру поля, где есть выбитые места, где нам навредила снежная плесень. И сейчас наша задача как можно скорее «пробудить» траву, и дать ей больше удобрений. Сейчас клуб тратит немалые средства на все вышеперечисленное. До 24 апреля все, чем сейчас занимаемся — искусственные процессы, а уже потом природа должна сама дать силу нашему газону. По крайней мере, мы на это очень надеемся.

— Вы как агроном чувствуете, когда приходит весна, не обращая внимания на вполне противоречивые прогнозы гидрометеоцентра?

— Больше всего, я ориентируюсь по природе. Многие растения показывают, когда начинается вегетация. И это не обязательно набухания почек, распускания листочков. Первыми «колокольчиками», что известили о приходе весны у нас были первоцветы. А потом температура подпортила настроение как людям, так и растениям. Те же параллели могу провести и в отношении травы. Пока себя проявляют наши «старые бойцы», а «молодые» пока не готовы к бою.

 

Пресс-служба ФК Ворсклы

Погода